Новый сорт абрикоса

Морозостойкий и урожайный сорт абрикоса вывели уральские селекционеры

  Морозостойкий сорт абрикоса «Призер» вывели уральский ученые. Его создавали 30 лет и в итоге фрукт может выдерживать температуру до минус 40 градусов. В Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре Уральского отделения Российской Академии наук говорят, что культура отличается как высокой зимостойкостью, так и урожайностью.

  «С одного дерева можно собрать до 30 килограммов плодов», - говорят селекционеры.

  Как отмечает агентство Ура.ру, уральский климат не благоприятен для садоводства из-за короткого вегетационного периода, поэтому «Призер» станет идеальным для уральских регионов. Ожидается, что с гектара можно собирать до 13,5 тонн.

  В этом году удалось добиться и устойчивости нового сорта к болезням и вредителям.