Система государственного сортоиспытания

НССиС: Необходимо адаптировать систему государственного сортоиспытания к современным реалиям!

 Национальный союз селекционеров и семеноводов обеспокоен процессами, которые происходят в системе госсортоиспытания. Отраслевое сообщество обратилось в Совет Федерации, Госдуму, Правительство РФ и Совет безопасности с просьбой разрешить проблемные вопросы, которые могут негативно сказаться на развитии отечественной селекции и семеноводства, импортозамещении и продовольственной безопасности страны.

 Накануне состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие представители Госсорткомиссии, сотрудники научных учреждений, заинтересованные союзы и ассоциации, которые занимаются семеноводством. Все дело в том, что в настоящее время ни материально-техническая база, ни технологический уровень системы, кадровый потенциал не соответствует уровню современных сельскохозяйственных требований страны не обеспечивают раскрытие потенциала новых сортов и гибридов.

  Кроме того, на протяжении трех лет проводятся работы по сокращению количества государственных участков по сортоиспытанию до одного в регионе, с наличием 5–6 зон.  Тем самым, ставятся под сомнение результаты применительно к многообразию природно-климатических условий, разновидностей почв и рельефа, в которых будут возделываться рекомендуемые сорта и гибриды. А это колоссальная потеря урожайности!

  Заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ю.Л. Гончаров отметил, что система сейчас финансируется по остаточному принципу, государством доводится всего 900 млн рублей. В то время, когда необходимо на текущее содержание более 3 миллиардов рублей, и это, не считая оборудования и малогабаритной техники.

 Члены НССиС считают, безусловно, для повышения эффективности работы бюджетного финансирования крайне недостаточно. Поэтому в регионах с большим разнообразием почвенно-климатических условий предлагается рассмотреть вопрос о привлечении к сортоиспытанию сельскохозяйственных растений научных учреждений бюджетной сферы и частных компаний, которые располагают необходимой материально-технической и технологической базами, а также кадровым потенциалом.

  Председатель Совета НССиС, генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов озвучил участникам совещания еще одну значимую проблему:

— Испытание новых сортов и гибридов в почвенно-климатических зонах, характеризующихся большим разнообразием погодных условий по годам в течение трех лет. В настоящее время этот период составляет 2 года. Объясню, только за это время возможно качественно изучить сорта и гибриды и получить объективную оценку их продуктивности, устойчивости к сорнякам и болезням, неблагоприятным погодным условиям для зерновых культур. В случаях же значительного преимущества по комплексу хозяйственно полезных признаков и свойств нового сорта или гибрида над стандартом – оценку проводить по итогам двухлетнего сортоиспытания.

  Все обозначенные для проработки проблемные вопросы будут вынесены для обсуждения и последующего их решения на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ.