Положительное развитие селекции на Дону

Площадь посевов кукурузы отечественной селекции на Дону выросла втрое

  Площадь семенных посевов кукурузы и подсолнечника отечественной селекции в 2022 году в Ростовской области увеличена в три раза по сравнению с 2021 годом. Об этом в интервью РБК Ростов сообщил заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

 По его словам, благоприятные перспективы семенного фонда подсолнечника требуют долгосрочного планирования.

«Для этой сельхозкультуры сейчас необходимо заранее планировать посевную кампанию 2024 года. На территории региона сельхозпредприятия уже подтвердили готовность заложить участки гибридизации подсолнечника селекции ВНИИМК в посевах 2023 года. Площадь, отведенная под эту цель, — около 2 тыс. гектаров», — прокомментировал заместитель губернатора.

  Он добавил, что посев зерновых колосовых культур на Дону проводится семенами отечественной селекции, преимущественно донской. В регионе селекцией и семеноводством занимаются четыре научных учреждения и 44 семеноводческие организации. Однако группа пропашных культур, занимающая значительные площади (более 20% посевных площадей), зависима от импортных семян.

«Для весенней посевной кампании 2023 года с производителями и поставщиками семян иностранной селекции (такими, например, как ООО «Лидеа Рус», «Евралис») есть договоренности о заключении с сельхозтоваропроизводителями региона договоров на поставку семенного материала, выращенного на территории РФ и за ее пределами», — рассказал Виктор Гончаров.

  Ранее РБК ростов сообщал о том, что в регионе может возникнуть дефицит семян подсолнечника и кукурузы. Доля импорта по определенным позициям достигает 98%, а на развитие отечественной селекции потребуется 10-15 лет, и огромные инвестиции.

  В Доктрине продовольственной безопасности РФ обозначено, что доля отечественных семян в сельском хозяйстве страны должна составлять не менее 75%. Тем не менее, с 2009 по 2019 год зависимость от зарубежных семян только росла.