Научно-практическая конференция по селекции

Исследования капусты в ВИР имени Н И. Вавилова - в тренде мировых традиций и новаторства

Сотрудники отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР имени Н. И. Вавилова стали соисполнителями научно-инновационного проекта: «Разработка и реализация селекционной схемы создания отечественных гибридов капусты белокочанной с повышенной устойчивостью к сосудистому бактериозу, фузариозу и альтернариозу на основе MAS-технологий». В частности, в проекте будут участвовать руководитель отдела Анна Артемьева и младший научный сотрудник Дмитрий Фатеев.

Конкурс региональных научно-инновационных проектов, ориентированных на коммерциализацию, проводил «Кубанский научный фонд» (НИП-20.1). Заявку на проект подал ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» как организация, зарегистрированная на территории Краснодарского края. Также в работе будут участвовать сотрудники Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.

«Ускоренное создание сортов и гибридов с комплексной устойчивостью к основным болезням капусты в России – один из основных трендов развития селекции, – говорит Анна Артемьева. – Сотрудники нашего отдела ведут изучение капустных культур не только в рамках государственного задания как хранители одной из крупнейших в мире коллекций, которая является надёжным источником ценных генов для селекционеров. Мы постоянно сотрудничаем с коллегами в российских и международных грантах – например, совместно с белорусскими и немецкими коллегами.

Каждые три года сотрудники отдела принимают участие во всероссийских конференциях, которые организуют специалисты по капустным культурам из различных научных институтов и вузов, обязательно приглашая представителей российских и международных селекционных компаний, фермеров. ВИР имени Н.И. Вавилова принимал коллег на подобных конференциях в 2000, 2009, 2019 годах».

Научно-практическая конференция 2022 года «Современное состояние селекции капустных культур: направления, задачи и перспективы развития» состоялась в октябре в Краснодаре на базе Федерального научного центра (ФНЦ) риса.

В ней участвовали более 50 человек из различных регионов России – Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Дагестана, онлайн-участие приняли представители Китая и Приднестровской Молдавской республики.

Среди участников были представители государственных селекционных учреждений России, академических институтов, частных семеноводческих компаний России (Поиск, Аэлита, Сады России) и Нидерландов (Бейо, РийкЗваан), фермеры.

Открывая конференцию, руководитель ФНЦ риса, член-корреспондент РАН Сергей Гаркуша отметил, что селекция овощных культур в целом и капустных в частности находится в России на высоком уровне, несмотря на все препятствия – ограниченное число работающих в настоящее время селекционеров, сокращение посевных площадей, засилье у товаропроизводителей зарубежных семян, недостаточной организации семеноводства…

«Конференция в очередной раз подтвердила, что наша отрасль развивается: в ней работают и патриархи, и молодые ученые, исследования идут на высоком уровне с применением самых современных технологий, и все это даёт достойные результаты на полях, – отметила руководитель отдела генресурсов овощных и бахчевых культур ВИР имени Н.И. Вавилова Анна Артемьева. – Для нас важно участвовать в таких масштабных встречах с коллегами для уточнения позиции исследований ВИР в структуре теоретической и практической селекционной работы в нашей стране».

На конференции выступили более 20 докладчиков. Направления и результаты селекции овощных капустных культур были представлены в докладах ведущих селекционеров страны Светланы Королевой (зав. отделом овощеводства ФНЦ риса), Григория Монахоса (директор ООО Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева), Людмилы Бондаревой (заведующая лабораторией селекции и семеноводства капустных культур Федерального научного центра овощеводства(ФНЦО), Галины Костенко (ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ овощеводства – филиала ФНЦО), Александра Ховрина (начальник отдела селекции и первичного семеноводства Агрофирмы «Поиск»). Большое внимание было уделено проблемам селекции масличных рапса и горчицы в докладах сотрудников Всероссийского НИИ масличных культур.

ВИР имени Н.И. Вавилова представил доклады, посвященные пополнению и изучению коллекции (Анна Артемьева, зав. отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур; Дмитрий Корнюхин, куратор коллекции капустных корнеплодных культур), селекции цветной капусты (Евгения Гаджимустапаева, старший научный сотрудник Дагестанской опытной станции – филиала ВИР), генетическому картированию локусов, контролирующих хозяйственно ценные признаки (Дмитрий Фатеев, младший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур).

На конференции специалисты обсудили актуальные проблемы исследований капустных культур в связи с основными направлениями селекции, прежде всего устойчивости к расширяющемуся спектру болезней и вредителей, в том числе с использованием молекулярных маркеров, а также гаплоидной селекции, межвидовой гибридизации.

Так, было отмечено, что создаваемые новые гибриды капусты должны быть устойчивы не только к давно изучаемым заболеваниям (кила, фузариоз, сосудистый бактериоз), но и широко распространяющимся в последние годы альтернариозу, слизистому бактериозу.

Среди основных вредителей капусты на первый план по вредоносности в южных и центральных регионах страны сейчас выходит поражение трипсами.

Выступающие показали важность работы по созданию лежких позднеспелых гибридов капусты белокочанной. Директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР имени Н.И. Вавилова Киштили Куркиев отметил, что для раннеспелых гибридов капусты, выращиваемых в озимой и ранневесенней культуре на юге России, актуальны морозостойкость и устойчивость к цветушности, а для гибридов, выращиваемых в летне-осенний период – жаростойкость и солеустойчивость.

В рамках конференции была проведена демонстрация новейших сортов и гибридов белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи селекции ФНЦ риса, Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева МСХА, ФНЦО, Всероссийского НИИ овощеводства – филиала ФНЦО, ООО «Агросемцентр», Дагестанской опытной станции – филиала ВИР, агрофирм Седек, Поиск, Rijk Zwaan, Бейо.

На конференции присутствовали представители Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, производители капусты, главы крестьянских и фермерских хозяйств, а также агрофирм, работающих в Краснодарском крае и республике Дагестан.

Они обратили особое внимание на внешний вид растений на демонстрационном поле, структуру и плотность кочанов, устойчивость к альтернариозу и трипсам, то есть признаки, которые непосредственно влияют на качество и цену выращенной сельскохозяйственной продукции и рентабельность производства. Были определены лучшие гибриды капусты для Краснодарского края и подтверждено, что многие современные российские гибриды капусты не только не уступают, но и превосходят лучшие голландские.

По итогам конференции был составлен финальный документ, в котором отражены краткие итоги развития исследований по усовершенствованию теоретических основ и разработке новых методов селекции, создания новых F1 гибридов и сортов, отличающихся высокими качественными и количественными характеристиками, стабильной продуктивностью, устойчивостью к вредоносным заболеваниям, лёжкостью, пригодностью для переработки. В документе отмечена роль постоянно пополняющейся мировой коллекции капустных культур ВИР как источника селекционно ценных генов, высказан ряд предложений по оптимизации в России   работы по селекции и семеноводству капустных культур.