Битва за урожай

Член Совета НССиС принял участие в эфире программы «ОТРажение» и рассказал о текущей ситуации на полях

  Константин Чуриков: Что бы мы ни обсуждали в последнее время, все так или иначе имеет околовоенный оттенок. Сейчас поговорим о битве за урожай, вот несколько по-другому теперь воспринимается это известное выражение.

  Но сначала хорошая новость: битва за урожай, похоже, будет выиграна, во всяком случае президент накануне сослался на прогнозы, которые сулят не просто хороший – рекордный урожай, который может составить 130 миллионов тонн, в т. ч. 87 миллионов тонн пшеницы. Если так произойдет, это станет рекордом за всю историю России, заявил глава государства. Итак, в оставшиеся полчаса о видах на урожай по зерну, овощам, фруктам и, конечно, о ценах, это всех беспокоит, и вообще о продовольственной нашей политике.

 У нас в студии Петр Чекмарев, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса, почетный член Совета НССиС. Петр Александрович, здравствуйте.

  Петр Чекмарев: Добрый вечер.

  Константин Чуриков: Ну вот получается так, что сейчас действительно в полях идут эти самые битвы, сражения за тот урожай, который мы соберем. Петр Александрович, но хочется понять, мало собрать урожай, нам его есть где хранить? Мы сможем это сберечь, сохранить?

  Петр Чекмарев: Ну, во-первых, должен сказать, еще сначала нужно посеять. На сегодняшний день в разгаре весенниеполевые работы, идет сев, посеяно почти 50% всех сельскохозяйственных культур в нашей стране, поэтому еще большая работа впереди. Но тот урожай, который обозначил президент, он не просто обозначил, он поставил задачу перед аграриями нашей страны, перед всеми теми, кто над этим работает, и, соответственно, раз президент сказал, мы должны это все исполнить всем агропромышленным комплексом, эту задачу, поставленную им.

  Что должен сказать? Конечно, нам хватит емкостей для хранения зерна, это однозначно, потому что в последние годы активно развивается агропромышленный комплекс и вместе с тем, соответственно, и инфраструктура, которая позволяет не просто вырастить, а его сохранить. Кроме того, мы знаем, что ежегодно наша страна продает за пределы Российской Федерации от 30 до 40 миллионов тонн зерна, и, конечно же, главной культурой является пшеница, которая на мировом рынке пользуется огромным спросом, потому что по качеству наша пшеница одна из лучших в мире, поэтому все ее очень любят покупать, мы знаем об этом, и соответственно, ряд других культур, конечно, экспортируем.

  Поэтому президент, обозначив эту задачу, мы понимаем, что мы должны нарастить экспорт наших зерновых культур за пределы Российской Федерации, это одна из задач. Кроме нефти и газа мы еще должны торговать сельскохозяйственной продукцией, это очень важно, так как мир сегодня просит хлеб насущный, а это и зерно, и, соответственно, масло растительное и многое другое.

 Константин Чуриков: Мы про мир еще поговорим отдельно, сначала все-таки давайте про внутреннее потребление и про те проблемы, с которыми сталкиваются сегодня крестьяне. Сейчас вот мы с вами в студии, давайте ближе к земле – Евгений Зуев, наш корреспондент, разбирался, что сейчас с производством сельхозпродукции.

ПРОСМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

 Константин Чуриков: Сейчас к нашей беседе присоединится Сергей Балаев, владелец фермерского хозяйства «Экодеревушка» из Коломны. Сергей Валерьевич, здравствуйте.

  Сергей Балаев: Да, добрый вечер.

 Константин Чуриков: Ну что? Я понимаю, что это будет такое хорошее сражение, такое сложное, тяжелое сражение за урожай, потому что вот, как только что мы видели, техника импортная, семена импортные, «химия» почему-то импортная (я удивился – у нас что, своей «химии» нет?). Сергей Валерьевич, как вы это все прокомментируете?

  Сергей Балаев: На самом деле семена мы закупаем все за границей, техника импортная, хотя белорусская техника тоже ничего. Но для того, чтобы получить белорусский трактор, вы будете полгода ждать в очереди, а в связи с этими событиями я думаю, что очередь, наверное, еще и увеличилась. Это, с одной стороны, хорошо, пользуется спросом, а с другой стороны, нужно срочно увеличивать площади, нужно сеять, нужно кормить страну. И действительно, ведь многие хозяйства, особенно крупные, в этом году, конечно, заранее успели купить семена. Что будет в следующем году, непонятно.

