Может ли сортовое разнообразие сельхозкультур лечь в основу стабильности растениеводства – мнение
Марат Исламов – генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена», председатель Национального союза селекционеров и семеноводов, доктор экономических наук, в рамках конференции «Отечественная селекция, семеноводство: достижения, конкурентоспособность, перспективы», организованной в период проведения Сибирской аграрной недели 2022 рассмотрел достаточно серьезную тему – сортовое разнообразие сельскохозяйственных культур как основа стабильности растениеводства.
По мнению эксперта, именно сорт является основой продовольственной безопасности страны.
Как отметил Исламов, с учетом положений нового закона о семеноводстве устанавливается новый порядок формирования и ведения государственного реестра сортов и гибридов, допущенных к использованию.
Полномочия по формированию и ведению реестра, в том числе исключение из него сортов и гибридов, а также предоставление сведений из него на основании соответствующих заявок закрепляется за Минсельхозом России.
Обязанности по испытанию новых сортов и гибридов, их оценке по хозяйственно-полезным признакам и свойствам возложены на Госсорткомиссию. Ведомство также будет готовить рекомендации сельхозпроизводствам, находящимся в разных почвенно-климатических условиях по подбору лучших сортов и гибридов.
«В тоже время нельзя не отметить, что недостаточное финансирование губительным образом отразилось на состоянии материально-технической базы государственных сортоиспытательных участков в системе Госсорткомиссии. И как следствие упал уровень необходимого обеспечения технологическими ресурсами государственных испытаний новых сортов и гибридов, которые не достигают материально-технического и технологического уровня ведущих сельскохозяйственных предприятий страны». Марат Исламов - генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена».
В ходе встречи Марат Исламов более подробно рассказал о целях и задачах, которые стоят на сегодняшний день перед Национальным союзом селекционеров и семеноводов.
НССиС создан и функционирует в целях:
- координации деятельности селекционеров и семеноводов;
- представления и защиты общих интересов селекционеров и семеноводов;
- обеспечения выполнения критериев Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Задачи НССиС:
- повышение конкурентоспособности семян основных сельхозкультур, производимых на территории РФ;
- совершенствование государственных мер поддержки отечественной селекции и семеноводства;
- развитие международного сотрудничества в сфере селекции и семеноводства;
- формирование кадрового и научного потенциала в области селекции и семеноводства;
- совершенствование законодательства в сфере селекции и семеноводства;
- развитие федеральной государственной информационной системы в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений.
«Я, как председатель совета НССиС, неоднократно поднимал перед законодательными и исполнительными органами власти всех уровней вопрос сохранения системы государственного сортоиспытания в соответствии с теми целями и задачами, которые были заложены при ее создании выдающимися учеными и практиками российского государства, направленными на укрепление и повышение потенциала продовольственной безопасности страны». Марат Исламов - генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена»
Благодаря выделению дополнительных бюджетных ассигнований на текущее содержание и обновление материально-технической базы государственное сортоиспытание отвечает уровням высокотехнологических сельхозпредприятий, а также соответствует целям и задачам Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы.
Главной целью НССиС является активное поддержание продовольственной безопасности страны посредством развития отечественной селекции и создания условий для внедрения в производство конкурентноспособных сортов и гибридов. Именно основываясь на неё Союз ведет большую работу по выработке и отстаиванию концептуальных подходов по регулированию отрасли как внутри страны, взаимодействуя с исполнительными и законодательными органами власти и коллегами по отраслевому союзу, так и в рамках деятельности ЕАЭС (в части перечня мер, направленных на унификацию законодательства государств членов-ЕАЭС в сфере испытаний сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений), пояснил специалист.
Члены союза, по словам Марата Исламова, принимают активное участие в обсуждении нормативно-правовых актов, разрабатываемых в связи с принятием нового закона о семеноводстве.
Специалист акцентировал внимание на том, что деятельность союза направлена на защиту интересов селекционеров и семеноводов, на повышение конкурентоспособности семян основных сельскохозяйственных культур, производимых на территории Российской Федерации, а также на развитие международного сотрудничества в сфере селекции и семеноводства.
Новая линейка высокопродуктивных сортов яровой пшеницы
В ходе своего выступления Марат Исламов представил линейку перспективных отечественных сортов яровой пшеницы, созданных на базе «Кургансемена».
В линейке сортов яровой мягкой пшеницы, которую предлагает НП АХ «Кургансемена» представлены сорта различных групп спелости. К особенностям группы раннеспелых сортов относят способность при среднем потенциале урожайности формировать зерно с высоким содержанием клейковины и отличными хлебопекарными качествами. Например, к раннеспелой группе относится сорт Боевчанка. Его короткий период вегетации позволяет расширить сроки посева. Сорт является страховым, подходит для поздних сроков сева и способен разгрузить посевные и уборочные работы.
Группы среднеспелых и среднеранних сортов, как правило, характеризуются более высоким потенциалом урожайности. Одним из самых популярных сортов в России и Казахстане является Омская 36, а также селекционные новинки предприятия – сорта Зауральская Волна, Зауральский Янтарь, Ворожея.
Данные сорта отличаются пластичностью, крупнозерностью, обладают высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, устойчивы к болезням, полеганию и осыпанию.
Среднеранний сорт яровой пшеницы полуинтенсивного типа Ворожея районирован по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам в текущем году. Сорт выведен совместно с ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Отличительной особенностью сорта является его высокая урожайность, пластичность, высокий потенциал продуктивности в различных почвенно-климатических условиях.
При испытаниях в Новосибирской области сорт показал прибавку урожайности к стандарту +5 ц/га.
Среднеранний сорт Ворожея поступит на рынок уже в следующем году.
Среднепоздняя группа сортов включает Старт, Тобольская, Уралосибирская, Уралосибирская 2. Они обеспечивают максимально высокий потенциал продуктивности в сочетании с устойчивостью к болезням.
«При разработке новых сортов особое внимание мы уделяем технологии. Сорта должны быть адаптированы к экстенсивным технологиям, основанным на использовании естественного плодородия почв <…>». Марат Исламов - генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена».
Таким образом, в зависимости от того, в какой зоне располагается землепользование, можно подобрать тот или иной сорт, который соответствовал бы почвенно-климатическим особенностям региона и применяемой технологии.
Марат Исламов акцентировал внимание на том, что нельзя забывать агротехнологии. В качестве примера он привел технологию возделывания гороха.
«Во время обучения нам говорили, что потолок агробиологического потенциала гороха 20 ц/га. Мы уже лет 30 назад начали получать 30 ц/га, изменили технологию. И сегодня горох в условиях Курганской области дает урожайность выше 50 ц/га. И горох более урожайный, более засухоустойчивый. Вот что мы с вами сегодня имеем через агротехнологии». Марат Исламов - генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена».
Эксперт высказал свое мнение, касающееся перспектив развития отрасли семеноводства и селекции в России. Ссылаясь не только на свое личное мнение, но и на мнение агрономического сообщества, специалист отметил важность сохранения советской системы государственного сортоиспытания – в свое время именно отечественная система госсортиспытания была лучшей в мире.
Ориентироваться на проведение сортоиспытаний в других странах нерационально с учетом того, что у нас, как в тех же США, нет кукурузного, пшеничного пояса. Даже в условиях одного региона может быть сразу несколько климатических зон.
По словам эксперта, семеноводческие компании в сегодняшних реалиях должны работать под нужды заказчика. В частности, мощности по производству семян у АП АХ «Кургансемена» составляют порядка 150 тыс. т, общая площадь пашни – 60 тыс. га, что позволяет в большей степени обеспечить потребности хозяйств в семенах.