Время действий

Национальный союз селекционеров и семеноводов провел рабочие встречи на Юге России

 Сейчас, когда в России как никогда актуален вопрос продовольственной безопасности, необходимы действия по объединению усилий в решении давно назревших проблем в развитии отечественной селекции и семеноводства.  С этой миссией осуществили свой визит на Юг России А.В.  Михилев, генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов и С.В. Грошев, руководитель секции «Твердая пшеница» НССиС, руководитель отдела «Твердая пшеница» ООО «Агролига».

 Как известно, Юг России является главным оплотом селекции зерновых культур, поэтому, бесценный опыт организации эффективной работы по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур подлежит изучению и распространению по всей стране. Тем не менее, у всех селекционных центров есть общие проблемы, требующие государственных решений. Главными вопросами из них являются:

  1.  Финансирование науки на основе сбора авторского вознаграждения за селекционные достижения, так называемое роялти. Именно роялти является справедливым регулятором в финансировании большей части научно-производственной деятельности по созданию и поддержанию сортов сельскохозяйственных культур. В ходе реформ начала 90-х годов была введена «фермерская льгота», а на деле произошла полная отмена сбора роялти. Селекционные центры, лишившись основного источника финансирования, тем не менее продолжили самоотверженную работу по созданию огромного количества сортов, востребованных не только в регионах их районирования, но и во многих областях страны, ближнем и даже дальнем зарубежье, зерно которых стало основой для успешного экспорта во многие страны мира. Сейчас необходимо усилить эту работу по всем культурам, нуждающимся в независимости от импортных семян. Если на законодательном уровне вернуть практику сбора роялти, то наука получит справедливый и надежный источник финансирования, в то время как для сельскохозяйственных производителей нагрузка за оплату использования селекционных достижений составит не более 0,5% средних затрат на гектар в зависимости от культуры.

  2.  Действующий Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 454-ФЗ «О семеноводстве» должен учитывать текущую ситуацию в стране с обеспеченностью собственными семенами и способствовать развитию отечественной селекции и семеноводства. Для того, чтобы это произошло, необходимо рабочей группе НССиС, состоящей из профессионалов отрасли, принять активное участие в разработке и принятии подзаконных актов.

 Данные общеотраслевые вопросы наряду с индивидуальными для каждого селекционного центра, обсуждал Анатолий Васильевич Михилев с руководителями селекционных центров Юга России, а также с семеноводческими предприятиями, членами Национального союза селекционеров и семеноводов.

 Рабочие встречи начались в г. Ростове-на-Дону с В.Н. Василенко, заместителем Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателем комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. Огромный опыт Вячеслава Николаевича, ранее являвшегося заместителем губернатора по аграрному производству, директором Донского Аграрного Научного Центра позволяет прекрасно понимать все проблемы отрасли, оказывать самое эффективное содействие в решении обозначенных задач в законотворческой работе с целью совершенствования отечественной селекции и семеноводства.

 А.В. Михилев провел ряд деловых встреч с руководителями ведущих селекционных центров юга России:

  •  А.И. Клименко, академиком РАН, директором Федерального Научного Аграрного Научного Центра в г. Ростове –на Дону;
  •  В.И. Пахомовым, членом. корреспондентом академии РАН, директором АНЦ «Донской» в г. Зернограде;
  •  А.А. Романенко, академиком РАН, директором «НЦЗ им. Лукьяненко» в г. Краснодаре;
  •  С.В. Гаркуша, членом корреспондентом РАН,. директором ВНИИ Риса в г. Краснодаре;
  •  В.В. Кулинцевым, директором ФГБУ «Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра» в г. Ставрополе;
  •  А.З. Большаковым, директором ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» в г. Ростове – на Дону. 

 Все встречи прошли на конструктивном уровне и намечены этапы взаимодействия для решения новых вызовов, стоящих перед страной.

 Важнейшей государственной структурой в обеспечении качества производимых семян является ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» с развитой по всем регионам сетью филиалов.  А.В. Михилев обсудил со Шмелевой Натальей Александровной, заместителем руководителя РСХЦ по Ростовской области ситуацию с производством и сертификацией семян в области. В Краснодаре встреча с Виталием Григорьевичем Марченко, руководителем филиала РСХЦ по Краснодарскому краю, была посвящена вопросам оптимизации процессов сертификации и оформления документов при покупке семян. Эти вопросы делегировали в НССиС семеноводческие предприятия, которые ежедневно работают в этом процессе. В итоге в беседах с представителями РСХЦ подтверждено желание и в дальнейшем совместно решать возникающие вопросы.