  Но с зерновыми, например, такими как пшеница, в нашей стране уже много лет нет проблем, и действительно мы засеваем огромные поля, и, слава богу, с хлебом все будет нормально, даже будет зерно, которое пойдет на корм скоту. Но вот со всем остальным сложнее: это и запчасти от иностранных автомобилей, это и оборудование, и молочное оборудование... В общем-то, здесь нужно очень сильно напрячься.

  Константин Чуриков: А можно вопрос вам обоим, и, Петр Александрович, вам, и, Сергей Валерьевич, вам? Вот хорошо, зерна будет много, с хлебом все здорово, а цены перестанут расти или, может, снизятся? Я имею в виду на хлеб, на конечную продукцию. Петр Александрович, как вы думаете?

  Петр Чекмарев: Мне вопрос?

  Константин Чуриков: Давайте вы сначала, а потом Сергей Валерьевич.

  Петр Чекмарев: Конечно, то зерно, тот объем, который предполагается вырастить, сегодня только прогнозы... Ну, если несколько слов про прогнозы, вот то, что мы говорим, 130 миллионов, во-первых, это прогноз, сейчас первый прогноз делается, вышли озимые из-под снега, начали вегетацию. Должен отметить, что озимые хорошие в этом году, гибель или в плохом состоянии только 3%.

  Но вот, предположим, 130 миллионов тонн мы соберем. Конечно, цена, она не будет и не должна быть дешевле. Почему? Потому что цена на все ресурсы выросла: на минеральные удобрения выросла, на средства защиты растений выросла, на запчасти выросла, как уже сказали...

  Константин Чуриков: Все выросло, мы знаем, зарплата только не выросла. Сергей Валерьевич, ваш прогноз, если вырастет, то на сколько?

  Сергей Балаев: Да. Я в любом случае уверен, что цены падать не будут. Но нужно правильно сделать деление этих денег. Вот я говорю много лет, что должна быть честная цена. Вот только что сейчас выступал производитель молока. Вы обратите внимание, он из-за 1,5 рублей на литр молока очень сильно волнуется. А почему? Да потому что он сидит на копейках, у него заработка практически нет. И вот здесь уже наше государство должно влиять, оно должно смотреть, сколько должно остаться у производителя, сколько должно остаться у переработчика, сколько должно остаться у торговой сети и какой процент наценки пойдет уже на конечную продукцию для нашего потребителя. Но без честной цены мы не сможем развивать сельское хозяйство, ну не можем...

  Константин Чуриков: Сергей Валерьевич, вот сейчас можно мы вам и зрителям тоже покажем, как изменились цены за последний год? Это по данным Росстата, это картошка, капуста, лук, самые простые продукты. Смотрите, было и стало: картофель (в среднем, это Росстат так посчитал) в 2021 году 38 рублей стоил, сейчас 54; капуста была 24 – 93 стала. Вот мы видим, тут где-то что-то в 1,5 раза, где-то почти в два, весь борщевой набор ну практически в 2 раза подорожал. Это вот за счет чего, Сергей Валерьевич? Кто нагрел руки, кто здесь добавил эту цену?

  Сергей Балаев: Смотрите, основная стоимость – это весна: картошки в хранилищах мало, ее нет, ее мало сажали, ее везут издалека. Если бы у нас финансировались и строились сельхозхранилища, картошка бы наша сейчас до сих пор лежала бы на складах и мы бы не покупали ее из-за границы. В январе – феврале вся наша продукция заканчивается, и пошел импорт из дальних, из ближних стран, а это логистика, все мы знаем, что логистика сейчас изменилась, очень большая наценка, это раз.

  Второе. Все должны понять, вот была такая цена, а стала такая – так давайте отследим, а где у кого осталось, кто на какой добавочной стоимости работает. Только после этого мы можем понять, а кто же получает основной доход. Да, действительно, цены на все растут, мы это понимаем, но есть объективные вещи, а есть совсем не объективные. И вот мы с вами можем в любую какую-то передачу, я вам могу выписать, по каким ценам сельхозпредприятия отправляют в сети, какую наценку делают сети, посредники. Можно это все выписать и прямо по бумажке посмотреть, что было осенью, что было весной.

