Программа селекции кукурузы

Минсельхоз РФ нацелен на разработку собственной программы селекции кукурузы

  Министерство сельского хозяйства РФ в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 гг. планирует разработать подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства кукурузы», предусматривающей создание и внедрение ‎в сельскохозяйственное производство новых конкурентоспособных сортов ‎и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Информация об этом размещена на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

  Основной целью подпрограммы является создание высокотехнологичной конкурентоспособной системы селекционных исследований по кукурузе на основе применения новых высокотехнологичных разработок мирового уровня и выполнения комплексных научно-технических проектов, развитие системы семеноводства кукурузы, обеспечивающей стабильный рост объемов промышленного производства и реализации высококачественных семян гибридов кукурузы отечественной селекции.

  За период выполнения подпрограммы по направлению, касающемуся проведения работ по селекции новых конкурентоспособных гибридов кукурузы, предусматривается получение следующих результатов:

  • создание, апробация и коммерциализация наиболее экологически пластичных гибридов кукурузы, обладающих широким диапазоном адаптивной способности к условиям возделывания, для последующего использования в различных природно-климатических зонах Российской Федерации;

  • создание, апробация и коммерциализация конкурентоспособных гибридов кукурузы с заданными хозяйственно ценными признаками методами традиционной селекции с включением маркер-вспомогательной ‎и геномной селекции;

  • формирование современной научно - технологической базы селекции и семеноводства кукурузы за счет выполнения комплексных научных исследований фундаментального и прикладного характера;

  • организация системы семеноводства ранее созданных и новых рентабельных гибридов кукурузы, конкурентоспособных по хозяйственно ценным признакам, таким как урожайность; технологичность; содержание крахмала, белка и масла; полевой влагоотдачи зерна; целостности початка; устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам, к повреждению вредителями и поражению возбудителями болезней, а также, и имеющих широкий диапазон адаптивной способности к условиям возделывания в различных природно-климатических зонах Российской Федерации;

  • создание новых препаратов различной природы для защиты посевов кукурузы от болезней и вредителей, диагностических наборов для выявления возбудителей болезней кукурузы и контроля качества семян создаваемых гибридов кукурузы;

  • разработка и применение высокоэффективных технологий первичного и репродуктивного семеноводства с целью крупномасштабного размножения линейных компонентов гибридов кукурузы с применением молекулярного маркирования, позволяющего разрабатывать генетические паспорта гибридов кукурузы;

  • увеличение доли производства и реализации семян современных гибридов кукурузы и родительских компонентов отечественной селекции в рамках подпрограммы в общем объеме высеянных семян новых гибридов кукурузы и родительских компонентов;

  • научно-техническое перевооружение селекционно-семеноводческих центров;

  • привлечение инвестиций в развитие и использование методов генетики и биотехнологии в селекции и семеноводстве кукурузы;

  • разработка современных методов контроля качества семян создаваемых конкурентоспособных гибридов кукурузы;

  • создание техники и оборудования для селекционной деятельности, возделывания и доработки семян кукурузы;

  • совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для селекции и семеноводства кукурузы, а также привлечение молодых специалистов, ориентированных ‎на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса;

  • совершенствование системы сортоиспытания в широком диапазоне оценки хозяйственно ценных признаков селекционных достижений ‎и дифференциации системы оплаты пошлин за проведение испытаний от зарубежных компаний.

  В результате работы по селекции и семеноводству кукурузы должны быть разработаны интенсивные технологии семеноводства, предусматривающие использование различных способов и схем размножения семян гибридов кукурузы и обеспечивающие высокую урожайность и качество производимых семян гибридов кукурузы.

  Предусматривается также упрощение таможенных ограничений Российской Федерации на ввоз и вывоз (обмен) селекционного материала для научных исследований, сохранение, изучение и пополнение существующих коллекций, создание новых коллекций сортов, гибридов ‎и линий кукурузы, коллекций возбудителей болезней кукурузы ‎и симбиотических микроорганизмов как основы новых отечественных селекционных достижений с использованием современных технологий.

