Заседание президиума и секции «Селекция и семеноводство»

Б. Хамчиев: Сейчас особенно актуально обеспечить сельхозтоваропроизводителей семенами отечественной селекции

  Сенатор провел заседание президиума и секции «Селекция и семеноводство» Экспертного совета при профильном Комитете СФ.

 Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев провел заседание президиума и секции «Селекция и семеноводство» Экспертного совета при Комитете СФ.

  В обсуждении вопросов повестки приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров, председатель Совета НССиС Марат Исламов, генеральный директор НССиС Анатолий Михилев и члены Союза, а также представители профессионального и экспертного сообщества.

  Алексей Майоров подчеркнул, что выработанные по итогам заседания рекомендации будут использованы при подготовке решения заседания Президиума Совета законодателей РФ «Об актуальных вопросах и перспективах развития селекции и семеноводства в Российской Федерации», которое состоится в июле текущего года.

  Глава Комитета СФ назвал тему селекции и семеноводства крайне актуальной. Он считает, что в нынешних сложных экономических условиях этот вопрос требует серьезных управленческих решений.

«Новые сорта семян должны быть не только в научных лабораториях, а, прежде всего, на полях».

  Белан Хамчиев напомнил, что Председатель СФ в декабре прошлого года на пленарном заседании палаты при рассмотрении Федерального закона «О семеноводстве» обратила внимание на неудовлетворительные результаты реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. (ФНТП) в сфере отечественных селекции и семеноводства сельхозкультур по ряду импортозависимых направлений, в частности, по картофелю, сахарной свекле, кукурузе, масличным культурам (соя, подсолнечник, рапс). Также было указано на низкие планки установленных показателей ФНТП, необходимость их повышения в целях скорейшего достижения показателя Доктрины продовольственной безопасности РФ по самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур на 75 проц.

  «В соответствии с поручениями Совета Федерации мы на системной основе проводим работу, направленную на обеспечение условий эффективного развития отечественных селекции и семеноводства», — проинформировал Белан Хамчиев. «В текущей ситуации, связанной с санкционным давлением на нашу страну, особую актуальность приобретает решение задачи обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами сельскохозяйственных культур, прежде всего, отечественной селекции и выращенных на российской территории, для проведения посевных работ в текущем и последующих годах», — подчеркнул он.

  При этом сенатор уточнил, что, по информации Министерства сельского хозяйства РФ, посевная этого года обеспечена семенами в необходимом объеме.

«Но мы понимаем, что по ряду сельскохозяйственных культур это семена в значительной степени зарубежной селекции и импортированы в нашу страну».

  В этой связи, по словам парламентария, имеются значительные риски обеспечения отечественного АПК импортными семенами посевной 2023 года и последующих лет. При этом Минсельхоз России прогнозирует, что обеспеченность семенами на 2023 г. будет сформирована только после проведения уборочных работ к концу текущего года.

  По словам Белана Хамчиева, в рамках ФНТП в настоящее время реализуются шесть подпрограмм по сельскохозяйственным культурам по селекции и семеноводству. Но из них пока только 2 (по картофелю и сахарной свекле) фактически исполняются, по ним достигнуты определенные результаты, пояснил законодатель. Ряд подпрограмм находятся в различных стадиях подготовки и согласования, в том числе по развитию селекции и семеноводства овощных культур, кукурузы и зерновых. Плановый срок их реализации — 2023–2024 гг.

  При этом добавил парламентарий, в 2021 году по сравнению с 2020 годом также отмечался рост доли импортных семян в высеве по таким импортозависимым культурам как овощные культуры, подсолнечник, кукуруза, рапс яровой, соя. Следует отметить также негативную тенденцию увеличения доли импортных семян в высеве по многим важнейшим сельскохозяйственным культурам, по которым еще не разработаны подпрограммы ФНТП, это, прежде всего, пшеница яровая и ячмень яровой.

  В данной связи, уточнил сенатор, требует решения вопрос увязки показателей подпрограмм ФНТП по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур с соответствующим показателем Доктрины продовольственной безопасности РФ, в том числе ежегодные плановые значения уровня самообеспечения страны семенами отечественной селекции.

  Белан Хамчиев считает, что с учетом продления сроков действия ФНТП до 2030 года необходимо провести пересмотр этой программы с учетом сложившихся новых условий функционирования экономики страны, в том числе сделать корректировку ее индикаторов в целях скорейшего достижения самообеспеченности семенами сельскохозяйственных культур, а также завоевания внешних рынков.

«Нам важно проанализировать текущую ситуацию, наметить пути решения имеющихся проблем по обеспеченности семенами и их импортозамещению в целом по сельскохозяйственным культурам, в том числе овощным», — сказал он.

Поделиться