Путь развития Омского АНЦ

Площадь обрабатываемых земель за минувшие 2,5 года увеличена в 60 раз

Знаковый год

  «Сегодня наше учреждение – это многопрофильный научно-производственный холдинг, подразделения которого работают не только в областном центре, но и в Омском, Таврическом, Исилькульском и Тарском районах, – сказал директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов. – Объединение в федеральные центры ведущих аграрных институтов и комплексное развитие каждого из них – это тренд, который на протяжении пяти лет планомерно реализуется в нашей стране. Новейшая история Омского АНЦ началась в 2018 году с объединения СибНИИСХоза, Сибирского НИИ птицеводства и Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных. Удалось выстроить эффективную структуру работы ранее независимых институтов и возобновить активные исследования по направлениям – растениеводство, земледелие, кормопроизводство, животноводство, ветеринария и механизация».

  Без преувеличения знаковым стал Год науки и технологий, объявленный Президентом России. Он ознаменовался повышенным вниманием к проблемам отечественной науки в целом. Омский АНЦ, член НССиС, последовательно наращивал активы, продолжал осваивать новые направления научных исследований.

  «Актуальность и высокий методический уровень данных исследований из года в год подтверждается патентами на селекционные достижения и изобретения, – прокомментировал заместитель директора по научной работе Омского АНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Василий Бойко. – Только в 2021 году получено пять патентов на селекционные достижения, два свидетельства о государственной регистрации по ветеринарии, одна полезная модель по механизации. Создано и подготовлено к передаче на государственное сортоиспытание шесть сортов сельскохозяйственных культур в России и один сорт – в Республике Казахстан. В отделах семеноводства зерновых культур и картофеля совместно с отделом северного земледелия в Тарском районе и отделом степного земледелия в Таврическом районе получено около полутора тысяч тонн оригинальных семян новых сортов. Учеными центра усовершенствованы технологии на основе ресурсосберегающих систем обработки почвы и средств химизации нового поколения. В рамках конкурса Минсельхоза Омской области выполнены два госконтракта по актуальным темам, востребованным в производстве».

  В Омском АНЦ развиваются научные школы, аспирантами стали 16 молодых научных сотрудников, в 2021 году успешно защищены 3 кандидатские диссертации, в 2022 году планируется защита 6ти диссертационных работ. Ежегодно ученые центра проходят повышение квалификации, выезжают на стажировки в ведущие научные учреждения страны, становятся лауреатами федеральных и региональных премий.

Гранты – и не только

  Ярким примером развития научного потенциала учреждения стало участие в федеральных грантах и программах. К примеру, грант по развитию селекционно-семеноводческих центров, выигранный весной 2021 года, позволяет приобретать новое оборудование и технику, повышать квалификацию персонала. Ученые научного центра уже получили селекционный комбайн Delta австрийской компании Wintersteiger, новый спектрометр, систему капиллярного электрофореза. Приобретен хроматограф «Хроматэк – Кристалл 5000» для проведения анализа жирнокислотного состава зерна масличных культур.

  «Благодаря федеральным грантам ученые центра развивают и углубляют  исследования, в том числе в рамках взаимодействия с ведущими научными учреждениями страны, – отметил руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Петр Николаев. – Скажем, грант «Хлеба России» позволяет нам вместе с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова заниматься селекцией яровых зерновых культур – твёрдой и мягкой пшеницы, а также озимых культур – пшеницы и тритикале».

  Немаловажно, что в рамках федеральных грантов в аналитические лаборатории центра приобретается не только дорогостоящее оборудование, но и вспомогательная техника – вытяжные шкафы и шкафы для приборов, столы со специальным кислото- и щелочестойким покрытием, комплекты мебели, которая отличается повышенной функциональностью. В 2021 году в научное учреждение поступило приборное оборудование на сумму более 15ти млн рублей.

