Создание адаптированных сортов пшеницы

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

  Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий содействовать производству. В этой части интересными представляются результаты работы учёных в области селекции.

  В Оренбургском ГАУ есть Центр селекции, на базе которого создано около десятка сортов злаковых. В их числе сорта озимой пшеницы: «Пионерская-32», «Колос Оренбуржья», «Рифей». Все они в разное время были районированы и сейчас возделываются в Оренбургской области. Сорт озимой пшеницы «Пионерская-32» был районирован в 2006 году, «Колос Оренбуржья» – в 2013 году, и с тех пор они находятся в производстве. «Рифей» был районирован в 2021 году. У всех сортов есть допуск к производству по всей территории Оренбургской области, а у отдельных есть допуск и для возделывания в других регионах. В частности, «Пионерская-32» возделывается в Самарской области. Также все три сорта выращиваются в Челябинской, Курганской областях и в Башкирии.

  Инженер-исследователь Центра селекции ОГАУ Николай Николаев отмечает:

  – Потребность в создании новых сортов существует всегда, так как у производственников есть свои требования к современным и будущим сортам. Во-первых, сорта должны иметь высокую урожайность, во-вторых, они должны быть хорошего качества. Необходимо, чтобы сорт пшеницы по своим свойствам соответствовал агроклиматическим условиям выращивания. В силу этого учёным приходится постоянно вести работу по совершенствованию сортов, в частности, озимой пшеницы. Изменения в климате, которые приводят к установлению жаркой погоды почти на всём протяжении летнего периода, ставят под угрозу в целом выращивание злаковых. В таких климатических условиях всё зависит от сорта. У сортов «Пионерская-32» и «Рифей» имеется такое качество, как засухоустойчивость, и это результат научных достижений учёных Оренбургского ГАУ.

Поделиться