 Сейчас наша задача ну вот прямо архисрочная, чтобы государство вмешалось, чтобы начали строиться овощехранилища...

  Константин Чуриков: Ага, все-таки есть проблема.

  Сергей Балаев: ...чтобы очень быстро закладывались наши семена. Ну мы не можем все время зависеть от импорта. Они многолетней работой своей делали прекрасную селекцию, они многолетней работой, менеджерской работой делали так, чтобы все наши сельхозпредприятия начали работать именно с ними. А наши, кто продают семена и выпускают, они есть, но о них никто не знает. Я не хочу никого обижать, но это такие предприятия, где сидят три бабушки, им вообще ничего не нужно. А нужно менять ситуацию, и срочно, и очень быстро, потому что настанет осень, будет сбор урожая, у нас какие-то цены упадут, а потом этот урожай надо куда-то заложить.

  Константин Чуриков: Конечно.

  Сергей Балаев: Не скинуть быстро, надо заложить. А весной нужно опять посеять. Вот к следующей весне уже сегодня надо задавать вопросы, где брать семена. Потому что отечественные помидоры если я посажу, то он у меня в июне уже почернеет, к сожалению, это так.

  Константин Чуриков: Ну да.

  Сергей Балаев: И срочно задать вопросы, что же делать, вот что делать.

 Константин Чуриков: Вопрос продовольственной безопасности в данном случае. Спасибо большое, Сергей Валерьевич! Сергей Балаев, владелец фермерского хозяйства «Экодеревушка».

  Петр Александрович, как прокомментируете?

  Петр Чекмарев: Он правильно все сказал. Он знает систему, знает ситуацию.

  Константин Чуриков: У нас так мало времени, выходит. То есть мы сейчас, ладно, с этим урожаем, даст бог, все получится, ну если еще погода не подведет, о погоде чуть позже. Но, получается, надо наперед сейчас быстро, оперативно, пока есть время, готовить всю инфраструктуру, т. е. надо снабдить крестьян тракторами отечественными либо белорусскими, мы, условно говоря, Союзное государство, семенами отечественными – а это возможно, это же селекция, это долго, нет?

  Петр Чекмарев: Ну, селекция, у нас в принципе в научно-исследовательских институтах она есть, уже поставлена задача руководства и Министерства сельского хозяйства, и Министерства науки и высшего образования о том, чтобы под урожай следующего года обеспечить сельхозпроизводителей российскими семенами. Если сегодня их не начать производить, т. е. не посеять родительские формы, то и на следующий год мы снова останемся без семян, поэтому такая задача поставлена. Насколько она будет выполнена, вот главный вопрос.

  Константин Чуриков: Да...

  Петр Чекмарев: Поэтому на сегодня ее нужно выполнить.

  Константин Чуриков: То есть это надо масштабировать, это надо...

  Петр Чекмарев: Конечно.

  Константин Чуриков: Грубо, вот объясните, пожалуйста, на пальцах. Значит, соответственно, есть специальные семена, которые используются для того, чтобы получить новые другие семена? То есть мы вот используем этот урожай для того, чтобы дальше извлечь эти семена и их продавать, отдавать хозяйствам, верно?

  Петр Чекмарев: Верно, верно.

 Константин Чуриков: То есть мы должны закладывать определенный, скажем так, процент урожая под эти семена? Это сколько обычно бывает процентов?

  Петр Чекмарев: Нет, это не урожай. Семена разные. Есть зерновые культуры, с ними проблем нет у нас в стране. Вот из того объема, который необходим для нашей страны, это 12 миллионов тонн нужно семян зерновых культур, для того чтобы посеять площади, которые есть. Есть у нас, допустим, подсолнечник, тут обеспеченность собственными семенами 60%; кукуруза – тоже на около 50–60% обеспечены российскими, остальное завозилось.

  Поэтому для того, чтобы на следующий год получить семена, нужно посеять родительские формы, для того чтобы получить гибрид, и дальше этот гибрид пойдет на семена следующего года. Потому что гибриды высеваются один раз всего лишь; если это сорта, то их можно продолжать масштабировать каждый год до нескольких поколений. Самый лучший – это три-четыре поколения репродукция, дальше их уже высевать нежелательно.

 Константин Чуриков: То есть, подождите, давайте сейчас забежим немножко вперед. То есть если предположить, что все-таки у нас пока с масштабированием всего этого дело обстоит, скажем так, непонятно, то можем предположить, что сейчас-то мы битву за урожай выиграем, а вот выиграем ли в следующем году, что будет, вопрос.

