Адаптация аграриев к санкциям

Российские аграрии адаптировались к новым экономическим условиям

  Аграрии российских регионов смогли адаптироваться к новым экономическим условиям в условиях санкций. Правительство способствуют развитию АПК и выделяет из федерального бюджета средства.

  Сельскохозяйственная отрасль является одной из крупнейших в российской экономике. Аграрии регионов смогли адаптироваться в условиях жестких санкций и перестроиться к производству в новых обстоятельствах.

  Меры государственной поддержки направлены на помощь в быстрой перестройке. Напомним, заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова высоко оценила деятельность в сфере сельского хозяйства и подчеркнула, что никакой паники нет.

  Донские селекционеры продолжают создавать новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, что является одной из значимых направлений в сфере российского импортозамещения. Научный центр "Донской" сотрудничает с региональным филиалом Россельхозцентра, передает сетевое издание AgroXXI.ru.

  Геннадий Кривошеев, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства кукурузы аграрного научного центра "Донской" рассказал, что сейчас создано 15 гибридов кукурузы, ученые начали разрабатывать простые гибриды кукурузы, которые являются наиболее урожайными. Аграрный научный центр ведет свою работу по 9 культурам, 15 направлениям. В последние годы начали активно заниматься зернобобовыми.

  В Краснодарском крае для предприятий АПК разрабатывают новые меры господдержки, регион является крупнейшим в России производителем многих видов сельхозпродукции.

  Как отметил замглавы региона Андрей Коробка, в новых экономических условиях необходимо не просто сохранить объемы производства, но и увеличить их, по некоторым видам перейти на полное импортозамещение.

  Для этих целей на развитие регионального агропромышленного комплекса выделили 9,8 млрд рублей. Денежные средства направлены на развитие 40 предприятий. Кроме этого, 1,8 млрд рублей выделено в рамках льготного кредитования. Отметим, что в рамках импортозамещения на покупку сельхозтехники региональных производителей из федерального бюджета направлено 40 млн рублей, 37 млн выделили производителям хлебобулочных и кондитерских изделий на субсидирование части понесенных затрат при уплате краткосрочных кредитов, об этом сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

  В Ленинградской области аграрии выдерживают натиск санкций, крупнейший завод "Гомонтово" по производству молока отказался от импортного оборудования. У предприятия не наблюдается проблем с доставками корма для рогатого скота.

  Аграрии отказались от покупки импортного комбайна в пользу российского, передает сетевое издание "Онлайн47.ру".

  Омская область наравне с другими регионами уверенно смотрит в будущее, об этом заявил губернатор Александр Бурков. По его словам, экономика, в том числе АПК сохраняют свою устойчивость.

"В сегодняшних новых экономических условиях нам нечего бояться. У нас развитый аграрный сектор, это гарантия обеспечения продуктами питания. Мы гарантированно будем сохранять рабочие места и развивать предприятия. Мы рассчитываем на повышение уровня жизни нашего региона", – сказал глава Омской области на большой пресс-конференции.

  Ученые региона тесно контактируют с сельхозпроизводителями Казахстана. Омский научный центр ежегодно реализует казахстанским аграриям около двух тысяч тонн семян высших репродукций.

  Руководство области расширяет связи с другими регионами и государствами для создания налаженных логистических цепочек и реализации импортозамещающих проектов.

  Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поставил задачу для сельхозпроизводителей – обеспечить регион качественными продуктами.

"Перед нашими сельхозпроизводителями поставлена особая задача — обеспечить КуZбасс качественными и вкусными продуктами. Сейчас мы практически закрываем все потребности региона в жизненно важной продукции — обеспечиваем наших жителей всем необходимым", – сказал глава области.

  Губернатор отметил, что несмотря на уверенные успехи необходимо наращивать темпы и расширять производство, передает ГТРК "Кузбасс".

  Регион полностью себя обеспечивает картофелем, успехов удалось достичь благодаря использованию современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования.

Поделиться