Новый отечественный гибрид капусты

Учёные из Тимирязевки создали капусту устойчивую к опасной болезни

  В Тимирязевке создали первый ранний гибрид белокочанной капусты с устойчивостью к киле. Гибрид капусты белокочанной российской селекции с генетической устойчивостью к киле F1 «Приоритет» уже передан на государственное сортоиспытание. Об этом сообщила пресс-служба РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

  Кила — опасное заболевание капустных культур, с которым невозможно бороться с помощью фунгицидов, патоген сохраняется в почве до 15 лет и поражает все капустные растения, значительно снижая урожай. Единственный способ взять ситуацию под контроль и получать хороший урожай на участках, заселённых патогеном — выращивать устойчивые к киле гибриды капустных культур. Новый F1- гибрид «Приоритет» — вклад российских ученых в борьбу с данным заболеванием и биологическое очищение почвы от спор патогена.

  Гибрид «Приоритет» скороспелый — от всходов до уборки проходит всего 90 дней. Овощ имеет высокие вкусовые качества и предназначен для потребления в свежем виде. Ожидаемая урожайность — до 50 тонн с гектара. Получить урожай можно на участках, заселенных килой, что выгодно отличает его от восприимчивой капусты. Подходит для выращивания как в товарном овощеводстве, так и на приусадебных участках.

  — Селекция новых сортов и гибридов, обеспечение импортозамещения на семенном рынке России являются целью, реализуемой в Тимирязевской академии программы создания и развития селекционно-семеноводческого центра овощных культур в рамках национального проекта «Наука и университеты». Капуста «Приоритет» — раннеспелый гибрид, созданный для обеспечения населения свежей продукцией, отличается прекрасными вкусовыми качествами, хорош в салатах. Кила — актуальная проблема не только для производителей товарной продукции, но и личных хозяйств населения, поэтому наличие устойчивости к киле мы считаем важным преимуществом гибрида. Продажу семян данного гибрида планируем начать после включения его в Госреестр селекционных достижений через 2 года, — пояснил заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, доктор сельскохозяйственных наук Сократ Монахос.