Непростая судьба Вавилова Н.И.

Николай Иванович Вавилов: воронежские мотивы (к 135-летию со дня рождения)

  Мистика цифр порой завораживает воображение и зачастую убеждает нас, что не все в жизни происходит случайно. 2022 — год 110-летия Воронежского государственного агроуниверситета им. императора Петра I невероятным образом совпали с другими важнейшими датами нашей истории, связанными с alma mater:

  •   85 лет прошло с даты, когда было организовано селекционное отделение в 1937 году;
  •   90 лет кафедре селекции, (ныне – селекции, семеноводства и биотехнологии);
  •  в 2022 году ВУЗ выиграл грант Министерства Образования и Науки; организована Передовая Инженерная Школа «Агроген», направленная на развитие генетики и селекции растений и животных;
  • 135 лет со дня рождения организатора и первого заведующего кафедры селекции Успенского Н.А., проработавшего в вузе с 1917 по 1963 год.

  А еще 135-летие со дня рождения академика Вавилова Н.И., который при определенном стечении обстоятельств мог бы стать заведующим кафедры селекции Воронежского СХИ (что подтверждается архивными документами). Увы, не срослось.

  Совпадение юбилейных дат заставляет нас в это неспокойное время вспомнить наших великих предшественников, в тени величия которых нам приходится продолжать их большие дела.

  Неумолимое время все дальше отодвигает наше поколения от эпохи, в которой жил и работал замечательный советский ученый-генетик, селекционер, агроном, географ, выдающийся организатор с большой буквы Николай Иванович Вавилов. Его называют одним из десятка самых значимых людей XX века. Создатель современных научных основ селекции, учения о центрах происхождения культурных растений, один из первых организаторов и руководителей биологической науки в первые десятилетия развития СССР, первый директор Всесоюзного института растениеводства и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина.

  Стоит внимательнее приглядеться к личности Вавилова Н.И. Родился 25 ноября 1887 года в Москве.  Императорское московское коммерческое училище, основанное в 1804 г. было открыто представителям всех сословий.  После его окончания 3 января 1906 года,  Николаю, старшему из братьев Вавиловых, судьба выпала идти в «Петровку» (Московский сельскохозяйственный институт, или сегодня Тимирязевскую сельскохозяйственную академию). Еще бы, в училище не учили латынь, что не позволяло выпускникам поступить в университет! Однако коммерческое училище оставило свой след в судьбе юноши: Николай много экспериментировал, дома организовал химическую лабораторию.   Там-то экспериментируя, он «учился» осторожности: повредил себе глаз от вспышки в процессе опыта. Не факт, что это событие охладило интерес пытливого юноши к химии, но дальнейшая его судьба оказалась связанной с растениями.

  Современники вспоминали: «Крупный, подтянутый человек с запоминающимися ясными, внимательными глазами. Невероятное обаяние, если не харизма. Масштаб во всем – в целях, чувствах, отношениях, работе».

  Все без исключения отмечали: трудолюбие – неотъемлемая черта характера Вавилова. Вся судьба этого человека оказалась пересыщена накалом страстей при всей внешней сдержанности и уравновешенности характера.

  Приверженец правил старого доброго этикета. Педантизм в одежде: костюм с жилеткой, белая рубашка, галстук. К своим деньгам относился просто: легко давал в долг, но в экспедициях вел четкий бухгалтерский учет со строгим спросом расходов (!) А как современники воспринимали его работу над собой, которое определялась рубленой фразой «Болеть – это невоспитанно»? Впрочем, взрывная натура могла и «напылить». Его коллегам навсегда западали в память острые фразы Николая Ивановича: «И гений не в состоянии разобраться в сложных вопросах, если он невежда!»

