Страна обеспечит семенами

Россия за два года обеспечит себя элитными семенами основных сельскохозяйственных культур

  К 2024 году наша страна полностью обеспечит потребности внутреннего рынка в семенах высших репродукций селекционных достижений. С этой целью в текущем году количество посевных площадей будет увеличено на 20%, а в следующем — на 30%. Об этом стало известно на совещании по проблемам импортозамещения в сельском хозяйстве, участниками которого стали представители Минобрнауки России, депутаты Госдумы и руководители профильных научных центров.

 Главной темой совещания, которое прошло на базе Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, стала реализация Доктрины продовольственной безопасности России. Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев отметил, что для импортозамещения в сфере продовольствия необходимо максимально эффективно использовать все внутренние резервы.

«Наука — это стратегический ресурс государства, и сейчас к ней очень пристальное внимание общества, в первую очередь, к результатам научной деятельности», — сказал Сергей Кабышев.

  Об итогах реализации Доктрины продовольственной безопасности России рассказал директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров. Он напомнил, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 г. № 663-р Минобрнауки является ответственным исполнителем Доктрины в части обеспечения семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур.

  В рамках национального проекта «Наука и университеты» с 2020 по 2022 гг. Минобрнауки России открыло 114 новых научных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики.

 За последние восемь лет более чем вдвое было увеличено бюджетное финансирование аграрных научных организаций  — с 6,6 до 15 млрд рублей. На открытые 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров за последние два года выделено 3,7 млрд рублей, а на обновление приборной базы — 2,2 млрд рублей дополнительного финансирования. Благодаря этому отечественные производители смогут конкурировать с иностранными компаниями и быть востребованными на мировом рынке.

  Кроме того, в прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ выделило 1,5 млрд рублей на программу лизинга для аграрных предприятий. К 2023 году на закупку специализированной селекционной техники из бюджета будет выделено порядка 5 млрд рублей.

 Совместно с Минсельхозом России в рамках федерального проекта «Аграрная наука — шаг в будущее» Минобрнауки планирует создать не менее пяти агробиотехнопарков и селекционных школ. Всего на развитие аграрной науки до 2030 года будет выделено 6,2 млрд рублей.

  Также на совещании были представлены результаты работы российских ученых по созданию новых сортов и гибридов растений.

  Так, за последние годы отечественные селекционеры вывели 29 новых сортов картофеля. Планируется, что в 2023–2024 гг. страна будет полностью обеспечена элитными семенами картофеля российской селекции.

 Успешно решается вопрос насыщения внутреннего рынка семенами сахарной свеклы. По данным Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, в стране произведено 268 тыс. посевных единиц этой овощной культуры (26% потребности рынка семян). К 2025 году отечественные селекционеры полностью закроют потребность нашей страны в семенах сахарной свеклы.

 Участникам совещания рассказали и о достижениях Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства и селекционно-генетического центра «Смена» по созданию отечественного кросса птицы. Совместный проект ученых-генетиков поможет на 100% обеспечить промышленные птицефабрики племенной продукцией российского производства. Стоимость проекта составит порядка 5 млрд рублей.

 В рамках совещания Сергей Кабышев и Вугар Багиров также приняли участие в открытии уникальной для нашей страны лаборатории цифрового фенотипирования для высокоточного изучения линий растений, созданных с помощью технологий генетического (геномного) редактирования. Для определения морфологических и спектральных характеристик растений в лаборатории применяются цифровые камеры и 3D-сканеры, что позволяет собирать данные с большого числа растений с высокой точностью и детализацией. Эта система открывает российским ученым новые возможности для исследований.