Промедление делу не на пользу

Обсуждение назревших проблем на заседании «круглого стола» НССиС

  Продовольственная безопасность страны не должна находиться под угрозой, а западные санкции – становиться на пути развития отечественного аграрного комплекса и всех составляющих его частей. О том, как это сделать и какие проблемы предстоит решить в самой ближайшей перспективе, говорили и спорили участники «круглого стола» – члены Национального союза селекционеров и семеноводов России, представители организаций и научного сообщества разных регионов, состоявшегося в областном центре Курганской области.

Во главу угла

  Как и предполагалось, развернувшаяся дискуссия не оставила равнодушных и потому полемика вокруг наиболее остро стоящих проблем, действительно, была жаркой. Да это и понятно, ведь в складывающейся ситуации, а санкционная политика в отношении России ставит перед её аграрным сектором совершено новые задачи, промедление в решении которых, что называется, смерти подобно.

  И хоть до выражения такого рода на «круглом столе» все же не дошло, было очевидным, что серьезных вопросов для серьезного обсуждения накопилось немало.

  Всплывавшая не раз и не два тема продовольственной безопасности страны подталкивала участников диалога, к которым время от времени подключались представители Минсельхоза РФ, Минобрнауки, представители отраслевых ведомств и аграрных институтов, откровенно высказывать свою позицию и предлагать пути дальнейшего развития российского АПК. Прежде всего, отечественной селекции и семеноводства.

  С одной стороны хорошо, что с зерновыми и зернобобовыми культурами в России проблем сегодня нет, а именно об этом и сказал в своем приветственном слове заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, ну а с другой – нам нужно двигаться вперед, развивать свою науку и создавать для этого наиболее благоприятные условия. Имеется насущная необходимость совершенствовать те самые рычаги, которые и будут эффективно влиять на все происходящие в аграрной сфере процессы, и, в конечном итоге способствовать достижению поставленных целей.

«У нас нет времени на раскачку, – обозначил текущую ситуацию, ведущий «круглого стола», он же председатель совета Национального союза селекционеров и семеноводов РФ, генеральный директор АО «Кургансемена» Марат Исламов. – И если раньше мы могли позволить себе годами, в спокойной обстановке обсуждать те или иные проблемы, размышляли, как с ними справиться, то сегодня пришло время быстрого принятия решений. Никаких промедлений быть не должно».

А король-то голый

  Что же в первую очередь имел в виду один из руководителей Национального союза? Прежде всего, необходимость создания благоприятных условий для развития селекции в России. По убеждению ряда участников дискуссии, необходимо уже сейчас без лишних проволочек внести изменения в Гражданский кодекс. Они считают, что без отмены существующей на текущий момент фермерской льготы ту же селекцию просто не поднять. Для этого нужны немалые средства, в бюджете страны которых нет.

– Понятия «селекционеры» и «семеноводы» всегда употребляется вместе, – высказывает свою позицию генеральный директор ЗАО «Агрофирма Павловская Нива» Воронежской области Иван Савченко, – но есть одно различие. Не все, наверное, понимают, что на самом деле семеноводство в России сегодня существует на достаточно приличном уровне. А все проблемы у нас в селекции. Но некому сказать, что король-то голый. Хорошо знаю положение во всех аграрных научных центрах европейской части. Во многих из них бывал. Поэтому ответственно заявляю, что наши отечественные селекционеры поставлены в неравные условия с другими коллегами и поэтому не могут составить достойную конкуренцию.

  По словам Ивана Тихоновича, неправильно думать, что мы быстро перестроимся и лет через пять заткнем всех за пояс.

«Нет, – утверждает он, – не заткнём. Скорее, наоборот, отстанем. Поэтому главный на сегодня вопрос – деньги в селекции. Но мы должны понимать, что государство не сможет финансировать её в тех объемах, которые необходимы».

  С этой позицией полностью согласен и генеральный директор Национального союза семеноводов и селекционеров РФ Анатолий Михилев.

«Во всем мире, – заметил он, – селекция живет за счет инвестиций. Речь, главным образом, идет о роялти – дополнительном вознаграждении селекционеров. У нас же этого нет. Нищенское финансирование отечественных специализированных научных организаций не позволяет эффективно развиваться данному направлению. Поэтому мы совместно с Госдумой, Советом Федерации занимаемся решением проблемы, связанной именно с поиском надежных источников его финансирования».