  Петр Чекмарев: Да, в этом году проблем нет, битву за урожай выиграем, но на следующий год действительно сегодня уже нужно готовиться по-настоящему. И то, о чем я уже говорил, поэтому вопрос №1, проблема – это семена. Что касается средств защиты растений, вот говорили, импортная «химия», – никаких проблем нет, это просто, не знаю...

  Константин Чуриков: Просто человек не знает, купил что ближе было.

 Петр Чекмарев: Да. Сегодня у нас есть компании, это «Август», «Щелково Агрохим» и ряд других компаний, которые производят. Но есть одна проблема – нет действующих веществ. Но их берут в основном в Китае и в Индии...

  Константин Чуриков: Нет каких, действующих?

  Петр Чекмарев: Действующее вещество, т. е. основы этого препарата. Как в таблетке есть действующее вещество, точно так же и в «химии».

  Константин Чуриков: Понятно.

  Петр Чекмарев: Поэтому они завозятся из Китая и из Индии. Но на будущее тоже нужно думать о том, как их производить у нас в стране. С минеральными удобрениями вообще проблем нет: около 30 миллионов тонн удобрений в действующем веществе также производится в стране, используется всего лишь в пределах 5 миллионов тонн.

 Поэтому главная задача сегодня – это семена и техника. К сожалению, техника сегодня тоже в Российской Федерации не в том объеме производится, но над этим тоже идет работа.

  Константин Чуриков: О технике отдельно еще поговорим.

  Нам звонит зритель Арслахан из Курской области. Здравствуйте, Арслахан.

  Зритель: Добрый вечер.

  Константин Чуриков: Добрый.

  Зритель: Я вкратце хотел объяснить ситуацию свою. У меня, значит, в личном подсобном хозяйстве находится на данный момент 30 голов поголовья, я на 50 сотках выращиваю 30 голов, поголовье у меня, на мясо и коровы на молоко. Ситуация такая, что я бы хотел, конечно, не работать с перекупщиками, у меня есть возможность, но не могу добиться результата в районной администрации, чтобы мне дали возможность, чтобы я молоко свое продавал по 10 рублей за литр, по себестоимости на сегодняшний день...

  Константин Чуриков: Так.

  Зритель: ...и мясо по 300 рублей, по себестоимости на сегодняшний день.

 Константин Чуриков: Арслахан, а в чем проблема? Почему этого надо добиваться? Это, мне кажется, ваше право. Или в чем тут вообще причина-то?

  Зритель: Ну, я не хочу разглашать на всю страну...

  Константин Чуриков: Ладно, я понял, т. е. там какие-то препоны вам ставят. Какой-то сговор, что ли, вы про это?

  Зритель: Да сговора никакого нет. Тут если копнуть, это далеко просто уходит...

  Константин Чуриков: Хорошо. Давайте тогда так: мы копнем, есть наша съемочная группа в Курской области тоже. Оставьте, пожалуйста, свой контакт, интересно разобраться в ситуации и вам помочь, потому что, я думаю, все с радостью сегодня купили бы молоко, сколько там, 10 рублей за литр, – товарищи, это просто коммунизм какой-то.

  Петр Чекмарев: Да ну нет, это просто издевательство над этим фермером, это неправильно. Вот то, о чем мы говорили, цена, как раз оно и получается. Вот видите, фермер не может и производить, и торговать. Вообще нужно разделение. Конечно, должна работать потребкооперация, которая должна закупать, или молочные заводы, которые должны с ним заключать договора. Но у него объем небольшой, поэтому, наверное, к нему и так активно и не едут...

  Константин Чуриков: Нет, ну подождите, я так понимаю, районная администрация, т. е. что от нее требуется? Дать разрешение, добро на то, чтобы он на какой-то муниципальный рынок пришел и продал это молоко.

 Петр Чекмарев: Я думаю, что ему никто не запрещает на рынке торговать, потому что у администрации нет такого права, чтобы запрещать или разрешать. Каждый сегодня действует по-своему, поэтому мы...

  Константин Чуриков: Давайте мы просто действительно снимем сюжет, разберемся в этой ситуации и вас тоже подключим, у вас все-таки, извините, есть ресурс.