  В Российской Федерации селекционная работа ведется в основном ‎в научных учреждениях, таких как Национальный центр, ФГБНУ Всероссийский НИИ кукурузы, ФГБНУ Национальный центр зерна ‎им. П.П. Лукьяненко, ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской», ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы и других, а семеноводство ‎и реализация семян кукурузы фактически не имеют четкой организации производства и взаимоотношений с селекционными учреждениями.

  В настоящее время площадь возделывания кукурузы в Российской Федерации на зерно составляет около 2,58 млн га (по данным Минсельхоза России, 2020 г.), на силос - 1,4 млн га.

  По данным ФГБУ «Россельхозцентр» в Российской Федерации ежегодно высевается более 84 тыс. т семян гибридов кукурузы, ‎из которых в 2021 г. семена отечественной селекции составили 42,9%, иностранной селекции 55,1%, несортовые семена и семена, ‎не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию составили 2,0% от общего объема высеянных семян культуры.

  ‎В 2021 г. на посев было использовано 46,3 тыс. т семян гибридов кукурузы иностранной селекции, в том числе 19,7 тыс. т, семян, произведенных на территории Российской Федерации («Сингента», «МАС СИДС», «КВС РУС», «Байер», «Лимагрен» и другие), и 26,7 тыс. т семян, завезенных из-за рубежа.

 Семян отечественной селекции было высеяно 36,1 тыс. т, все они произведены на территории Российской Федерации, несортовых семян и семян, не включенных в Государственный реестр, было высеяно 1,7 тыс. т.

  Многочисленные производственные опыты показывают, что в равных условиях гибриды кукурузы отечественной селекции при посеве качественными семенами не уступают зарубежным.

  При экстремальных погодных условиях и низких агрофонах гибриды кукурузы отечественной селекции показывают лучшие результаты ‎по сравнению с гибридами кукурузы иностранной селекции.

  Семена гибридов кукурузы иностранной селекции как минимум ‎в 4 - 5 раз дороже семян гибридов кукурузы отечественной селекции, ‎при этом в части раннеспелости, холодостойкости, засухоустойчивости ‎и устойчивости к биотическим факторам гибриды кукурузы отечественной селекции имеют преимущества.

  По состоянию на апрель 2022 г. в Государственном реестре за 2020 г. зарегистрирован 1735 сорт, гибрид и родительские компоненты кукурузы, ‎из которых 560 отечественные или 31%, за 2021 г. 1832 сорта, гибрида и родительских компонентов кукурузы, из которых 595 отечественные ‎или 32%, за 2022 г. 1977 сортов, гибридов и родительских компонентов кукурузы, из которых 635 отечественные. Доля сортов, гибридов и родительских компонентов отечественной селекции от их общего числа составляет 33%.

  На основе анализа количественного и качественного состава гибридов кукурузы, внесенных в Государственный реестр, можно сделать вывод ‎о неоправданно большом количестве гибридов кукурузы иностранной селекции, по большинству из них семеноводство в Российской Федерации ‎не ведется.

 Современные гибриды кукурузы позволяют значительно расширить ‎ее посевы на зерно в Центральном-Черноземном районе, Поволжье, ‎и в других регионах европейской части Российской Федерации и в Сибири. ‎В последние годы раннеспелые гибриды кукурузы, включенные ‎в Государственный реестр, дают высокие урожаи зерна в широтах ‎до 540 северной широты (города Брянск, Тула, Саранск, Самара, Казань).

 В настоящее время ведущие селекционные компании работают над созданием высокоамилозных гибридов кукурузы. В Российской Федерации созданием гибридов высокоамилозной кукурузы занимаются несколько селекционно- семеноводческих компаний, ‎в том числе член Национального союза селекционеров и семеноводов, селекционно-семеноводческая компания «Агроплазма» и ООО ИПА «Отбор».

  Важной селекционной задачей является создание раннеспелых гибридов кукурузы с высокой крахмалистостью (68-70%) для выращивания на зерно в средней полосе России. Создание таких гибридов необходимо для предприятий по глубокой переработке зерна. Из расчета объема глубокой переработки зерна к 2030 г. в количестве 5 млн тонн в год в Российской Федерации примерно половина придется на кукурузное зерно.