 Кроме взаимодействия с селекционными научными центрами и государственными органами контроля, важнейшей функцией Национального союза селекционеров и семеноводов является оказание поддержки и объединение усилий с семеноводческими предприятиями. На Юге России большое их число производят высококачественные семена зерновых колосовых культур, гибридов кукурузы и масличных культур, большое число предприятий по производству саженцев плодовых культур и винограда.  Лучшие из них являются членами НССиС и активно участвуют в жизни Союза.  В Ростовской области А.В. Михилев провел рабочие встречи с В.И. Брилевым, директором ООО «Гибриды Дона». В ходе встречи обсудили отраслевые вопросы связанные с развитием семеноводства подсолнечника и выяснили что в целях импортозамещения поставок данной культуры предприятие на 50% больше ежегодного заложили участков гибридизации и намерено удовлетворить спрос всех желающих.  Руководитель компании ООО «Ставсельхозинвест», член НССиС Р.А. Тлисов, во время встречи также подтвердил востребованность производимых гибридов кукурузы, производство которых намерены удвоить в текущем сезоне.

 Встреча с руководителем ООО «Феникс» Н.И. Жуковым, опытнейшим семеноводом и энтузиастом отрасли показала, что и процессы очистки и доработки семян могут строиться не только на импортном оборудовании, но и на собственных отечественных разработках. Николай Иванович продемонстрировал семеноводческую линию, основанную на щадящих для семян принципах, стоимость которой в разы ниже импортного брендового оборудования.

 Встреча с членом НССиС семеноводческим предприятием ООО «АПК «Кубаньхлеб» в г. Тихорецке Краснодарского края показала гигантскую работу по производству семян элиты озимых и яровых зерновых культур, которая включает в себя наличие самого большого в Европе завода по производству семян, способного одновременно работать с 8 культурами. В хозяйстве совместно с учеными НЦЗ им. Лукьяненко ведется огромная работа по популяризации лучших отечественных сортов, расположенных на трех демонстрационных участках.

 Вообще деятельность научных центров региона Юг по работе со специалистами сельского хозяйства впечатляет своей масштабностью и фундаментальностью. В каждом научно-производственном институте заложено огромное число демонстрационных делянок с сортами зерновых, масличных, зернобобовых и кормовых культур, и любой желающий специалист имеет возможность получить самые подробные ответы практически из первых уст, т.е. непосредственно от команды селекционеров.

 Прекрасным примером взаимодействия селекционных центров региона Юг является день поля в ОПХ «Луч» Ставропольского края, созданный руководителем Александром Федоровичем Донцовым. На семинаре представлены 64 сорта зерновых культур селекции 3-х крупнейших селекцентров Юга: НЦЗ им. «Лукьяненко», АНЦ «Донской», Северо-Кавказского НИИСХ. Участникам были представлены лучшие сорта озимых и яровых зерновых культур, предназначенных для засушливых условий Ставрополья, технологии их возделывания и возможность подготовки семян на современных заводах, имеющихся в хозяйстве.  В ходе совещания приняли участие: А.В. Михилев, Х.К. Борануков и С.В. Грошев. Генеральный директор НССиС осветил многие вопросы, которые уже решены Национальным союзом селекционеров и семеноводов за 11 лет деятельности союза, а также обозначил проблемы и задачи отечественной селекции и семеноводства и объединению усилий участников по их успешному решению в пользу дальнейшего развития. Кроме этого делегация НССиС приняла участие в научно производственном семинаре «Селекция, семеноводство, средства защиты растений в растениеводстве» проводимом в ФГБУ АНЦ «Донской» и АО «Щелково-Агрохим» где А.В. Михилев также выступил с приветственным словом от Национального союза и подчеркнул, что группа компаний «Щелково-Агрохим» включает несколько предприятий, все они являются членами НССиС и проявляют активность в жизни Союза и в целом отрасли.   Генеральный директор НССиС А.В. Михилев провел переговоры с Ревазом Левтеровичем Кавтарадзе, директором по продажам АО «Щелково-Агрохим» о дальнейшем взаимодействии организаций в решении отраслевых задач.

 Главным выводом многих встреч, проведенных в ходе визита генерального директора НССиС А.В. Михилева в регион Юг можно считать, что наступило время действий и консолидации деятельности для дальнейшего развития отечественной селекции и семеноводства. Национальный союз в данном вопросе выступает катализатором отраслевых действий предприятий различным форм собственности и статусов, но имеющих благородную цель – работать на благо России и ее продовольственной независимости. Отличное взаимодействие проявляют члены Национального союза селекционеров и семеноводов, которые не только выполняют свои профессиональные задачи, но и оказывают поддержку селекционным центрам в их работе с сельскохозяйственными предприятиями в том числе финансовых вопросах и привлечении передовых технологий. Ярким примером взаимодействия является также компания Агролига России, член НССиС, участник селекции и семеноводства современных сортов твердой пшеницы и гороха, которая и в этот раз оказала всемерную поддержку в организации данного визита в ведущий регион страны.

Поделиться