Импортозамещение: практический опыт

Импортозамещение снова стало сверхактуальной темой для России в последние месяцы.

  Как показала практика, ситуацию с зависимостью от импортных поставок вполне можно исправить. О том, как это уже сделано в сегменте средств защиты растений и семян сахарной свеклы, рассказал генеральный директор компании «Щелково Агрохим», д.х.н., академик РАН, член Совета НССиС С. Д. Каракотов.

Дефицита СЗР не будет

  Потребление средств защиты растений российскими сельхозпроизводителями только за последние шесть лет выросло почти в два раза, в том числе в 2,5 раза увеличилось применение отечественных СЗР – с 41 тысячи тонн до 107 тысяч.

  Запланированные объемы производства на 2022 год позволяют твердо сказать: нет оснований для беспокойства в обеспечении средствами защиты растений российского АПК. Да, на рынке СЗР также есть доля, которую занимают зарубежные производители, сегодня она составляет 42%. При этом, важно отметить, что 22 тысячи тонн препаратов зарубежные компании производят на территории России. Большая часть рынка (58%) приходится на отечественных производителей. Зависимость отечественного производства от поставок из Европы практически нулевая, поскольку отечественная отрасль химических средств защиты растений основана либо на российских видах сырья, либо на китайско-индийских.

  Единственное, чего сейчас в достаточной мере не хватает, это – восстановление разрушенных цепочек взаимодействия предприятий химического комплекса. В Советском Союзе была создана уникальная схема производства сложных химических органических продуктов, при которой побочные продукты или полупродукты одного производства являлись исходным сырьем для другого предприятия.

  Сегодня на территории России работают 11 заводов десяти различных компаний. Совокупный план производства ХСЗР в текущем году составляет 107 тысяч тонн. Вероятно, он будет перевыполнен. Поэтому дефицита на рынке средств защиты растений в этом году не будет.

ДВ и цены

  Производство действующих веществ (д. в.) – одна из самых важных проблем, над которыми нам придется работать. В среднем, в себестоимости 1 литра препарата 58% занимает действующее вещество. Импорт основных д. в. в последние годы рос практически ежегодно.

  Сегодня отечественная индустрия средств защиты растений потребляет 71 тысячу тонн иностранных компонентов на сумму 746 млн долларов. За последние пять лет импорт почти удвоился.
  Сейчас Россия импортирует 169 молекул, из которых производится более 600 наименований препаратов. Если взять список этих иностранных молекул и проанализировать, то мы увидим, что 21 молекула занимает 80% поставок в Российскую Федерацию. В деньгах это 306 млн долларов. И этот значительный сегмент д. в. мы должны начать производить самостоятельно. Иначе рынок пестицидов будет постоянно зависеть от курсов национальных валют, а цены на них будут расти, что мы наблюдаем сейчас.

  Исправить ситуацию может помочь комплекс мер, которые мы предлагаем. Нам необходимо оперативно изучить возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ по размещению производства д. в. Нужно определить разработчиков технологий конкретных производств, это могут быть научные центры предприятий, НИИ химического профиля, институты РАН, кафедры вузов и других учебных заведений. Созданный в нашей компании Научно-исследовательский центр «Щелково Агрохим» готов присоединиться к такой совместной работе.

Задача сложная, но решаемая

  О зависимости России от импортных поставок в сегменте семян сельхозкультур говорили все последние годы. Импортные семена сахарной свеклы в России составляют 97%, подсолнечника – 77%; рапса – 60 и так далее. В меньшей степени мы зависим от зарубежных семян сои. Общая стоимость закупок импортных семян пяти культур составляет 114 млрд рублей. По сути, на эту сумму мы финансируем иностранную селекцию.
  В компании «Щелково Агрохим» темой замещения импортных поставок семян основных сельхозкультур занялись сразу после кризиса 2014 года. Мы стали первой (и пока единственной) российской компанией, производящей пестициды, которая вышла на семенной рынок с самыми серьезными проектами. В структуре компании создан департамент селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Наш план по сахарной свекле – один из таких амбициозных проектов. Мы хотим заместить если не все 100% импорта, то, по меньшей мере, 75. В этом году мы готовы заместить своими семенами минимум 25% рынка в сегменте сахарной свеклы. Свои семенные участки мы разместили в Республике Крым. Кстати, для производства 75% потребности семян сахарной свеклы необходимо всего лишь 1 250 гектаров хорошо орошаемых земель. Полагаю, что условия в Крыму идеально подходят для такой работы.

  Кроме подходящих участков земли для выращивания семян, необходима качественная подготовка к севу. Для этого в 2011 году мы построили в Воронежской области специальный завод, где семена сахарной свеклы проходят многоступенчатую подработку: очищаются от растительных примесей и дошлифовываются, калибруются и покрываются оболочкой, в которой содержатся защитные компоненты, питательные вещества и стимуляторы роста. Завод в Воронежской области может обеспечить 75% отечественной потребности дражированных семян сахарной свеклы. Кроме этого, в конце 2021 года компания завершила строительство нового семенного завода в Орловской области, рассчитанного на выпуск 20 тысяч тонн семян озимой пшеницы и сои ежегодно.

  Пока сложной остается ситуация с семенами подсолнечника. Зависимость от импортных поставок составляет 77%. На отечественную селекцию приходится 23%, и примерно половина из них это – кондитерский подсолнечник. А наиболее значимый сегодня – масличный. Чтобы вернуть отечественной селекции хотя бы четверть рынка в этом сегменте, одних участков размножения потребуется 14,5 тысяч гектаров. В компании «Щелково Агрохим» уже создано 12 гибридов, среди которых – классические гибриды, а также устойчивые к гербицидам на основе имидазолинона и трибенурон-метила. Все они имеют устойчивость к заразихе, адаптированы к различным почвенно-климатическим условиям России, обладают высокой потенциальной урожайностью (свыше 48 ц/га) и масличностью (50-52%), устойчивы к засухе и другим природным стрессам. Участки гибридизации семян подсолнечника находятся в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Воронежской, Белгородской и Саратовской областях.

  Опираясь на наш опыт работы по созданию отечественных семян сельхозкультур, могу сказать, что импортозамещение в этом сегменте сельского хозяйства – задача сложная, но решаемая. Особенно если мы объединяем усилия. Например, наш проект по сахарной свекле (селекционно-семеноводческий центр «СоюзСемСвекла») был создан совместно с агрохолдингом «Русагро». Работы по подсолнечнику, сое и озимой пшенице мы ведем совместно с ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, компанией Евралис Семанс, Институтом земледелия НАН Республики Беларусь и другими организациями.

  Важно, чтобы наши совместные усилия получили поддержку со стороны государства по четырем основным направлениям. Первое – целевое достаточное финансирование государственных и негосударственных селекционных компаний. Второе – квотирование ввоза семян пропорционально наращиванию собственного производства. Квотирование, пожалуй, основное условие, которое позволит активно заменять импорт на отечественную селекцию. Причем, квотирование должно коснуться также и приема на Госсорткомиссию импортных семян по мере регистрации отечественных. Третье – субсидирование стоимости отечественных семян сроком до пяти лет. Четвертое – налоговые льготы для селекционно-семеноводческих центров. Такой пакет мер позволит отечественным селекционерам активизировать свою работу и изменить ситуацию на рынке семян сельскохозяйственных культур России в течение ближайших лет.