Польза льгот для научных институтов

Директор ВИР: Налоговые льготы для научных институтов ускорят развитие отечественного семеноводства

  Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина участвовала в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В частности, сенаторы высказали озабоченность продолжающейся зависимостью российских аграриев от иностранных семян важнейших сельхозкультур.

  Комментируя итоги заседания, директор ВИР обратила внимание на необходимость введения налоговых льгот, компенсаций и погектарных субсидий для научных институтов, занимающихся селекцией и семеноводством.

«В федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» закреплено, что такие институты приравниваются к сельхозтоваропроизводителям, и они могут получать причитающиеся льготы, но по факту этого нет из-за отсутствия в подавляющем большинстве российских регионов необходимых подзаконных актов», - сказала Хлесткина. – А ведь применение этих льгот позволило бы институтам быстрее и в бОльших объемах доводить семена разрабатываемых новых сортов до сельхозтоваропроизводителей, активнее развивать систему отечественного семеноводства».

  Речь идет о научных институтах, которые занимаются селекцией и одновременно оригинальным семеноводством выведенных сортов, однако в отличие от коммерческих семеноводческих компаний не имеют льготной поддержки от государства на региональном уровне.

  «Научные институты оказались в ситуации, когда они, с одной стороны, являются государственными бюджетными научными учреждениями и должны развивать передовые направления селекции в рамках государственного задания, - пояснила Елена Хлесткина. - С другой стороны, чтобы выведенные перспективные сорта различных сельхозхкультур не остались «на полке», научные институты занимаются семеноводством выведенных сортов, но это происходит уже не по госзаданию, а в рамках внебюджетной деятельности. За последние десятилетия функцию оригинального семеноводства такие институты выполняют успешно, но налоговых льгот, то есть фактического исполнения требования федерального закона мы ждем уже пятый год».

  По мнению Елены Хлесткиной, реализация системы налоговых льгот для научных институтов благоприятно повлияет не только на сферу семеноводства в России, но и на выполнение доктрины продовольственной безопасности страны.

  Напомним, что филиалы ВИР имени Н. И. Вавилова расположены в 9 регионах России. В частности, активно занимаются семеноводством в республике Дагестан (зерновые и овощные культуры), Приморском крае (соя), Тамбовской области (зерновые культуры), Краснодарском крае (зерновые, овощные культуры).

Поделиться