Селекция сои

ЗАО «Агрофирма Павловская нива» о реализации селекционной программы

 Скороспелые сорта сои являются идеальным выбором в качестве предшественника для озимых культур. Но, как известно, более короткий период вегетации сорта несет за собой снижение его урожайности. Это проблема для любого производственника, особенно в условиях юга Центрально-Черноземной зоны. Как совместить высокую урожайность и короткий вегетационный период? Дать ответ на этот вопрос призвана селекция. Об основных направлениях работы по созданию высокопродуктивных сортов сои, которая сегодня ведется членом Национального союза селекционеров и семеноводов, в селекционно-семеноводческом центре ЗАО «Агрофирма Павловская нива».

Высокопродуктивные сорта для Черноземной зоны

 Интерес к сое со стороны аграриев с каждым годом набирает обороты. По данным исследовательских учреждений, за последние пять лет площади сои в России увеличились на 50%. Такой рост, по мнению экспертов, обусловлен не только возрастающей потребностью в продуктах сои и ее переработке, но и меняющимися природно-климатическими условиями.

 Воронежская область наряду с Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкими областями уверенно вошла в топ-20 регионов соесеяния. Крепкие позиции традиционно занимает Дальний Восток – Амурская область, Приморский край, Еврейская АО, Хабаровский край. И хотя доля ЦЧЗ в структуре посевных площадей сои ежегодно растет, её успешное выращивание в условиях юга Воронежской области ограничивается климатическими факторами.

 - Небольшое количество осадков и высокие температуры в период роста и развития растений сои приводят к значительному снижению продуктивности этой культуры. Несмотря на большое количество сортов, зарегистрированных по Центрально-Черноземному региону, лишь малая их часть способна давать высокие урожаи в таких условиях. Поэтому задача селекционного центра, – это создание, прежде всего, раннеспелых, высокопродуктивных и засухоустойчивых сортов для юга ЦЧР, где соя пока не получила широкого распространения, а также расширение географии посевов сои. В дальнейшем селектированные сорта сои будут служить одним из лучших предшественников для озимой пшеницы, которая на сегодняшний день занимает основную часть площадей в агрофирме Павловская нива, - рассказала научный сотрудник селекционно-семеноводческого центра ЗАО «Агрофирма Павловская нива», кандидат наук Ульяна Преснякова.

В интересах рынка

 Без сои сегодня сложно представить развитие животноводства. Она является богатым источником растительного белка, широко используется в производстве растительного масла, пищевой промышленности и считается одним из лучших предшественников для сельскохозяйственных культур.

 С 2018 года в агрофирме Павловская нива проводится селекционная работа по сое в сотрудничестве с известным ученым в области генетики и селекции растений, членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, доктором биологических наук Олегом Давыденко. Селекция сои ведется в различных направлениях. Это расширение ассортимента и увеличение потенциала продуктивности сортов, улучшение качества зерна, а также создание более скороспелых линий, способствующих расширению ареала распространения культуры.

- Селекционный материал, полученный из Белоруссии, продолжает свой путь уже в селекционно-семеноводческом центре агрофирмы Павловская нива. Начиная с питомника индивидуального отбора все работы ведутся уже здесь. Это позволяет произвести эффективную оценку селекционного материала и отобрать более продуктивные и засухоустойчивые линии. Ежегодно на полях селекцентра производится посев и оценка более 3000 линий, из которых и производится дальнейший отбор, - отметила Ульяна Преснякова.

 Параллельно с этой работой в 2020 году в агрофирме начали селекционную программу, направленную на создание собственных адаптивных сортов сои и решение вышеобозначенных проблем. Для этого изучаются более 350 коллекционных сортообразцов со всего мира с целью выделения источников раннеспелости, скороспелости и урожайности и использования их в гибридизации. В дальнейшем планируется строительство круглогодичных теплиц, возведение которых позволит обеспечить проведение работ в контролируемых условиях и получить конкурентоспособный селекционный материал. В 2022 году впервые заложили делянки конкурсного сортоиспытания по перспективным сортообразцам, лучшие из которых будут использованы для создания новых сортов.

 Кроме того, ежегодно закладываются демонстрационные посевы более 60 сортов отечественной и иностранной селекции («НПО СОЯ-ЦЕНТР», «СОКО», ВНИИМК, Semences Prograin, Белгородского ГАУ, СААТБАУ и другие).

Сорт, климат или агротехнология?

 Чтобы реализовать весь потенциал продуктивности сортов сои в производственных условиях, необходимо придерживаться научно обоснованной технологии их возделывания. Речь идет не только о качественной обработке почвы, разработке системы севооборота, минеральном питании растении, но и выполнении всего комплекса мер, связанных с борьбой с болезнями, вредителями и сорной растительностью. Кроме того, для достижения стабильно высоких урожаев обязательным условием является соблюдение рекомендованных сроков сева и нормы высева семян.

 Регулирование содержания белка в семенах осуществляется и с помощью агроприемов, способствующих активной фиксации азота из воздуха. Кроме обеспеченности растений калием, фосфором, бором и молибденом, необходимо поддерживать оптимальную влажность и кислотность среды. Следовательно, для получения высококачественных семян необходимо обеспечить целый комплекс условий, благоприятных для протекания активного симбиоза, роста и развития растений.

- Создание высокоурожайного и высококачественного сорта – задача не из простых, и предполагает соблюдение баланса между этими двумя направлениями, – отметила Ульяна Преснякова. – К примеру, в среднем в семенах сои содержится около 35-45% белка. При этом, отмечается биологическая закономерность: чем выше качество зерна, тем ниже урожайность. Эти показатели всё время находятся в обратно пропорциональной зависимости, и задача исследователя – найти компромисс между ними.

 В рамках селекционного процесса нами постоянно проводится анализ содержания белка и масла в отобранных линиях для определения перспективных образцов с комплексом полезно хозяйственных признаков. Для этого используется новейшее селекционное оборудование, в том числе инфракрасный анализатор «Инфралюм ФТ-12», настроенный работать даже с самыми маленькими партиями зерна массой до 10 г.

 Дарья СИБИРКО, пресс-служба агрофирмы Павловская нива