В планах новый центр селекции

В Белгородской области хотят создать федеральный центр селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений

  На базе Белгородского аграрного госуниверситета им. В.Я. Горина может появиться федеральный Центр селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. С таким предложением выступили представители сельхозпредприятий и научного сообщества региона.

 Необходимость создания центра продиктована «в первую очередь внешнеэкономическими факторами» — потребностью снизить зависимость от поставок импортных сортов и гибридов и в перспективе «отказаться от них полностью».

«Я точно не собираюсь упускать возможность создания центра селекции и семеноводства федерального уровня на территории нашего региона,— заявил Вячеслав Гладков.— Чтобы получить федеральное финансирование, нам необходимо составить понятный проект с дорожной картой и картой рисков. Для согласования окончательного проекта предлагаю через неделю снова собрать рабочую группу, в состав которой войдут научные сотрудники и представители бизнеса».

  В правительстве области отметили, что регион обладает «всей необходимой инфраструктурой и благоприятными условиями» для создания центра — комфортным климатом, «богатым научным потенциалом», большим количеством сельхозпредприятий и подготовленными специалистами. Предполагается, что в структуру центра помимо агроуниверситета также войдут семеноводческие предприятия области и Белгородский федеральный аграрный научный центр РАН, а «курировать работу специалистов» будет региональный минсельхоз. Проект предстоит защитить в Минсельхозе для получения федерального финансирования.

Поделиться