Гены в помощь селекционерам

Ученые нашли способ включить спящие гены растений без вставки чужой ДНК

  Новый способ включения спящих генов растений, который не требует вставки чужеродной ДНК, нашли ученые из британского Института Ротамстеда, сообщает сетевое издание Agriland.

  Исследователи выразили надежду, что этот метод можно будет адаптировать к различным ситуациям, когда селекционеры хотят включать гены, а не выключать их, что часто требуется для улучшения урожая.

  Профессор Питер Истмонд и его коллеги использовали редактирование генома CRISPR/Cas9, используемое обычно для выключения генов, чтобы поставить рассматриваемый ген под контроль существующего промотора гена, который затем действует как его новый генетический «включатель».

«Достижение фенотипов с „приобретением функции“ без введения чужеродной ДНК является важной задачей для биотехнологов растений, — заявил Истмонд. — Мы показываем, что ген можно поставить под контроль промотора другого гена путем удаления промежуточной геномной последовательности. Это сложно сделать, но мы нашли простое решение сложной проблемы».

  Напомним, регулирующие органы Великобритании и Европы рассматривают редактирование генома как генетическую модификацию, однако во многих странах, включая Индию, Китай и США, аналогичные методы редактирования генома, которые не встраивают чужеродную ДНК, были разрешены для использования селекционерами растений и животных.

Поделиться