Перспективы российского агропрома

Пеер Ефтимов: Перспективы и развитие сельского хозяйства в РФ в новой геополитической ситуации

  Генеральный директор "Штрубе Рус" Пеер Ефтимов поделился с нами своим мнением о перспективах российского агропрома

  -Станет ли Россия лидером на рынках продовольствия?

  Россия вносит большой вклад в гарантии продовольственной безопасности мира, ежегодно наращивая экспортные поставки продовольствия за рубеж.

  Агропродовольственный экспорт стал основным фактором и драйвером развития отечественного сельского хозяйства в последние годы, а расширение господдержки АПК в последние годы и общий курс правительства на развитие отрасли приносят свои плоды — сельское хозяйство стало одним из приоритетов экономики страны.

  По итогам 2021 г. российский экспорт побил рекорд в денежном выражении за всю историю новейшей России, составив 37,1 млрд долл. В 2021 г. Россия экспортировала за рубеж более 71 млн т продовольственной продукции и сельхозсырья. По прогнозам Минсельхоза, в ближайшие девять лет экспорт продукции АПК может превысить 47 млрд долл.

  Около 87% российского экспорта приходится на страны дальнего зарубежья и 13% — на страны СНГ.

  Напомню, что Россия сегодня — мировой лидер по поставкам пшеницы и подсолнечного масла, крупный поставщик сахара, а также экспортирует ячмень, рожь, кукурузу, бобовые. К слову, по объему производства пшеницы Россия уступает только Индии и Китаю. Доля зерновых в структуре российского экспорта АПК составляют 30,8%.

  Кроме того, В. Путин объявил, что объем экспорта российской пшеницы в следующем сельскохозяйственном году увеличится до 50 миллионов тонн.

  По итогам прошлого года импортёрами российской продукции АПК стали более 160 стран.

 У России есть серьезные ресурсы для наращивания объемов сельхозпроизводства, что дополнительно стимулируется активным внедрением современных агротехнологий и цифровизация.

 Однако, в 2022 г. российский экспорт продовольственных товаров может сократиться из-за нестабильной геополитической ситуации и иностранных санкций. Не стоит забывать, что российские сельхозпроизводители зависят от импорта семян.

  -Сможет ли Россия создать собственную генетическую базу в области семеноводства? Или хотя бы сократить отставание от конкурентов?

  В настоящее время в России импорт семян по разным культурам составляет от 20% до 99%. Так, сахарной свеклы высевается более 80 процентов семян, которые завозятся из-за рубежа, подсолнечника - более 50 процентов, достаточно низкая доля собственной гибридов кукурузы, сои.

  Сейчас Россия является самым крупным семенным рынком в Европе (в стоимостном выражении), по предварительной оценке компании Kynetec (Kleffmann Group), в 2020 году объём российского рынка семян составил около 1,4 млрд долларов США.

  Насколько мне известно, для реализации импортозамещающих программ в селекционно-семеноводческом секторе сельского хозяйства предлагается введение квот на ввоз семян в Россию. Однако, ограничение ввоза семян иностранной селекции чревато деградацией отрасли и резким падением конкурентоспособности российского АПК, а вот путь глобальной трансформации отечественной селекции и семеноводства – действительно может решить проблему.

  Практически все мировые компании получили возможность работать с пакетными решениями собственной продукции — семена, технологии выращивания, СЗР, агросервис. Приобретая импортные семена, сельхозтоваропроизводитель получает с посевным материалом целый агротехнологический комплекс, который позволяет ему получать стабильный результат. Эта модель стала новым индустриальным стандартом.

  Компания «Штрубе Рус» традиционно представляет в России лучшие международные семеноводческие практики. Наши семена сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы традиционно демонстрируют высокие результаты в практике российских растениеводов, мы надеемся и в дальнейшем эффективно сотрудничать с производителями сельхозпродукции, несмотря на имеющиеся сложности. В текущей ситуации, несмотря на экономическую турбулентность, необходимо не останавливаться и искать новые пути, чтобы обеспечить аграриев посевным материалом, не потеряв в качестве и результатах.

  Я вижу одним из способов достижения цели - интеграция передовых практик ведения семенного бизнеса. Безусловно, это можно гораздо быстрее реализовать в сотрудничестве с зарубежными компаниям, стимулируя их к более глубокой локализации производства семян кукурузы на территории России. Такое сотрудничество должно основываться не только на строительстве семенных заводов, но и на стимулировании углубления локализации за счет переноса в Россию как минимум первичного семеноводства, а еще лучше - селекционного процесса (или хотя бы его элементов).

  - Кто в ближайшие несколько лет может составить конкуренцию РФ на экспортных рынках продовольствия?

  Сельское хозяйство укрепляет свои позиции как одна из ключевых отраслей мирового АПК. Россия обеспечила прорывный рост АПК, благодаря чему доля сельского хозяйства в экспорте существенно выросла.

  Основная статья российского продовольственного экспорта – зерно, дальше идут масложировая продукция, рыба и морепродукты.

  Отмечу, что за последние годы экспорт российского продовольствия побил все рекорды, впервые в современной истории превысив импорт. Так, в 2020 году Россия заработала на экспорте продовольствия свыше 25 миллиардов долларов.

  Среди производителей пшеницы Россия занимает лишь третье место после Китая и Индии. Однако, эти страны по большей части нацелены на удовлетворение внутреннего спроса, что позволяет РФ занимать лидирующее положение по объемам экспорта зерновых.

  - Какие, на ваш взгляд, основные проблемы и сложности есть у агропроизводителей РФ в настоящее время?

  Российский и европейский сельскохозяйственные рынки в настоящее время столкнулись с непростыми вызовами. Комплекс санкционных мер, несомненно, оказывает негативное влияние на работу агропроизводителей. За годы совместной работы между странами были налажены тесные партнерские связи, поэтому их нарушение может привести к негативным последствиям для всех участников сложившихся бизнес-отношений.

  Фермеры сейчас несут серьезные издержки, и если крупные агрохолдинги способны нивелировать их, то для МСП будет сложно оставаться конкурентноспособными. Предпринимателям аграрного сектора для увеличения производственных мощностей важны меры государственной поддержки, решение вопроса с экспортными пошлинами и ограниченностью рынка сбыта по ряду культур.

  Статистика по сахарной свекле, например, такова, что за последние три года уровень рентабельности производства сахарной свеклы ниже по сравнению с другими с/х культурами в севообороте. Отсутствие рентабельности для агрария, который не может повысить стоимость своего продукта, в свою очередь вынуждает его переориентироваться на культуры с более высокой рентабельностью.

  В условиях, когда предприниматели сельхозсектора вынуждены нести внеплановые издержки из-за роста курса доллара, закрытия свободной торговли, удорожания сырья и сельхозтехники, они будут острее нуждаться в дополнительной поддержке со стороны государства.

Поделиться