Важность фитоэкспертизы семян

Борьба за высокий урожай всегда начинается с семян

  Омская область полностью обеспечена семенным материалом под посев 2023 года.

  Главной задачей является проверить его посевные качества и зараженность болезнями, выявить проблемные партии и принять соответствующие меры по улучшению их качества или замене.

  По состоянию на 10.01.2023 г. в Омской области проверено 209 тыс. тонн семян или 59% к потребности. По результатам анализов кондиционными оказались 120 тыс. тонн, процент готовых семян под посев составляет 58%. Некондиционные составили 88 тыс. тонн или 42%, в том числе по засоренности – 87 тыс. тонн, или 42%, по всхожести – 1,2 тыс. тонн или 0,6%.

  Необходимо отметить, что основная доля по несоответствию требований ГОСТа приходится на показатель засоренности, а как показывают данные науки и практики с увеличением количества примесей качество хранения зерна и семенного материала существенно снижается. При перемещении влаги из примесей в зерно создаются благоприятные условия для прорастания и роста плесеней с последующей порчей убранного урожая. Количество зерен, пораженных плесенью, у неочищенного материала в конце 3 суток составляет 25%, тогда как у очищенного материала остается почти неизменным – 3%.

  В семенных фондах, подготовленных в хозяйствах области под урожай 2023 года, имеются проблемные партии семян зерновых культур с низкими значениями энергии прорастания и всхожести, не соответствующими требованиям государственного стандарта. Семена таких партий нужно в обязательном порядке проверить на их жизнеспособность, или определить их всхожесть с применением методов проращивания семян зерновых культур, находящихся в состоянии покоя (с предварительным обогревом семян при температуре 40° С в течение 7 суток; проращиванием в течение времени, предусмотренного для определения энергии прорастания, при пониженных 5-10°С температур; с обработкой семян гибберелловой кислотой). Если семена жизнеспособны и находятся в состоянии покоя, в обязательном порядке весной перед посевом необходимо провести основные методы улучшения посевных качеств семян, такие как тепловой обогрев, обработка стимуляторами роста, протравливание и другие.

  Серьезные проблемы в зерновом производстве создают возбудители болезней, которые заселяют семена и растительные остатки в почве. Развитию этих болезней способствует накопление почвенной и растительной инфекции в севооборотах с короткой ротацией, с преобладанием культур, относящихся к одной биологической группе, возделывание неустойчивых сортов, нарушение агротехники и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, ошибки в выборе протравителя семян (по критериям: спектр биологической активности – препаративная форма – стоимость препарата), некачественное протравливание, появление новых вирулентных рас патогенов на возделываемых сортах.

  К наиболее широко распространенным и вредоносным болезням, которые передаются через семена зерновых культур, относятся головневые заболевания, пятнистости листьев, вызываемые несовершенными грибами, мучнистая роса, корневые гнили, вирусные и бактериальные болезни. Большинство возбудителей этих болезней узко специализированы, поражают 1 или 2 культуры.

 Острой проблемой 2022 года для зерновых было существенное поражение возбудителями гельминтоспориозной, фузариозной, альтернариозной инфекции и головневымизаболеваниями.

  Ежегодно из-за гельминтоспориозной инфекции в хозяйствах не добирают в среднем до 20% от возможного урожая зерновых. Поражение зерна этой инфекцией проявляется в виде так называемого «чёрного зародыша», почернения зародышевого конца семени (мицелий гриба проникает в зародыш, щиток и зародышевые корешки). Часто встречаются случаи скрытой заражённости, без внешних признаков, когда инфекция обнаруживается лишь только при проведении фитоэкпертизы. При сильном заражении семян развиваются только 1-2 корешка или только росток, энергия прорастания и всхожесть семян резко снижется. Кроме того, из-за перехода на минимилизацию обработки почвы, насыщения севооборотов зерновыми культурами, идет сильное накопление возбудителя гельминтоспориозной корневой гнили.

 Фузариозная корневая гниль также распространена в Омской области, но в сравнении с гельминтоспориозной ее меньше, данный возбудитель поражает всходы и взрослые растения. Болезнь проявляется в виде побурения проростков, колеоптиля, узла кущения, первичных и вторичных корней. Характерным признаком заболевания является трухлявость корней, белостебельность и пустоколосость. При влажной погоде на пораженной ткани образуется розовый или желтоватый налет спороношения патогенов. В почве грибы рода Fusarium заселяют растительные остатки, обитают в ризосфере и на поверхности корней, активно размножаются в мертвых корнях, выдерживая конкуренцию заселения субстрата другими грибам, бактериями и актиномицетами. Данные возбудители способны существовать в почве в сапротрофной форме и накапливаться на растительных остатках с переходом при определенных условиях к паразитной форме существования, что делает борьбу с этой болезнью трудоемкой.

 В целях определения зараженности семенного материала специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области согласно уставным функциям фитоэкспертиза семян сапрофитных и паразитных инфекций проводится методом влажных рулонов (ГОСТ 12044-93), на пыльную головню методом анализа зародышей окрашиванием, твердой головни – методом смыва.

  На практике фитоэкспертиза семян является основным ориентиром при выборе протравителя семян. Кроме того, фитоэкспертиза семян позволяет не только правильно подобрать препарат, но и подойти к протравливанию дифференцированно, то есть при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив внимание на наиболее сильно зараженные партии семян.