Развитие растениеводства в Приамурье

Обеспеченность региона отечественными семенами сои заинтересовала главу Минсельхоза

  Сколько времени и какое оснащение необходимы амурским учёным, чтобы вывести идеальные сорта сои, способные давать высокий урожай даже в условиях переувлажнения? И каковы возможности обеспечивать семенами бобовых в том числе аграриев других регионов страны? Эти вопросы больше всего интересовали министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева при посещении ВНИИ сои в Благовещенске.

  Институт сои — одно из важных звеньев в развитии агропромышленного комплекса. Здесь исследуют бобовые, выявляют у растений лучшие качества. Они должны не только противостоять болезням и давать богатый урожай, но и быть богаты белком. Сейчас 32 сорта внесены в список районированных и рекомендованы к посеву.

— Все-таки 32 зарегистрированы, наверное, не все используются аграриями? Какие? — 21 сорт. — 21 сорт полноценно используется? — Полноценно используется на территории Амурской области. Больше используется на территории близлежащих регионов: Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область.Сорт Китросса — это совместная разработка российско-китайских селекционеров. Мы являемся в числе правообладателей.

— Вы занимаетесь только селекцией, у вас 15 тысяч гектаров, или вы все-таки семеноводством тоже? — Семеноводством и размножением мы непосредственно занимаемся.

  Важно, чтобы в нынешних экономических и политических условиях аграрии могли безболезненно перейти с импортных на отечественные семена. Для этого мало сорт вывести, важно его приумножить.

— Потенциал хороший. Мы видим, что и по урожайности, и по устойчивости к вредителям у нас неплохие результаты. Мы с коллегами говорили. Они и сервис предоставляют. То есть не просто семена. Они обслуживают, дают технологию. Важно что — у нас средства защиты растений, почвообработка. Все это в комплексе.

  Дмитрий Патрушев оценил условия, в которых ученые работают. Несколько лабораторий за последние годы были обновлены. И результаты налицо. Раньше на выведение сорта уходило 15 лет. Благодаря современным технологиям срок сократили до 10. Но без должного ухода, севооборота и внесения удобрений, даже из элитных семян много не получишь, считает ведущий научный сотрудник ВНИИ сои Екатерина Наумченко.

«У нас очень качественные сорта. У нас сорт Сентябринка, к примеру, он является скороспелым. У нас такая особенность климата, что у нас переувлажнение. А этот сорт — он противостоит переувлажнению, и вот в прошлом году, кто посеял этот сорт, тот получил урожайность по 24 центнера и выше», — рассказывает Екатерина Наумченко.

  В ближайшие годы здесь планируют усовершенствовать базу, найти новых партнеров, рассмотрены будут вопросы и о приобретении сельскохозяйственной техники для работы на сортоиспытательных участках.