Проблемы отечественной селекции

Национальный союз селекционеров и семеноводов обсудил проблемы отечественной селекции

 Мероприятие состоялось в Правительстве Курганской области. В столице Зауралье собралась элита, профессионалы в области селекции и семеноводства, ученые из разных уголков нашей страны. По видеоконференцсвязи к ним присоединились представители Минсельхоза, Минобрнауки России, а также других отраслевых ведомств и аграрных институтов. Всего порядка ста участников. Круглый стол провел председатель Совета НССиС Марат Нуриевич Исламов.

  Участников поприветствовал заместитель Министра сельского хозяйства РФ А.В. Разин. Он отметил, зерновыми и зернобобовыми культурами в России проблем нет. Однако, страна продолжает зависеть от семян западных. В том числе по овощным и масличным культурам. И их стоимость сейчас неизменно растет, что неминуемо ударит по карману аграриев.  Ведется активная работа с производителями российских семян. Однако, имеются и проблемы.

  Иностранные компании предлагают потребителю не просто семена, а целый комплекс услуг. И чтобы составить им достойную конкуренцию и укрепить продовольственную безопасность страны в условиях бесконечных санкций со стороны Европы и США, необходимо предлагать хлеборобам не только семенной материал, но и грамотную технологию по их выращиванию.

  Сергей Федорович Лисовский, депутат Государственной думы РФ, Член Комитета по аграрным вопросам пожелал селекционерам удачи в этот нелегкий период.

  - Слава Богу, что мы сохранили наших селекционеров и семеноводов - это ваша заслуга. Стоит серьезная задача – сохранить нашу российскую селекцию. Думаю, что Правительство должно перестроиться и больше помогать нашим селекционерам. И я надеюсь, что грядут большие изменения в части бюджетного обеспечения. Считаю, что вы реализуете задачи, которые сейчас перед вами стоят, с учетом той помощи, которую вам должно оказывать государство. Мы должны быть независимыми и рассчитывать только на свои силы.

  Селекционеры и семеноводы говорили о наболевшем.

Например, о том, что необходимо бороться за отмену фермерской льготы, которая существенным образом сдерживает развитие отечественной селекции, позволяя использовать селекционные достижения без уплаты роялти. А ведь это дополнительный источник финансирования селекции и семеноводства. Но это в перспективе… Отменить ее нужно, когда российские сорта и гибриды будут серьезно конкурировать с зарубежными, - говорит генеральный директор НССиС Анатолий Михилев.

  Председатель Совета отраслевого сообщества, руководитель крупнейшего на Урале научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» М.Н. Исламов подтвердил, что на сегодняшний день без упразднения фермерской льготы российской селекции не хватит финансирования. Ведь средств, выделяемых государством, совсем не достаточно для развития отрасли. Еще одна проблема, нельзя нарушить сотрудничество по поставке семян в страны ЕАЭС. Принято постановление и сегодня отгрузки остановились. Между тем, половина семян в Казахстан экспортировалась из России. Принят закон о семеноводстве. Он позволит развивать селекцию и семеноводство.

  Наконец-то принят закон «О семеноводстве», в который было внесено множество поправок, предложенных отраслевым сообществом. И теперь он будет работать на благо развития российской селекции.

  Научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена», как член Национального союза селекционеров и семеноводов, активно принимал участие в разработке законодательства и будет принимать активное участие в разработке подзаконных актов. Ведь базовые принципы закона должны быть направлены на создание условий для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

Поделиться