«Когда наука с производством рядом»

На полях селекцентра агрофирмы Павловская нива прошел ежегодный Полевой семинар

 Серия традиционных научно-практических семинаров началась сегодня, 21 июня, на полях члена Национального союза селекционеров и семеноводов, селекционно-семеноводческого центра (ССЦ) агрофирмы Павловская нива. В работе первого в этом году семинара приняли участие более 100 участников из различных регионов России. Среди них – руководители и специалисты регионов, Россельхозцентров, агрохолдингов и ведущих сельхозпредприятий.

 Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, приветствуя участников семинара, отметил растущее значение селекции и семеноводства и поблагодарил агрофирму Павловская нива за достойные показатели, которые она уверенно демонстрирует в регионе на протяжении многих лет. Сегодня агрофирма является признанным лидером на юге Воронежской области по эффективности растениеводства и входит в десяток лучших производителей семян России.

- Первое, что хотелось бы отметить, — это то, насколько сегодня возросло значение селекции и семеноводства, обеспеченности нашего агропромышленного комплекса именно семенным материалом с учетом особенностей того времени в стране, в котором мы трудимся. Важное значение в этой связи принадлежит агрофирме Павловская нива, которая покрывает 55% потребностей сельхозпредприятий в семенах элиты зерновых и зернобобовых культур. Это высококачественные семена, за которыми стоит надежный партнер, обеспечивающий комплексное сопровождение на всех этапах технологии производства, - подчеркнул Виктор Логвинов.

 Заместитель председателя правительства региона выразил уверенность, что научно-практические семинары агрофирмы в дальнейшем имеют все шансы стать традиционными не только в период, когда все представленные сорта можно увидеть наглядно в поле, но и зимой, чтобы поделиться опытом.

- Павловская нива уже давно зарекомендовала себя как надежное хозяйство, известное далеко за пределами Воронежской области. Результат налицо, ведь наука с производством рядом, - отметил заместитель директора по семеноводству и маркетингу ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» Вагиф Керимов.

 Ежегодно ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко», являясь одним из 18 селекцентров России, с которым в агрофирме налажено тесное сотрудничество, передает на испытание более 20 сортов различных сельскохозяйственных культур. Среди них – районированные (70-80%). По полученным результатам дается оценка созданным институтом сортам, из которых на сегодняшний день уже более десяти включены в Госреестр. По словам Вагифа Керимова, в этом и заключается главное преимущество сельхозпредприятия и непосредственно селекционно-семеноводческого центра агрофирмы. Ежегодно здесь закладываются сотни сортообразцов демонстрационных посевов, проводятся десятки опытов по питанию и защите растений.

 В рамках первого дня семинара вниманию аграриев были представлены посевы районированных сортов зерновых и зернобобовых культур, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях Центрально-Черноземного региона, а также новые перспективные сорта.

 Напомним, программа семинара рассчитана на несколько дней и включает в себя знакомство с селекционно-семеноводческим центром, его ролью и значением в работе агрофирмы, а также первичное семеноводство и обмен опытом. Следите за нашими новостями!

 Дарья Сибирко,

 пресс-служба агрофирмы Павловская нива

Поделиться