  Петр Чекмарев: Я готов, я готов пообщаться с фермером, понять глубже, в чем там дело.

  Константин Чуриков: Так, сейчас важно узнать, одно дело предполагать, что урожай будет хороший, строить какие-то прогнозы, но без прогноза погоды об этом задумываться даже и близко нельзя. Евгений Тишковец у нас на связи, ведущий специалист центра погоды «Фобос». Здравствуйте, Евгений Александрович.

  Евгений Тишковец: Добрый вечер.

  Константин Чуриков: Давайте сейчас вот так мысленно представим себе карту Российской Федерации и начнем с нашего Черноземья, с Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области. Какие здесь прогнозы на лето?

  Евгений Тишковец: Ну, что касается прогнозов на лето, то в общем и целом я бы так их охарактеризовал – они довольно-таки благополучные, если речь идет об аграриях. По температурному фону, если вот такой средний срез смотреть и по аномалийности, и по нормальности, то на европейской территории России он будет соответствовать многолетней климатической норме, ну, может быть, в июле – августе превышать норму буквально где-то на 0,5–1 градус.

  То есть, переводя на обычный язык, лето будет в средней полосе России таким довольно умеренно теплым, я не вижу никакой ни экстремальной жары, ни экстремальной засухи, т. е. более-менее все ровно по температуре. И для июня, июнь будет точно соответствовать норме, июль на 0,5 градуса, местами на 1 градус выше нормы, и в августе около нормы, местами 0,5 градусов превышение, это практически ни о чем.

  Что касается осадков, по осадкам здесь несколько картина иная. Если в июне будет более-менее соответствовать нормальным климатическим показателям, ну для каждой местности свои есть определенные нормы, то в июле я вижу такую ярко выраженную картину с точки зрения дефицита осадков, это междуречье Волги и Дона, это Предкавказье, здесь дефицит по осадкам может достигать 30%, а вот ближе к Кавказу, т. е. это Ставропольский край, Краснодарский край, местами даже недобор по небесной влаге до 50%...

  Константин Чуриков: Но там часто такое бывает, время от времени там такое действительно бывает.

 Евгений Тишковец: Да. Так что в этом смысле надо понимать, что вот на макушку лета придется дефицит именно дождевой воды. Ну а в августе более-менее тоже все нормально. То есть, еще раз, если так пробежаться, какие-то элементы засушливости – это междуречье Волги и Дона, это Кавказ, Предкавказье, ну и, может быть, частично Черноземье, но с меньшими, скажем так, отклонениями по нормальным показателям. То есть умеренное лето.

 Константин Чуриков: И то же самое Дальний Восток, потому что у нас там сою выращивают, тоже очень важный сельскохозяйственный такой регион, скажем так, Амурская область, Еврейская автономная область. Там что будет?

 Евгений Тишковец: Что касается по Дальнему Востоку, то, вы знаете, я бы так сказал, что вообще в азиатской части нашей страны, здесь отклонение по температуре будет более значимым, причем чем севернее широта, тем отклонение больше и больше. По засушливости в Западной Сибири превышение по количеству влаги где-то на 30% будет, Центральная Сибирь и Восточная Сибирь, здесь в лучшем случае норма по осадкам, но я вижу отдельные пятна с дефицитом осадков до 30% от положенного по норме. То есть тоже обычная такая картина для азиатской части нашей страны.

  Константин Чуриков: Да, спасибо большое, Евгений Александрович. Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды «Фобос». Я думаю, что не только аграрии, не только крестьяне с удовольствием послушали, каким у нас будет лето в стране.

  Петр Чекмарев: Могу добавить еще к этому прогнозу. Вообще, засухи, они ежегодно бывают, но благодаря тому, что наша страна очень большая, с разными природно-климатическими зонами, нас это спасает: где-то засуха, а где-то очень хорошая погода, в среднем так ежегодно бывает. Но должен сказать, что наша страна пока в этом году по климатическим условиям выглядит лучше, чем в мире. Сегодня засуха в Индии, в Соединенных Штатах Америки, в ряде других стран, поэтому прогнозируется снижение зерна в мире на определенный процент. Это хороший плюс для нашей страны.

 Константин Чуриков: Фактор Крыма, который теперь снабжается водой, – в Крыму насколько вырастет производство сельхозпродукции, риса того же, кстати?