  Твердая воля и истинное бесстрашие ученый проявил в экспедициях по пяти континентам. Тому подтверждения – столкновение с бандитами в Эфиопии, опаснейшая ситуация с оползнем на Кавказе, не самая спокойная ночь неподалеку с логовом льва в Сахаре… Объездил 60 стран. Создал коллекцию семян числом 250 тысяч образцов. За что ему впоследствии невежды от науки пытались приклеить ярлык «морганиста-менделиста»

  Он стал одним из первых европейцев, изучающий высокогорные районы Афганистана, без опытных проводников… Вставал рано. Спал не больше 5 часов. Ничего не знал об отпуске и о выходных днях.  Его жизненное кредо — «Жизнь коротка. Надо спешить!»  больше всего характеризует натуру гения наших дней. Человек, бравшийся за решение казалось бы непосильных задач для Родины. Сегодня их назвали бы «глобальными» проблемами, а Вавилов предлагал решения еще в те времена.

  Людей самых разных специальностей, положений и возрастов  магнитом притягивала харизма Вавилова, его редкое обаяние.  За ним шли, увлекаемые его идеями. Верили.

  Чтобы «быть на глобусе» ему приходилось осваивать новые знания. Быть историком, генетиком, географом, физиологом, селекционером и биологом в равной степени, чтобы поделиться с миром учением «О центрах происхождения культурных растений», «Законом гомологических рядов в наследственной изменчивости». Параллель с другим отечественным гением в химии Д.И. Менделеевым. Вавилов Н.И. – это ответственность с большой буквы перед страной, человечеством и наукой.

  Как сказали бы сегодня – он первым в стране запустил «стартап» генетики как науки.  Поэтому сегодня его жизнь видится как подвиг: почти 2 десятка лет руководства ВИРом.

  Любопытно, что в биографии Вавилова есть страницы, связанные с воронежским краем, с Каменной степью, где сегодня находится Воронежский федеральный научный центр имени В.В. Докучаева, и с Воронежским сельскохозяйственным институтом имени К.Д. Глинки – нашим сегодняшним агроуниверситетом!

  Впервые молодой Вавилов оказался в Воронеже по весьма печальному поводу. Его сестра, Лидии Ивановна, ученый-микробиолог, приехавшая в Воронеж для участия в ликвидации эпидемии черной оспы, умерла, заразившись от больных.

  До 1917 года молодой ученый работал на селекционной станции Московского сельхозинститута над проблемами иммунитета растений. В свои 29 лет перед Вавиловым в начале 1917 года встала проблема выбора. Возникла перспектива работы в Саратове и одновременно в Воронеже, где появилась вакансия адъюнкт-профессора кафедры частного земледелия. Собравшись для переезда в Воронеж, Вавилов вдруг узнает, что  должность уже предложена В.Я. Якушкину. К тому же для Воронежского СХИ, как и для города наступали тяжелые дни. Разгорался пожар Мировой войны; студентов 1896 года рождения призывали в армию с 31 января 1916 года. Проблемы со здоровьем К.Д. Глинки не способствовали управляемости вуза. Среди студенчества усиливались антивоенные настроения, что тоже не улучшало учебный процесс. В итоге Вавилов выбрал перспективный в то время Саратов – центр изучения сельского хозяйства Юго-Востока, где с сентября 1917 г. при вступлении на должность преподавателя высших с.-х. курсов  реализовал свое «credo агронома-ботаника».

  1920-й год в жизни Николая Ивановича был отмечен крупным научным событием – он завершил большую работу по установлению закона гомологических рядов в наследственной изменчивости растений. С публичным докладом Вавилов впервые выступил на III Всероссийском съезде селекционеров, проходившем в Саратове в июне 1920 года. Участники съезда телеграфировали в Москву: «Москва. Совнарком, Луначарскому, копия Совнарком. На Всероссийском селекционном съезде выслушан доклад Н.И.Вавилова исключительного научного и практического значения…» Участником съезда произнесены слова, которые повторяли потом все участники научного форума: «Съезд стал историческим. Это биологи приветствовали своего Менделеева».

