К посевной готовься загодя

Под председательством А.В. Разина прошло тематическое совещание в формате ВКС

  В режиме видеоконференции состоялось совещание по готовности обеспечения семенным материалом для проведения сезонных полевых работ в 2023 году под председательством заместителя Министра сельского хозяйства РФ А.В. Разина. В мероприятии приняли участие сельскохозяйственные союзы и ассоциации, отраслевые ведомства и министерства.

  Андрей Викторович Разин поставил задачу скоординировать работу по подготовке и закупке семян на следующий год. Ведь Россия по ряду культур продолжает зависеть от семян западных фирм.

— Нужно комплектовать семена заранее для того, чтобы избежать проблем, связанных с логистикой. Мы дали поручение Россельхозцентру организовать работу по мониторингу и создать электронную карту семеноводческих участков, расположенных на территории страны. В нее уже внесены более 25 тысяч полей, где заложены семенные участки. Необходимо оцифровать данные территории и поставить под постоянный мониторинг для того, чтобы понимать, что происходит с потенциальными семенами. Осуществлять контроль за качеством всходом, вегетативным периодом и уборкой.

  После завершении посевной компании данная работа будет проведена и на территории Зауралья. В электронную карту будут внесены поля семеноводческих предприятий. В нашем регионе их 7. В том числе и один из крупнейших агрохолдингов «Кургансемена».

  Фундаментом предприятия является Научный центр, который сотрудничает с селекционно-семеноводческими центрами России, Казахстана, Франции, и международных объединений КАСИБ, ЭКАДА и СИММИТ. С 2008 года в агрохолдинге развернут полный селекционный процесс по яровой мягкой пшенице, начиная с изучения исходного материала, выбора родителей для гибридизации, проведение самой гибридизации, и дальнейшее изучение полученного материала. Ведется широкий обмен селекционными номерами яровой мягкой пшеницы со многими российскими и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями. В настоящее время сотрудники научного центра работают над селекцией подсолнечника.

 Научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» является членом Национального союза селекционеров и семеноводов, принимал и будет принимать активное участие в разработке закона «О семеноводстве». Генеральный директор предприятия, председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов М.Н. Исламов выступил на совещании с докладом, в котором озвучил самые острые вопросы, которые тормозят развитие отечественной селекции, что в тяжелое время антироссийских санкций является непозволительным.

  Это и сохранение фермерской льготы, которая в случаях, предусмотренных действующим законодательством, использовать селекционные достижения без уплаты роялти. Тем самым государство лишает российских оригинаторов семян дохода, который должен быть направлен на создание новых сортов и гибридов. Еще действующее законодательство не устанавливает минимальных и максимальных значений селекционного вознаграждения, а также механизмов сбора или контроля за его оплатой. Оплата этого вознаграждения подчиняется принципам частного права, установленным законом. Что также идет отнюдь не на пользу науке.

— Остро стоит вопрос качества семенного материала, производимого научными организациями. Как показал анализ, качество семян не соответствует требованиям. Особенно вызывает беспокойство первичное семеноводство в питомниках. Национальным Союзом селекционеров и семеноводов подготовлены методические рекомендации по производству оригинальных и элитных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур, — отметил Марат Нуриевич.

  Также Союз настаивает на ограничении ввоза семян из-за рубежа при условии, что на российском рынке имеются конкурентоспособные семена российских производителей. Квота должна определяться недостатком семян, что будет способствовать укреплению и развитию отечественного рынка. При этом сохранится и деятельность зарубежных компаний, и доступ к иностранным технологическим достижениям в области селекции и семеноводства.

Поделиться