Устойчивый гибрид лука

Тимирязевка создала первый в стране гибрид лука с устойчивостью к ряду болезней

 Сотрудниками Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева впервые в России создан генетически устойчивый к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) гибрид лука репчатого F1 Резистор. Такой лук будет доступен любому дачнику, фермеру и агроному агрохолдинга и гарантирует максимальную урожайность, сообщили в пресс-службе Тимирязевской академии.

 По словам заведующего кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений университета Сократа Григорьевича Монахоса, устойчивые к болезням гибриды – это важнейшее достижение отечественной селекции, которое позволит исключить многократные обработки фунгицидами, снизить пестицидную нагрузку на агроэкосистему и повысить экономическую эффективность возделывания лука.

 F1 Резистор сочетает генетическую устойчивость к пероноспорозу с комплексом хозяйственно ценных признаков и подходит для выращивания во многих регионах России. Планируемая урожайность гибрида — не менее 100 тонн с одного гектара. Семена F1 Резистор будут доступны покупателям сразу после регистрации гибрида в Государственном реестре РФ.

 По данным Министерства сельского хозяйства, использование в нашей стране импортных семян лука репчатого за последнее время составляло более 70%. При этом важно отметить, что в Государственном реестре селекционных достижений не зарегистрировано ни одного зарубежного гибрида с генетической устойчивостью к пероноспорозу.

 «Очень актуальной как для любителей-овощеводов, так и для производственников является устойчивость растений к вредоносным заболеваниям. Например, гибрид лука репчатого «Резистор» обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и фомозу корней. Ранее считалось, что создать высокоурожайный лук репчатый с устойчивостью к данному заболеванию невозможно», - рассказал С.Г. Монахос.

 Селекция новых гибридов и обеспечение продовольственной безопасности являются частью программы Тимирязевки по созданию и развитию селекционно-семеноводческого центра овощных культур в рамках национального проекта «Наука и университеты».