  Второй раз с докладом о «Законе гомологических рядов в наследственной изменчивости» Вавилов выступил в том же 1920 году на I Всероссийском съезде по прикладной ботанике, проходившем 23-29 сентября в Воронеже.

  Великая земледельческая держава производила перед революцией пятую часть всего хлеба на земном шаре, и, тем не менее, долгое время в России вообще не было научного центра по сельскому хозяйству. Такой центр – Бюро по прикладной ботанике – возник лишь в 1894 году. Однако бюро влачило жалкое существование, не имея достаточно средств и помещения. Его руководитель крупный ученый-ботаник Р. Регель с небольшим количеством сотрудников собрал и изучил почти три тысячи образцов ячменя, исследовал русские пшеницы и сорно-полевую растительность.

  В первые годы Советской власти возрождающаяся сельскохозяйственная наука громко заявила о своей жизнеспособности. Передовые ученые того времени подняли вопрос о широком обмене научным опытом, о внедрении научных достижений в сельскохозяйственную практику. Тогда-то и возникла мысль о созыве съезда по прикладной ботанике. Местом его работы был определен Воронеж.

  Выбор не был случайным. Дело в том, что Воронежская областная и Каменно-Степная сельскохозяйственные опытные станции выделялись тогда своей организованностью, а город Воронеж – научными силами. Идея созыва съезда была поддержана Опытным отделом Наркомзема, а ее реализация поручена Воронежским областным организациям. Бюро организационного комитета по созыву съезда возглавил Б.А.Келлер, его членами были Б.А.Иванов и С.К.Чаянов – профессора Воронежского сельскохозяйственного института.

  По количеству участников воронежский съезд был весьма многочисленным для того времени. В числе делегатов были представители научных учреждений Москвы, Петрограда, Саратова, Харькова, Курска, Тамбова, Кубани и других регионов. В почетный президиум вошли А.А.Ячевский (председатель съезда), Н.И.Вавилов, В.Р.Зеленский, В.И.Талиев и другие ученые.

  По просьбе организационного комитета съезда профессором Николаем Вавиловым был повторно сделан доклад о «Законе гомологических рядов». Как и в Саратове, исследование ученого имело исключительный успех. Полный аншлаг.

  Контакты представителей Воронежского сельхозинститута, первоначально в лице К.Д. Глинки и Н.И. Вавилова, не ограничились только днями заседания съезда. Вавилов регулярно и на длительные сроки приезжал в Каменную Степь: делал здесь научные сообщения, планировал проведение опытов, контролировал ход их выполнения. Общался с людьми, заряжая своим интересом к науке.

  Вот что пишет Л.В. Лузина, работающая сотрудником Каменно-Степного отделения Всесоюзного института растениеводства:

«Приезд Вавилова в Каменную Степь для всех нас был большим событием и радостным праздником. Николай Иванович обычно всем коллективом научных сотрудников осматривал опытные посевы каждого сотрудника. Каждая работа разбиралась, что называется, по косточкам. Выдвигались планы новых опытов, новые предложения по дальнейшим исследованиям. Эти коллективные «экскурсии» и обсуждение работ были весьма полезны».

  Что мы знаем о «логистике» того времени? До Таловой уже ходили поезда, а из Таловой до Каменной Степи (12 км бездорожья) можно было добраться только на лошади с повозкой.

  В 1932-1934 годах Каменно-Степная опытная станция была реорганизована в Центрально-Черноземный селекцентр. По установившейся практике на лето из Ленинграда продолжали приезжать сюда немало научных сотрудников института растениеводства для закладки географических посевов института в этой точке Черноземья. Их научным руководителем был Л.И. Говоров. Вавилов проявлял неизменный интерес к сети географических посевов мировых коллекций растений, собранных в его экспедициях. Поэтому не было случайным посещение ученым летом 1934 года Каменной степи.

