Семеноводческий кластер в Ставропольском крае

На Ставрополье создадут селекционный центр семян стоимостью 5 млрд рублей

 Крупный семеноводческий кластер появится в Ставропольском крае. В течение трех лет на его создание планируется выделить 5 млрд руб. Семеноводческий кластер станет ключевым импортозамещающим проектом в сфере АПК, на базе которого начнется выведение семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и посадочного материала других культур. В рамках кластера будут созданы лаборатории клеточных и геномных технологий, а также исследовательский центр компетенций садоводства. Оборудование, которым будут оснащены лаборатории, позволит организовать селекционный процесс на самом современном научно-технологическом уровне.

 «Проект крупный, он потребует участия многих специалистов, структур – от вузов и научных институтов до сельскохозяйственных предприятий. Необходимо выработать четкий план действий. Мы должны создать центр, который поможет обеспечить край и российский АПК в целом отечественными семенами. Минсельхоз России дал нам поручение по созданию собственной семенной базы, и Ставрополье должно стать крупнейшим семеноводческим центром России», – подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

 По поручению главы региона будет налажено взаимодействие с вузами края по подготовке специалистов для отрасли с компетенциями, востребованными в центре. Повышение квалификации также должно быть организовано для сотрудников вузов – участников проекта.

 По словам гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, перед Ставропольем стоит задача создать инновационный продукт, который составил бы конкуренцию иностранным семенам, и, чтобы выйти на промышленное производство, не останавливаясь на создании опытных образцов, нужно привлекать ученых, частный бизнес.

«Развитие отечественного семеноводства необходимо, даже несмотря на то что кризиса иностранных поставок, вопреки прогнозам, не произошло: все партнерские отношения по семеноводству и сельскому хозяйству с зарубежными компаниями сохранились, но мало ли что может произойти. Всегда есть риск, что поставки могут сократиться. Поэтому собственный резерв семян нужно иметь», – пояснил эксперт.

 Как отметил в разговоре с «Клубом Регионов» руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов, отечественное семеноводство достаточно быстро набирает обороты, и сегодня Россия «практически не зависит по зерну», за исключением пивоваренного ячменя.

«А вот по кукурузе и подсолнечнику наша зависимость составляет в пределах 56–78%, хотя у нас есть свой семенной фонд и свои отечественные сорта. Возможно, наши сорта отстают от импортных характеристик, но заместить ими мы можем уже сегодня, параллельно активизируя работу в селекции. И при достаточном финансировании и подготовке кадров мы можем полностью решить эту задачу в пределах пяти – восьми лет. И появление крупного семеноводческого кластера на Ставрополье поможет успешно решить задачи, стоящие перед страной по импортозамещению», – прокомментировал Тихонов.

 Сегодняшние мощности российской селекции не успевают за потребностями агропрома, а спрос на семенной материал будет только расти, уверен Алексей Плугов:

«Кукурузы каждый год требуется все больше и больше. Российские аграрии постоянно расширяются площади, поскольку российская кукуруза пользуется спросом и на внутреннем рынке, и за рубежом. Фуражная кукуруза является важной составляющей кормов для птиц и свиней. Так что здесь спрос будет всегда высоким».

 Добавим, что Ставрополье – один из опорных регионов, где ведется селекционная работа. Весной 2022г. работу по повышению потенциала отечественного посевного материала, которая идет в регионе, оценил глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Задачу сократить зависимость российских аграриев от иностранного семенного материала в сентябре 2022г. поставил президент РФ Владимир Путин.