Созданы новые гибриды капусты

Три современных гибрида капусты создали в Тимирязевской академии

  Ученые Российского государственного аграрного университета (МСХА им. К.А. Тимирязева) получили авторские свидетельства на три новых высокоурожайных гибрида капусты, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

  Ранее в нашей стране не было гибридов, устойчивых к таким заболеваниям, как кила, и таким вредителям, как трипс. Ожидаемая урожайность — не менее 100 тонн с гектара, а доступными для покупателей они будут уже в следующем году.

 В Тимирязевской академии активно работают над импортозамещением гибридов капусты. Традиционно российская селекция занимала 20% отечественного рынка. Теперь же селекционеры прилагают все усилия, чтобы предложить стране новые гибриды одной из самых популярных овощных культур. И полученные патенты и авторские свидетельства на три новых гибрида — еще одно тому подтверждение.

«Селекция новых сортов и обеспечение продовольственной безопасности являются частью стратегического проекта Тимирязевки в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030». Три новых гибрида капусты — Барыня, Отличник и Добродей — относятся к группе позднеспелых, наиболее подходящих для выращивания в России. Семь месяцев зимы ставят перед учеными задачу не только по повышению урожайности, но и к более продолжительному хранению. Очень актуальной как для любителей-овощеводов, так и для производственников является устойчивость растений к вредоносным заболеваниям и насекомым-вредителям. Например, вышеупомянутые гибриды обладают устойчивостью к таким заболеваниям, как кила, фузариозное увядание. Ранее считалось, что создать капусту с устойчивостью к киле невозможно. Теперь такая капуста доступна любому дачнику, фермеру и агроному и гарантирует максимальную урожайность на заселенных фитопатогенами участках», — пояснил заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений Сократ Монахос.

Поделиться