  Руководство Омского АНЦ уделяет пристальное внимание и тем условиям, в которых работают ученые. Ни для кого не секрет, что здание селекцентра по пр. Королева, 28 капитально не ремонтировалось на протяжении сорока лет – и только в 2021 году на него было выделено почти 30 млн рублей в рамках федеральной программы капитального ремонта. За счет субсидии Минобрнауки  произведена замена всех старых окон на пластиковые, установлена новая входная группа, смонтирован современный лифт.

Растем кратно!

  Освоение новых направлений исследований, а также обновление материально-технической базы стало возможным благодаря поддержке государства в лице учредителя – Министерства науки и высшего образования РФ. Наряду с бюджетным финансированием, мощнейшим драйвером развития научного учреждения стали внебюджетные доходы, которые в минувшем году составили порядка 60% в общей структуре доходов. Это прибыль от коммерческих контрактов и роялти (авторского вознаграждения), продажи товарной продукции – льна, рапса, гороха, ячменя, пшеницы, семян многолетних трав. Полученные доходы направляются в развитие научного учреждения.

  Последние три года и особенно год минувший для Омского АНЦ – это существенный рост доходов, территорий, производственных мощностей. В 2021 году вводились в оборот земли в Таврическом районе, близ поселка Новоуральский, находившиеся в аренде у коммерческой фирмы. Данный процесс будет завершен в 2023 году, но уже сейчас виден результат. Там, где ранее было чистое поле, теперь работает опорный пункт степного земледелия с новыми тракторами и комбайнами, здесь налажены современные технологические процессы, обрабатывается свыше 20-ти тысяч гектаров пашни.

  К исходу минувшего года в структуру научного учреждения влились два опытных хозяйства: «Омское» и «Боевое» – в Омском и Исилькульском районах. После реорганизации им было дано новое название – НПХ, научно-производственные хозяйства, которые продолжают заниматься производством оригинальных, элитных семян и семян высших репродукций, разведением крупного рогатого скота, молочным животноводством и племенной работой. Численность сотрудников Омского аграрного научного центра составила  порядка 700 сотрудников, научные исследования проводятся на базе 29ти научных лабораторий. Сейчас в распоряжении учреждения, учитывая присоединенные НПХ, 61 тыс. гектаров земель и свыше 4 тыс. голов крупного рогатого скота.

  «Закономерно и последовательно обновляется парк техники. В Год науки и технологий, в том числе в рамках трёхлетнего соглашения о стратегическом сотрудничестве с Минобрнауки России, приобретено в лизинг 12 комбайнов Nova, Acros, «Дон-680», «Полесье», которые выгодно отличаются высоким качеством обмолота и сепарации, комфортными рабочими кабинами», – говорит заместитель директора по производству Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук  Павел Поползухин.

  Всего за минувший год в лизинг приобретена 31 единица сельхозтехники разного назначения на общую сумму 156 млн рублей. Еще десять единиц сельхозтехники на сумму свыше 28 млн рублей приобретено по прямым закупкам. Модернизация парка техники позволила значительно улучшить качество проведения сельскохозяйственных работ на опытных и производственных полях, снизить затраты на ремонт и обслуживание.

О стратегических планах

  «Можно сказать, реорганизация завершена, предстоит выстроить эффективную систему управления, определить персональную ответственность руководителей. Задача, прямо скажем, непростая. Мы растем кратно – и по научно-техническому развитию, и по территориям, – подчеркнул директор центра Максим Чекусов. – В течение двух с половиной лет Омский АНЦ прошел стремительный путь развития от одной тысячи гектаров до 61 тысячи. Сегодня самое главное – научиться работать в таких масштабах, прежде всего, выстроить научно обоснованную структуру  использования пашни, которая бы давала максимальную отдачу – высокое качество и продуктивность семян. В течение ближайших лет запланировано строительство пяти современных семеноводческих комплексов. Нам также необходимо построить две животноводческие фермы, причем одну из них, в НПХ «Омское», сделать роботизированной, а в НПХ «Боевое» обустроить доильный зал «карусельного» типа. Кроме того, в ближайшее время предстоит спроектировать и построить виварий для опытных животных и птицы».

Поделиться