 Петр Чекмарев: В этом году, кстати, очень повезло Крыму: во-первых, и вода подошла, во-вторых, хорошие осадки выпали, как никогда, поэтому там ожидается хороший урожай. Но что касается воды, конечно, вода подошла, но предстоит очень большая работа по мелиорации, ведь эту воду еще нужно подвести. Много лет сама система не функционировала, поэтому...

  Константин Чуриков: Поэтому пришла в негодность уже, да?

 Петр Чекмарев: Да, ее нужно будет обновлять. Поэтому, что касается риса, это уже на следующие годы предстоящие, но в этом году ожидается, где-то тысяча гектаров риса посеяна в Крыму. Но, как говорится, беда пришла ниоткуда: к сожалению, в Краснодарском крае прорвало дамбу, новую построенную, временную, которую сделали, она тоже не выдержала, поэтому может быть недосев риса в Краснодарском крае. Так что вот такая ситуация.

  Константин Чуриков: Так, еще звонок у нас, Эльмир из Москвы. Здравствуйте, Эльмир.

  Зритель: Добрый день.

  Константин Чуриков: Добрый.

  Зритель: Добрый вечер.

  Константин Чуриков: Добрый.

  Зритель: Много лет работаю в области сельского хозяйства, готов ответить на любые вопросы, т. е. реально что происходит в сельском хозяйстве.

  Константин Чуриков: Так... Ну хорошо, выскажите свое мнение, только у нас мало сейчас минут осталось.

 Зритель: Да-да-да. Смотрите, сейчас огромные деньги выделяются со стороны правительства на развитие сельского хозяйства. Но сельхозпроизводитель сейчас полностью зависит от местной администрации, где территориально он работает.

  Вернемся к сюжету, когда человек жаловался, что он не может продавать мясо, – к сожалению, производители продают свою продукцию, молоко, мясо, картофель, только тем организациям, по тому направлению, где им разрешат. Как это делается? Например, молоко. Вот коллективное хозяйство может его продавать только в определенный молокозавод. Если ты не продаешь это молоко в определенные молокозаводы по определенной цене, тебе просто из бюджета не выделяют субсидии.

 Константин Чуриков: Понятно, понятно. Эльмир, спасибо за ваш звонок. Жалко, времени мало. Петр Александрович, прокомментируйте это. Я вот думал, что мы можем договориться, производитель, не знаю, фермер может мне продать бидон молока, а оказывается, что нет.

  Петр Чекмарев: Я не понимаю, что происходит. Я сам работал главой района много лет, немало лет, поэтому такого никогда не было. Я думаю, что такого быть не должно, потому что есть свободные рынки, можно выйти на рынок продавать, можно вывезти на другие территории свою продукцию. Так что, если такие сигналы есть, конечно, их нужно собрать, и мы попробуем разобраться.

  Константин Чуриков: В этом нужно разбираться, нужно пройти всю цепочку. Это нужно как раз, если Эльмир еще на связи, взять его телефон тоже, разобраться.

  Петр Чекмарев: Как говорит Эльмир, это чистой воды коррупция, поэтому этого не должно быть.

 Константин Чуриков: Ну что, будем надеяться на то, что прогнозы сбудутся как по урожайности, так и по погоде, так и по всему остальному. Будем следить за ситуацией с семенами. По сельхозтехнике вообще, наверное, разговор особый, может быть, как вот мы...

  Петр Чекмарев: Да, это отдельный разговор.

 Константин Чуриков: Знаете, мы рассказываем об автомобилях в эфире, какие у них характеристики, может быть, нам такую устроить презентацию отечественной сельхозтехники, чтобы производители, фермеры, которые нас смотрят, о ней больше узнали.

 Спасибо большое! Петр Чекмарев, председатель Комитета ТПП Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса, был у нас в эфире.

  И очень много SMS приходит. Значит, пишут: «Как можно поддерживать покупательский спрос, если зарплату бюджетникам не поднимали 10 лет?» Кстати, пишут, что зарплату при этом и снижали. Псковская область: «Без справки из администрации мы торговать не можем». Уважаемые зрители, вот все сообщения ваши получили, давайте отдельно встретимся уже, наверное, в часовом формате, потому что времени сегодня однозначно не хватило.

  Это была программа «ОТРажение». Встретимся на следующей неделе. Впрочем, завтра, в выходной день, тоже можете смотреть нас. Спасибо всем, увидимся. Пока.