  Н.И. Вавилов никогда не упускал из сферы своего внимания вопросы истории сельского хозяйства. Характерно, например, его высказывание по поводу триумфального шествия по русским полям новой масличной культуры – подсолнечника, второй родиной которого по праву считается слобода Алексеевка бывшей Воронежской губернии (ныне Алексеевка Белгородской области), а «крестным отцом» подсолнечно-маслобойного производства – крепостной крестьянин Данила Семенович Бокарев.

  Николай Вавилов писал: «Придя в Россию из Америки в XVII-XVIII веках вместе с другими культурами, как табак, картофель в середине XIX века подсолнечник сделался «исконной» русской культурой, сосредоточившейся в Воронежской, Саратовской губерниях и Кубанской области. На всем земном шаре эти три губернии выделяются обширностью посевной площади под подсолнечником».

  Стоит напомнить, что сегодня подсолнечник – самая распространенная масличная культура в России с посевными площадями 10 млн га!

  Вавилову были свойственны снисходительность к оппонентам в науке. При все этом на самом пике борьбы за правду в науке он писал:  «Мы пойдем на костер, мы сгорим, но от своих убеждений не откажемся». А борьба… была инициирована Т.Д. Лысенко – человеком, возглавившим гонения на генетику. Свои впечатления об антиподе Вавилова выразил журналист В. Федорович: «От этого Лысенко остается ощущение зубной боли, — дай Бог ему здоровья, унылого он вида человек. И на слово скупой, и лицом незначительный, — только и помнится угрюмый глаз его, ползающий по земле с таким видом, будто по крайней мере собрался он кого-нибудь укокать». Вместе со своими подручными Трофим Денисович приклеивал оппонентам политические ярлыки. Вероятно осознавая, что в то неспокойное время это было основанием на арест и поражение в правах.

  Лысенко и Вавилов жили в одно и то же время, но в разных системах нравственных координат. В борьбе мировоззрений и столкновения социальных групп оружие ученого – его научные результаты и логика, а у противника – авантюризм и политиканство. Что только стоят слова, публично брошенные Вавиловым своему оппоненту, уже оказавшегося на вершине власти: «Из-за вас наша страна отброшена назад!»

  Доносы. Репрессии. Тюрьма. Но даже в тюрьме ученый оставался самим собой. Не было ожесточения в страданиях. Не стремился облегчить свою участь, очерняя кого-то другого. Хотя… оправдать людей, на чьей совести гибель Вавилова «от истощения», как и многих других ученых нельзя.

  Непростая судьба Вавилова Н.И. и его сподвижников «масштабировалась» в науке: произошел «развод» вроде бы таких взаимосвязанных наук, как селекция и генетика. На генетику навесили ярлык «продажной девки империализма», а в селекции стал преобладать метод «воспитания». До сегодняшнего дня противоречия этого разлада не преодолены. Решение о запрете выращивание трансгенных растений принято без учета мнения отечественных ученых и только играет на руку транснациональным компаниям, продвигающим ГМ-продукты в мире. Так, мировой рынок семян оценивается в 60 млрд долларов при том, что ГМ-сорта, занимаемые 13% площадей «обходятся» сельхозпроизводителям более чем в 30 млрд долларов.

  Анализ текущего состояния отечественного рынка семенного материала показывает существенную имопортозависимость по ряду культур.  Степень национальных разработок в современных методах селекции не превышает 30%. Угрожающие цифры использования зарубежных технологий и продуктов в последующих звеньях производственно-сбытовых цепочек создают дополнительные риски, особенно в условиях противостояния с Западом.

  Забывать о Н.И. Вавилове и его сторонниках – значит не понимать причины возникновения импортозависимости в нашей стране. Достижение технологического суверенитета страны во всех направлениях, включая селекционно-семеноводческую отрасль, видится в первую очередь в необходимости признании роли ученого, педагога. Из трагической истории с целым поколением ученых должны быть сделаны правильные выводы. Решения, затрагивающие экономическую сферу, не будут эффективными без обоснования ученых.

  «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…»

 

Владимир Ефимович Шевченко

Сергей Владимирович Гончаров