  Отвечая на вопрос представителей средств массовой информации сразу после заседания относительно того, как скажется отмена фермерской льготы на сельхозтоваропроизводителях, гендиректор Союза заверил, что нагрузка на них будет совсем незначительная. Речь идет о 0,5 процента затрат на гектар. Для бизнеса это не так много, зато селекционеры могут получить до 8-9 млрд. рублей в масштабах всей страны. Для них это достаточно значимая поддержка.

  Кроме всего прочего, Михилев считает, что сегодня бизнес, селекционеры и чиновники существуют каждый сам по себе. Нет в их среде связующего звена, отсутствуют возможности лоббировать интересы, решать проблемы людей, которые трудятся в названной сфере.

«Поэтому мы постараемся, – заверил он всех участников диалога за «круглым столом», – объединенными усилиями выстроить в очередность эти проблемы и решать их через ведомства – Минсельхоз, Минобрнауки, через Правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации, совершенствовать также законодательную базу, принимать нормативно-правовые акты, которые будут способствовать развитию селекции и семеноводству в стране».

Семеноводы марку держат

 Не менее актуальными в складывающихся условиях остаются вопросы обеспеченности аграрной отрасли семенами, решение проблем с так называемым импортозамещением. Так, например, в Курганской области функционирует сразу девять семеноводческих хозяйств с достаточно высоким потенциалом. И именно поэтому в названном регионе сумели без лишних проблем надежно подготовиться к началу весенних полевых работ. Из уст руководителя здешнего аграрного комплекса Павла Кощеева, так же участвовавшего в разговоре на самые животрепещущие темы, прозвучало, что местные аграрии практически готовы в этом плане к началу весенних полевых работ. Они не только имеют прочный запас высококачественных семян, но и завершают работу по приобретению удобрений, ГСМ, средств защиты растений.

  То, что семеноводство в России развивается на должном уровне, говорили и другие участники «круглого стола».

«В отличии от селекции, – констатировал Иван Савченко, – которая замкнута на научных организациях и всегда финансировалась по остаточному принципу, не могла развивать материальную базу, в данном направлении работает частный бизнес, который и вкладывает в него немалые средства».

 При всем при том, здесь так же есть свои специфические особенности, так или иначе озвученные в выступлениях. Скажем, Марат Исламов обратил внимание на то, что совершенно необоснованно практически остановились отгрузки семян в страны Евразийского Экономического Союза. Он считает, что нарушать сложившееся сотрудничество совершенно недопустимо. В противном случае можно потерять огромный в масштабах страны рынок. Разумеется, что это негативно скажется, в том числе, и на экономике.

  Учитывая то, что в нашей стране достаточно эффективно действует на протяжении ряда лет «Закон о семеноводстве», можно рассчитывать на то, что он продолжит оставаться основой для развития названного направления. По словам Михилева, документ имеет вполне серьёзное наполнение и многие замечания, вносимые Национальным союзом, уже нашли в нём своё отражение. На текущий же момент стоит задача принятия еще порядка 40 нормативных подзаконных актов.

«Мы должны, – пояснил гендиректор Национального союза, – доработать все положения закона и нивелировать имеющиеся в нем шероховатости для того, чтобы бизнес не столкнулся с дополнительной нагрузкой».

  Естественным образом возникли в ходе дискуссии наиболее острые вопросы импортозамещения иностранных семян аналогами отечественного производства, о введении соответствующих квот. При этом большинство убеждены, что отказаться в полной мере от импорта мы пока не готовы. И причин тут хватает. К примеру то, что многие сельхозтоваропроизводители уже адаптировали к завозимым семенам свою технологию и поменять ее в одночасье просто не могут. Квоты, считают участники – понятие перспективное, и вести о них разговор пока совсем даже не время. Чтобы к этому прийти, необходимо научиться производить высококачественные, конкурентоспособные семена.

Впрочем

  Впрочем, и на этом диалог в столице Курганской области не закончился. Прозвучали в ходе дискуссии и другие, не менее важные проблемы, оперативное решение которых в условиях санкций приобретает особый смысл. Все обозначенные предложения будут обобщены и, со слов ведущего в самое ближайшее время станут предметом детального обсуждения в Минсельхозе страны. Времени на раскачку действительно не осталось.

 

Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото из открытых источников
Журнал «Нивы России» №3 (202), апрель 2022