Исследования по рапсу

Ученые редактируют гены для повышения урожайности рапса

 Информационный портал научных новостей Phys.org сообщил о завершении работы международной группы исследователей по расшифровке генома 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, с целью выявления признаков, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайности.

  Исследование проводилось в течение четырёх лет группой ученых из Китая, Австралии и США. Рапс был выбран потому, что он является второй по значимости масличной культурой в мире.

“Поэтому селекционеры ищут способы получения растений с желательными характеристиками или признаками, которые позволят им минимизировать потери урожая и максимизировать урожайность”, — говорят эксперты.

  Хотя селекционеры сделали многое для повышения урожайности и улучшения адаптации культур к конкретным условиям выращивания, генетические механизмы, лежащие в основе желаемых признаков, таких как структура растений, содержание масла и вес семян, остаются неизученными, поскольку они контролируются несколькими генами. В ходе исследования генетики смогли определить гены, лежащие в основе 56 признаков, которые затем были изменены в ходе улучшения семян рапса.

“Это дало нам представление о генетическом контроле этих важных признаков. Результаты дают реальное представление о составе рапса и должны помочь ускорить будущую селекцию для повышения урожайности”, — говорят исследователи.

 

Поделиться