Кукуруза повышает культуру земледелия

Гибриды кукурузы российской селекции сеют на полях Ставрополья

  В Кочубеевском районе Ставропольского края под российские гибриды отвели свыше 40% запланированной под кукурузу площади.

  Кукуруза – одна из наиболее древних и распространенных злаковых культур. Ее использование разнообразно: на зерно, фураж, силос, для технических и продовольственных нужд.

  Чтобы получить дружные всходы кукурузы и собрать хороший урожай, помимо правильной подготовки почвы необходимо провести качественный высев семян. Для этого необходимо выбрать такой срок, чтобы всходы появились быстро, а последующие фазы развития пришлись на благоприятный температурный режим. Обычно сев начинают при прогревании почвы на глубине заделки семян до 10-12 ℃.

 В связи с тем, что почва на полях в Кочубеевском районе прогрелась до нужной температуры, сельхозтоваропроизводители приступили к севу семенного материала кукурузы.

 На сегодняшний день, кондиционными, соответствующими требованиям ГОСТа, со всхожестью более 96 % семенами кукурузы, проверенными специалистами Кочубеевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, уже засеяно 1100 га. (8 % от плана).

  В текущем году 14497 га семенным материалом кукурузы планируют засеять аграрии района.

  Более 40 % данной площади будет занято семенами гибридов отечественной селекции: Машук 480 СВ, Машук 355 МВ, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 385 МВ.

 Важно отметить, что кукуруза – пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей, болезней поле.

  Использование в севообороте кукурузы повышает культуру земледелия.

Поделиться