ТҰҚЫМ-2022

НССиС и его члены приняли участие в международной конференции

  В пятницу, 18 февраля, в столице Республики Казахстан Нур-Султане открылась международная конференция-контрактация «День семян «ТҰҚЫМ-2022».

  Мероприятие стало диалоговой площадкой для представителей органов власти, фермеров, поставщиков семян сельхозкультур, минеральных удобрений и средств защиты растений Российской Федерации и Республики Казахстан. По причине продолжающейся пандемии часть докладов прозвучали дистанционно. В конференции участвовали атташе по сельскому хозяйству Посольства США в Казахстане Кристофер Билески, доктор биологических наук, обладатель более 120 патентов, авторских свидетельств и товарных знаков Рахим Уразалиев, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса РФ «РАСРАПС» Сергей Тучин и другие видные представители международного научного сообщества. От Национального союза селекционеров и семеноводов приняли участие председатель Совета НССиС Марат Исламов, генеральный директор Анатолий Михилев, заместитель генерального директора Людмила Смирнова, руководитель секции НССиС по твердой пшенице Сергей Грошев, члены НССиС: директор Центра селекции и первичного семеноводства ООО «ЭкоНива-Семена» Виталий Волощенко и директор ФГБНУ «Омский АНЦ» Максим Чекусов.

  ***

  Председатель Совета НССиС, генеральный директор научно–производственного агрохолдинга «Кургансемена», доктор экономических наук Марат Исламов значительную часть своего выступления посвятил миссии Национального союза селекционеров и семеноводов России, председателем которого он является. Как уже сообщалось, союз создан в целях защиты интересов отечественных разработчиков аграрных технологий на российском и мировом рынках. Его участниками являются руководители крупнейших научных и производственных предприятий аграрного профиля. В 2021 году в союз вступил Омский аграрный научный центр.

  С докладом о перспективах развития отечественной селекции, в том числе в сотрудничестве с казахстанскими коллегами, выступил директор ФГБНУ «Омский АНЦ», кандидат технических наук Максим Чекусов:

  «Вслед за Годом науки и технологий Президент России Владимир Путин объявил 10-летие науки. Уже сегодня видны существенные перемены к лучшему. К примеру, в прошлом году бюджетное финансирование Омского аграрного научного центра увеличилось практически в три раза, у нас есть возможность осуществлять проекты по обновлению техники и приборной базы, капитальным ремонтам. Вместе с тем, мы не представляем развитие нашего учреждения и других научных учреждений России без объединенных усилий с нашими партнерами из Казахстана», – подчеркнул руководитель Омского АНЦ.

  ***

  Важно, что научные учреждения и аграрные предприятия Казахстана связывают с Омским АНЦ давние партнерские отношения. История Сибирского НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХоза, а ныне Омского АНЦ) с момента образования в регионе первой селекционной станции составляет 100-летний период развития. За это время селекционеры Омского аграрного научного центра получили 244 патента, на протяжении десятилетий продукция научного учреждения востребована и в России, и в Казахстане.

  Партнерами Омского АНЦ в научной деятельности являются Казахский НИИ земледелия и растениеводства, Северо-Казахстанский НИИ сельского хозяйства, Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева и другие. В настоящее время в республике действует 21 патент, сорта селекции  Омского АНЦ занимают в РК более 5 млн гектаров, в том числе в Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской  областях.

  ***

  Учеными СибНИИСХоза вместе с казахстанскими коллегами созданы совместные сорта яровой мягкой пшеницы Байсан, Семеновна, Волошинка, обладающие высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям растений, хорошими хлебопекарными качествами. В РК проходят госсортоиспытания сорта яровой мягкой пшеницы Омская 42 и 43, яровой твердной пшеницы Омский корунд, озимой мягкой пшеницы Прииртышская, ярового ячменя Омский 100, ярового овса Сибирский Геркулес.

  Омский АНЦ намерен продолжать сотрудничество с казахстанскими коллегами по различным направлениям – экологическому сортоиспытанию, дальнейшему созданию совместных сортов, взаимному повышению квалификации сотрудников.

Презентационные материалы:

Марат Исламов, "Российский опыт организации семеноводства, деятельности неправительственных организаций. Господдержка семеноводства" (скачать pdf)

Максим Чекусов, "Селекция ФГБНУ «Омский АНЦ» и перспективы развития" (скачать pdf)

Поделиться