Исследования особенностей кукурузы

Ученые из университета штата Айова исследуют генетические особенности кукурузы

  Ученые из Университета штата Айова занимаются поисками предка кукурузы, чтобы выяснить, как она стала одной из ключевых зерновых культур в мире. Они планируют сравнить гены этого растения с генотипом его древних предков, чтобы эффективнее использовать генетическое разнообразие данной культуры. На сегодняшний день часть генетического материала от дикого предка кукурузы утрачена.

  Известно, что предком кукурузы было дикое травянистое растение теосинте, растущее в Мексике. Его одомашнили примерно 10 тыс. лет назад. Дикий сорт дает весьма мало зерен, однако благодаря длительной селекции, которой занимаются люди, были получены более продуктивные растения.

  Ученые надеются установить дикого предка кукурузы, чтобы исследовать его тщательнее. Ожидается, что полученные сведения позволят лучше использовать ее особенности. По всей вероятности, дикий предок был устойчивее к заболеваниям, засухе и прочим неблагоприятным условиям, а также отличался некоторыми другими признаками, которые могли бы пригодиться современным сортам растения.

  С помощью современных методов генной инженерии селекционеры и генетики надеются повысить содержание питательных веществ и, если получится, ускорить сроки роста и цветения кукурузы. Информация была обнародована на сайте phys.or

Поделиться