Семена на биоспутнике «Бион-М»

Банк семян Судного дня может появиться в космосе

  Учёные Самарского университета планируют впервые отправить в космос на российском биоспутнике «Бион-М» №2 партию семян редких растений, «предки» которых в 2013 году уже побывали на орбите, с целью оценить повторяющееся в поколениях возможное влияние факторов космического полёта на развитие растений, информирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВУЗа.

«Уникальность эксперимента учёных Самарского университета в том, что объектом их исследования выбраны семена не сельскохозяйственных культур, а растений природной флоры, тем более редких видов, к тому же выращенных из семян, уже побывавших в космосе. Эксперимент также должен помочь в ответе на вопрос, можно ли создать в космосе резервное хранилище семян земных растений – орбитальный банк семян на случай какого-нибудь земного катаклизма… Идея орбитального хранилища имеет право на существование и заслуживает проверки», – говорится в сообщении.

  По словам заведующей кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета им. Королева Людмилы Кавеленовой, в космос отправятся семена более 30 видов редких растений, занесённых в Красную книгу Самарской области, в их числе «потомки» растений, выращенных из семян, которые в 2013 году побывали в космосе на борту спутника «Бион-М» №1.

  Как пояснила сотрудница отдела флоры Ботанического сада самарского вуза Елена Павлова, редкие растения физиологически более чувствительны к изменениям, поэтому именно они могут гораздо ярче показать, насколько сильно могут влиять факторы космического полёта на растения.

  Уточняется, что полевые опыты с семенами, побывавшими в экспедиции на биоспутнике «Бион-М» в 2013 году, показали, что у ряда видов растений после полёта на орбиту грунтовая всхожесть семян выросла до 70–80% по сравнению с 30–50% всхожести у тех, которые не летали в космос, а также среди «растений-космонавтов» отмечались необычно крупные экземпляры.

 Второй биоспутник «Бион-М» предложено отправить в космос в 2024 году для подготовки к последующему строительству там Российской орбитальной служебной станции. Пассажирами «Биона-М» станут мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы.

Поделиться