Семеноводство Крыма

Крымским зерном замещают импортное

 В полях Красногвардейского района взрыхлили почву огромные комбайны. Идет уборка подсолнечника — в сутки механизаторы обрабатывают до 90 гектаров земли. А засеяно здесь этой культурой порядка 700. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

 Вертикальные побеги подсолнечника измельчат, затем будет несколько этапов подготовки почвы к новым посевам. Через год здесь уже будут выращивать рожь.

 Семена подсолнечника наполнили огромные кузова грузовиков. Сейчас средняя урожайность на этих полях — 20 центнеров с гектара.

 Реки из семечек — различных сортов и различных культур наполняют грузовики. Практически непрерывно идут процессы разгрузки и загрузки транспорта. Это один из крупнейших в Крыму элеваторов. В Красногвардейское везут урожай с десятков предприятий региона.

 Сейчас здесь на хранении находится порядка 22 тысяч тонн зерновых. С полей сюда везут урожай, а увозят уже очищенную продукцию на дальнейшую реализацию. В этом году особенно востребованы хранилища для подсолнечника.

 И если эта продукция отправляется на переработку, будь то масло или мука, то вот это зерно — элита — уедет с полуострова и «поселится» на посевных площадях Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья.

 Кроме льна сейчас убирают нут и подсолнечник. А вообще это предприятие в Найденовке — крупный поставщик выращенного под лучами крымского солнца зерна самых разных культур: пшеницы, ячменя, подсолнечника, гороха. В следующем году этот перечень могут пополнить и влаголюбивые соя и кукуруза. Всё свое, отечественное.

 Чтобы стать именно таким, крымскому зерну пришлось долго попутешествовать. Сначала вырасти, потом покататься в комбайне, затем в грузовике, переехать на зернохранилище, пройти несколько этапов очистки, затем снова покататься, но уже по лентам.

 Это село Клепинино. Названное в честь основателя полевой опытной станции в Крыму. А вот собственно и она — посреди степи работает уже почти сто лет. Сейчас станция относится к Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства Крыма. Это родина крымского зерна.

 Здесь производят до 80% крымской семенной элиты. 8 сортов ячменя, 12 — пшеницы. Это материал из селекционных центров Юга России, но есть и свои крымские сорта озимых — Буран, Восход, Онега, Огоньковский.

 Однако среди крымских аграриев наиболее популярным и универсальным считается ростовский сорт озимой пшеницы губернатор Дона. Называя свой сорт селекционеры часто руководствуются рекомендацией капитана Врунгеля: «как корабль назовешь, так он и поплывет».

 Зарубежные гибриды среди некоторых аграриев тоже востребованы. Вот этот подсолнечник, к примеру, гибрид. В этом году условия для его выращивания были благоприятными, с урожаем повезло. Но вот с закупкой были проблемы.

 В научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма планируют немного трансформировать ассортимент — с возвращением днепровской воды на поля придет кукуруза, соя, высокоинтенсивные сорта зерновых, кормовая люцерна.

 Также ученые планируют провести эксперимент, который раньше без воды в достаточном объеме был невозможен — выращивание семенников сахарной свеклы разными методами. Часть полей уже засеяна. И Крым в дальнейшем вполне может претендовать на звание базового региона по развитию импортозамещения семян сахарной свеклы.

 Ну, и конечно, крымский рис сможет значительно пополнить зерновые запасы. Своих сортов, да и семян риса, в регионе хоть и нет, но есть полезный препарат — крымские ученые выделили штамм, который повышает продуктивность зерна. Его уже испытали в Краснодарском крае — благодаря препарату урожайность риса значительно выросла. Теперь его тестируют на малой Родине — в Крыму. Все ради хорошего урожая и продовольственной безопасности страны. С акцентом на своё.