Кукурузный эксперимент члена НССиС

Агрофирма Павловская нива начала собственную селекционную программу по кукурузе

 На экспериментальном поле посеяли более 300 гибридов.

 Предложить аграриям современные стрессоустойчивые гибриды, сочетающие высокую продуктивность и раннеспелость, призвана новая селекционная программа по кукурузе, которую в агрофирме Павловская нива начали внедрять в 2022 году. В сотрудничестве с Воронежским филиалом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» для старта отобрали более 300 гибридов, лучшие из которых будут переданы в государственное сортоиспытание и районированы для дальнейшего использования в производстве сельхозпредприятий.

Кукурузный эксперимент

 На сегодняшний день гибриды селекции Воронежского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» занимают около 500 тысяч гектар производственных посевов. Специфические условия производства культуры по регионам и различия в использовании продукции определяют развитие селекционного процесса ВНИИК по созданию разнообразного набора гибридов. На протяжении почти двадцати лет филиал возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Николай Алексеевич Орлянский, посвятивший всю свою жизнь изучению селекции кукурузы.

 - Кукуруза сильно отличается от других культур как по скороспелости, так и направлениям использования, - отметил Николай Орлянский. - Самые ранние гибриды, к примеру, Воронежский 130 МВ (ФАО 130), севернее Москвы вызревает на силос, южнее – на зерно. В наших условиях у некоторых гибридов вегетационный период может составлять до 100 дней, а есть кукуруза, для полного созревания которой в Центрально-Черноземной зоне необходимо 200 дней и больше. Поэтому у нас этот год экспериментальный: важно определиться с направлениями использования кукурузы, для каждого из которых в агрофирме будет отобран свой высокопродуктивный гибрид – на силос, на зерно либо с универсальными характеристиками.

 В нашей стране кукуруза возделывается в очень контрастных по климатическим условиям зонах. Варьирование урожайности обусловлено генетическими особенностями гибридов и внешними факторами среды, которые по-разному воздействуют на растение. В последние годы в производстве возделывается широкий ассортимент, который демонстрирует урожайный потенциал гораздо выше стандартов. Но в силу недостаточной экологической устойчивости в условиях производства он реализуется пока не в полной мере – отмечается значительное колебание по годам и резкое снижение в неблагоприятные годы. В этой связи, важное значение, по словам Николая Алексеевича, также приобретает определение регионов, подходящих для возделывания конкретных гибридов.

Лучшие из лучших

 Размеренно шагая между стройными рядами гибридов кукурузы, директор Воронежского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы» Николай Орлянский, лично контролирует каждый вид работ в рамках новой селекционной программы, которую начали вести в этом году совместно с агрофирмой Павловская нива. На экспериментальном поле в селе Ерышевка Павловского района, уже зацветают метелки сотен гибридов кукурузы. Только три самых лучших из них обретут путевку в жизнь.

 - Селекция – это, прежде всего, отбор лучшего, - отметил директор Воронежского филиала ВНИИК. – Из всего количества гибридов мы бракуем порядка 90%, оставляем только лучшие, которые по своей урожайности стабильны по годам. Например, из представленных на этом поле 300 гибридов мы оставим только три по каждому направлению использования кукурузы. Задача, казалось бы, простая, но это только на первый взгляд, ведь от момента создания новых родительских линий до внесения в Госреестр гибридов, допущенных к использованию, может пройти без малого десять лет.

 Для ведения совместной с институтом работы по отбору гибридов кукурузы в агрофирме заложили два основных питомника. В первом будут создавать исходный материал – новые родительские линии, обладающие ценными качествами. Остальные делянки – это контрольные питомники, где изучаются урожайные показатели полученных гибридов.

 — Это довольно трудоемкий и продолжительный процесс, который позволяет определить пригодность созданных линий для дальнейшего использования, но мы его уже существенно укоротили, - рассказал Николай Орлянский. – Ведь для ведения селекционной программы мы посеяли семена уже готовых гибридов кукурузы. Наиболее высокопродуктивные из них со сроком созревания от 90 до 160 дней будут отобраны для закладки питомника в следующем году и переданы в государственное сортоиспытание.

Будущее за командой

 Несмотря на то, что была затяжная весна, все питомники кукурузы на сегодняшний день находятся в хорошем состоянии. Сегодня здесь проводится гибридизация. А курируют весь процесс на месте молодые перспективные специалисты селекционно-семеноводческого центра агрофирмы Павловская нива. Это супружеская пара Виктория и Алексей Киммель.

 - В настоящее время хорошо показывает себя питомник создания самоопыленных линий (ПСЛ). На нем мы и начали работу по гибридизации. Остальные питомники пока продолжаем изучать. После уборки будем обращать внимание на урожайность гибридов. Поскольку большинство представленных из них – зерновые, нас интересуют, больше початки кукурузы: толщина, длина и уборочная влажность зерна. Всё это необходимо, чтобы выявить наиболее конкурентоспособные гибриды, - рассказала научный сотрудник селекцентра Виктория Киммель.

 Полгода назад ребята по приглашению агрофирмы переехали из Ростова-на-Дону в Павловск, где им помогли с жильем, и погрузились с головой в работу. Кстати, уже в этом году супруги планируют продолжать заниматься научной деятельностью: Виктория поступает в аспирантуру, а Алексей – в магистратуру Воронежского аграрного университета. Именно на их плечах сегодня лежит основная нагрузка, работа в поле, где они проводят ежедневно большую часть времени, несмотря на любую погоду. В жаркие дни стараются завершить основные виды работ рано утром, пока еще есть прохлада. В этом им помогают студенты-селекционеры третьего курса ВГАУ Светлана Маликова и Екатерина Трускова.

 Это кропотливый и ответственный труд, отмечает директор Воронежского филиала ВНИИК, ведь в следующем году, если будут допущены малейшие погрешности, все ошибки будут видны, и те гибриды, которые представляют наибольший интерес, могут быть утрачены.

 - За каждым сотрудником не закрепишь проверяющего, который будет ходить за ним буквально по пятам и проверять качество выполненных работ. А физически охватить весь объем, с учетом того, что все работы, включая сев, производятся пока что вручную, одному специалисту не под силу. Поэтому очень важно создать команду, ответственную, слаженную и эффективную. Уверен, мы на верном пути, и во многом это основная заслуга коллектива селекционно-семеноводческого центра во главе с доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Титаренко и руководства агрофирмы Павловская нива, - подчеркнул Николай Орлянский.

 Дарья СИБИРКО, пресс-служба агрофирмы Павловская нива