Проблемы импортозамещения

Председатель Совета НССиС Марат Исламов: «Отечественную селекцию нужно поддержать!»

 Проблемы импортозамещения на российском рынке семян, развитие отечественной селекции и семеноводства накануне обсудили члены экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике.

 Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции. В нем приняли участие производители семян, руководители сельхозпредприятий, представители общественных объединений, отраслевых сообществ, научных центров и институтов.

 В сложившейся ситуации, связанной с санкционным давлением запада на нашу страну, особую актуальность обретает обеспечение сельхозпроизводителей высококачественными семенами сельскохозяйственных культур российской селекции не только на текущий, но и на последующие годы. Минсельхоз информирует, что в этом году отечественные сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены семенами. Однако, большинство из них – достижения заморских селекционеров, поэтому существуют значительные риски.

 - Нам необходимо принимать управленческие решения, прилагать все усилия для самообеспечения семенами на все 100%. И данное обсуждение сейчас необходимо для того, чтобы услышать точки зрения представителей бизнеса, отраслевых союзов и ученых. Важно понять, что необходимо предпринимать, чтобы получать не только новые сорта, но и в дальнейшем внедрять их в производство. Например, наука движется в своем направлении, бизнес - не всегда использует данные селекционные достижения, закупает зарубежные семена. Одним словом, нужно обсудить все уязвимые стороны и действовать сообща, - обратился к участникам заседания председатель Комитета Алексей Майоров.

 Было отмечено, что, как правило, многие семеноводческие хозяйства продают семена без дальнейшего их сопровождения.  Но научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» занимается не только поиском, возделыванием и реализацией новых сортов, но и выведением новых сортов, разработкой сортовой технологии, которая позволяет получить высокие и стабильные урожаи, и готов поделиться ей с сельхозтоваропроизводителями.

 Генеральный директор агрохолдинга, председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов Марат Исламов остановился на важнейшем вопросе, который много лет беспокоит сообщество – это организация работы системы Государственного сортоиспытания и необходимость сохранения независимого испытания новых сортов и гибридов, которое в настоящее время под воздействием хронического недофинансирования со стороны федерального бюджета - не соответствует уровню сельскохозяйственных предприятий страны и не обеспечивает развитие потенциала отечественных сортов и гибридов.

 Дело заключается в том, что на текущее содержание системы доводится менее 1 млрд рублей. И это при потребности - более 3 млрд, не считая оборудования и малогабаритной техники. По оценке экспертов, на их обновление потребуется еще порядка 15 млрд рублей. Недостаточное финансирование губительным образом отражается на кадровом составе организации, а также принимаемых решениях о сокращении числа сортоиспытательных участков до 1 в регионе. Тем самым, ставятся под сомнение результаты проводимой работы по сортоиспытанию применительно к многообразию климатических условий, разнообразий почвы и рельефа. Это неизбежно приведет к огромным потерям.

 Члены НССиС предложили рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос сохранения системы Государственного испытания, учитывая все необходимые потребности в бюджетных ассигнованиях на текущее содержание и обновление материально-технической базы.

 Зам. председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Белан Хамчиев прокомментировал, работу Государственного сортоиспытания, действительно, необходимо пересмотреть. Если этого не сделать, положительного результата не последует.

Поделиться