Селекционная работа члена НССиС

Селекционеры агрохолдинга «Кургансемена» проводят гибридизацию мягкой яровой пшеницы

 Гибридизация является основным методом селекции мягкой яровой пшеницы, который позволяет объединить гены, обеспечивающие сочетание биологически полезных признаков и хозяйственно ценных свойств, определяющих повышение потенциала продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам среды новых сортов.

 В настоящее время селекционеры научного центра занимаются скрещиванием родительских форм. Для этого заранее отбирают лучшие образцы, чтобы получить сорта с максимально выраженными положительными признаками.

 В теплице высеяны 4 срока посева материнских и 5 сроков посева отцовских родительских форм. За растениями ухаживают сами селекционеры, рабочий день стартует с 6 часов утра. Чтобы получить новый перспективный сорт, который соответствует современным требованиям, приходится изрядно попотеть. Работа это тонкая, как у ювелиров. Ученые вручную с помощью пинцета проводят кастрацию материнских форм.

 Начиная с нижнего колоска одной из сторон колоса последовательно удаляют все тычинки из каждого цветка, пока не дойдут до верхнего колоска. Затем то же самое повторяют с другой стороны. Строгая последовательность в кастрации цветков необходима для того, чтобы не пропустить ни одного, иначе работа будет испорчена. Затем колос, подготовленный к опылению, изолируют. Опыление проводят, когда рыльца распушатся и будут готовы к прорастанию пыльцы. Это происходит на 2 - 3-й день.

 В научном центре процесс опыления проводят принудительным способом. Собирают пинцетом пыльники из колосьев отцовского сорта, снимают изолятор с материнских колосьев и проводят опыление в утренние или вечерние часы.

 На протяжении месяца в теплице будет проходить непрерывный процесс. В итоге, в изоляционных пакетах останутся гибриды до полного созревания. Осенью урожай соберут. Каждое зернышко – на вес золота! В октябре селекционеры их посеют в вегетационные сосуды фитотронно-тепличного комплекса, который значительно ускоряет селекционный процесс. В естественных условиях работа может затянуться на долгие годы. С помощью современного оборудования специалисты научного центра «Кургансемена» в холодное время года получат еще 2–3 поколения гибридного материала.

Поделиться