Новые сорта сельхозкультур

Воронежские ученые в рамках импортозамещения вывели новые сорта сельхозкультур

  Производство семян отечественной селекции – одно из главных условий  выполнения государственной задачи по импортозамещению в сельском хозяйстве.

  Развитие собственного семенного фонда – вопрос продовольственной безопасности страны. Свой вклад в систему импортозамещения семян вносят воронежские селекционеры.

  В 2022 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесен ряд сортов и гибридов, которые создали воронежские ученые.

  Воронежским федеральным аграрным научным центром им. В.В. Докучаева выведен новый гибрид кукурузы, сорт подсолнечника и озимой ржи.

Гибрид кукурузы «Докучаевский 161»

 Гибрид кукурузы «Докучаевский 161» хорошо переносит холод и засуху, даёт силос высокого качества.

«Большинство наших лучших последних гибридов не уступают импортным по урожайности. По некоторым другим показателям: по засухоустойчивости, по холодостойкости – наши гибриды превышают. Поэтому на силос, которые выращивают хозяйства, они предпочтительнее берут отечественные семена». Александр Потапов - заведующий отделом семеноводства кукурузы

  Директор Центра, доктор с.-х. наук Чайкин Владимир Васильевич отметил, что местные сорта культур имеют больше преимуществ, чем импортные.

«Они более приспособлены к нашим погодным условиям и устойчивы к распространенным в нашем регионе болезням». Владимир Чайкин - директор Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева

Подсолнечник сорта «Хопёр-С» и озимая рожь «Таловская-45»

 Новый сорт подсолнечника «Хопёр-С» создан совместно с самарскими селекционерами. Отличается высокой холодостойкостью и масличностью.

  Озимая рожь – «Таловская-45». Отличается высокой урожайностью, может использоваться не только в Центрально-Чернозёмной зоне, но и в Средне-Волжских регионах.

«В отличие от основных культур, которые используются для производства спирта (сахарная свёкла, кукуруза, пшеница), рожь растёт везде. Она растёт от заполярья до полупустыни, до высокогорья. То есть её можно использовать для производства спирта во всех регионах нашей страны. Вот её преимущества». Александр Тороп - автор сорта, доктор сельскохозяйственных наук научного центра имени Докучаева

  Воронежская опытная станция по многолетним травам – это единственное учреждение в Центрально­-Черноземном регионе, которое занимается селекцией и семеноводством основных видов многолетних трав. Она работает в составе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, является одним из шести филиалов.

  Директор опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сапрыкин отметил, что в связи с необходимостью развития кормовой базы животноводства в степной зоне в настоящее время расширена селекционная работа с более засухоустойчивыми видами: житняком гребневидным, люцерной жёлтой и эспарцетом песчаным.

  В 2022 г. новый сорт житняка «Ненароковский» внесен в реестр сортов селекционных достижений, разрешен к использованию по всем регионам РФ.

 «СоюзСемСвекла» — это селекционно-генетический центр, член НССиС, организованный для создания качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биологическим и морфологическим признакам гибридов сахарной свеклы.   Как правило, эти гибриды обладают повышенной устойчивостью к корневым гнилям и листовым заболеваниям.

  21 гибрид сахарной свеклы уже внесен в Госреестр и сельхозтоваропроизводители смогли оценить полученную продукцию.

  В 2020 г. гибрид Буря занял 1-ое место в рейтинге лучших гибридов по сбору сахара с гектара (Воронежская область, Воробьевский р-н).

  В сезоне 2022 г. компания ООО «СоюзСемСвекла» предлагает сельхозтоваропроизводителям 4 новых гибрида сахарной свеклы: Раскат; Циклон; Ключ; Гром (включены в реестр в 2022 г.).

  Воронежские селекционеры и предприятия по производству семян сахарной свёклы готовы обеспечить 40% потребностей сельхозпроизводителей страны.

  И «детище» ряда авторов Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра 1, совместно с институтом генетики и цитологии АН Республики Беларусь – сорт сои «Василиса».

  В настоящее время в университете развернуты селекционные программы по таким культурам, как озимая пшеница, тритикале, соя. 

  Подготовлено по материалам пресс-службы Россельхозцентра.

Поделиться