Отечественная селекция в Курганской области

Сотрудники агрохолдинга «Кургансемена» обсудили развитие отечественной селекции в Курганской области

  В региональном Департаменте АПК состоялось совещание. Главная тема - организация селекционного центра на территории Зауралья. В нем приняли участие представители областного Правительства, отраслевых ведомств, сотрудники научных институтов, единственного аграрного вуза в регионе КГСХА имени Т.С. Мальцева, руководители семеноводческих хозяйств.

  За последние несколько лет в Курганской области отмечаются аномальные погодные явления в виде зноя, сильной засухи или продолжительных осадков, а также штормового ветра. С учетом постоянно меняющегося климата особо остро стоит вопрос развития селекции. Область сейчас, как никогда, нуждается в новых устойчивых к засухе сортах и гибридов сельхозкультур, отметил директор Департамента агропромышленного комплекса Павел Кощеев.

  Руководитель научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» М.Н. Исламов сделал акцент на том, что в таких непредсказуемых климатических условиях аграрии вынуждены особенно серьезно подходить к подбору культур и технологии их выращивания. Например, соя и рапс – высокорентабельные и высокотехнологичные культуры, очень влаголюбивы. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, сельхозпроизводителям приходится прилагать титанические усилия. И, конечно, без грамотно подобранной технологии, современной сельскохозяйственной техники и опытнейших специалистов здесь не обойтись.

  В агрохолдинге «Кургансемена» имеется все необходимое для возделывания этих культур. Однако, на других предприятиях могут возникнуть трудности. В свою очередь, высокорентабельный и засухоустойчивый подсолнечник без труда приживается в родном Зауралье. Не зря его называют солнечным цветком. В настоящее время селекционеры научного центра прорабатывают данное направление.

  Предприятие занимается селекцией с 90-х годов. За это время агрохолдинг вышел на серьезный уровень по зерновым культурам. Является основным поставщиком семян собственных сортов в Республику Казахстан.

  Марат Нуриевич подчеркнул, для того чтобы селекция развивалась, необходимо на базе Курганской сельхозакадемии создать современные лаборатории по фитопатологии и генной инженерии, усовершенствовать материально-техническую базу, чтобы на базе вуза можно было проводить научные исследования. Тогда у зауральской науки - большое будущее.

  На территории Зауралья работают семь семеноводческих хозяйств, включая один из крупнейших на Урале агрохолдинг «Кургансемена». Участники совещания отметили, что нужно систематизировать работу в этом направлении, объединив совместные усилия на всех уровнях и направить в единое русло.

Поделиться