  Как отмечено в пояснительной записке, существует ряд факторов, обуславливающих критическое состояние селекции и семеноводства кукурузы в нашей стране и сдерживающих ‎их развитие, к ним относятся:

  •   беспрепятственное доминирование на внутреннем рынке семян гибридов кукурузы иностранной селекции;

  •   низкие цены на семена гибридов кукурузы отечественной селекции, что не способствует материально-техническому обновлению подотрасли ‎и препятствует повышению качества производимых семян гибридов кукурузы;

  •   потеря экономической заинтересованности сельскохозяйственных предприятий в выращивании гибридов кукурузы и родительских форм, сокращение площадей производства этой продукции, ослабление материальной базы селекционных научных учреждений ‎и кукурузокалибровочных заводов на фоне нарастающего присутствия гибридов иностранной селекции;

  •   присутствие в значительной мере на рынке фальсифицированных дешевых семян гибридов кукурузы, произведенных из товарной кукурузы;

  •   отсутствие высокопроизводительной и высококачественной сельхозтехники, сельскохозяйственных орудий для выращивания ‎и подработки семенного и товарного зерна кукурузы. Отсутствие производства отечественного оборудования, отвечающего мировому уровню, необходимого для реконструкции имеющихся и строительства новых кукурузокалибровочных заводов. Особенно острой проблемой стала уборка и сушка зерна кукурузы на товарные и семенные цели, в результате чего потери урожая могут достигать до 40%;

  •   профильные научные учреждения в недостаточной мере обеспечены механизированной спецтехникой и оросительной системой на опытных полях, нет современных фитотронных комплексов для ускорения селекционного цикла в 2 раза, нет оснащения специализированными холодильниками для хранения репродукций семян первичного семеноводства и коллекции доноров и источников, недостаточно оснащение современными лабораторными приборами, оборудованием и техникой для проведения молекулярно-генетических исследований и производства семян, контроля качества семенного материала, проведения селекционных работ;

  •   введены законодательные ограничения, усложнившие обмен селекционным материалом через таможенную службу Российской Федерацией из зарубежных стран существенно снижающие эффективность обмена научным материалом и ограничивающие пополнение мировой коллекции источников и доноров хозяйственно ценных признаков кукурузы Национального центра. Необходимо упрощение процедуры обмена научным селекционным материалом через таможенную службу Российской Федерации исключительно для Национального центра и основных селекционных центров Российской Федерации, ведущих научно-исследовательскую и селекционную работу;

  •   отсутствие налаженной системы внедрения селекционных достижений и научных разработок по селекции и семеноводству кукурузы ‎в сельскохозяйственное производство.

Срок и этапы реализации подпрограммы

  Срок реализации подпрограммы: 2022 - 2030 годы.

Выполнение подпрограммы предусматривается в 2 этапа:

 I этап (2022 - 2025 годы) предусматривает:

  выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая в том числе генетические исследования с гибридами кукурузы, селекцию, создание биологических средств защиты растений кукурузы, развитие научной и опытно-промышленной инфраструктуры, развитие научно-производственной базы участников подпрограммы;

  II этап (2026 - 2030 годы) предусматривает:

  • коммерциализацию результатов научных исследований, полученных на I этапе;

  • размножение родительских форм и гибридов кукурузы отечественной селекции, переход на стимулирование их приобретения и высева сельскохозяйственными товаропроизводителями;

  • заключение лицензионных договоров на селекционные достижения.

  При формировании комплексных научно-технических проектов основными заказчиками проектов со стороны агробизнеса выступают организации, работающие в кукурузоводческой подотрасли и входящие в состав агропромышленных холдингов — например, ООО «Био-Тон», ГК «Русагро», ООО «ССП «Генофонд» и другие, с долями по производству зерна кукурузы ‎на внутреннем рынке в 15,5%, ‎12,1% и 12,4% соответственно.

  Территориальные производственные программы по селекции ‎и семеноводству кукурузы будут сосредоточены в Южном, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах. Планируется, что гибриды кукурузы, созданные в рамках подпрограммы, к концу 2030 года будут размещаться на площади не менее 400-450 тыс. га, а ее прогнозируемый валовой сбор в 2025 г. составит ‎не менее 13-15 млн. т.