Исследование в селекции пшеницы

Изменение климата замедляет прогресс в селекции пшеницы

  Согласно исследованиям, проведенным в результате межконтинентального научного сотрудничества, потепление климата является причиной замедления выведения высокоурожайной и широко адаптированной пшеницы. Однако при этом почти 40 лет многократного скрещивания и отбора засухоустойчивых сортов пшеницы улучшили резистентность культуры к изменению климата. 

  Каждый год в течение почти полувека селекционеры пшеницы Международной сети по улучшению пшеницы под руководством CIMMYT (IWIN) тестировали около 1000 новых экспериментальных линий и сортов данной сельскохозяйственной культуры на около 700 полевых участках в более чем 90 странах.

  «На сегодняшний день глобальная сеть тестирования собрала более 10 млн точек данных, обеспечив при этом дополнительную производительность зародышевой плазмы пшеницы стоимостью, по оценкам, в несколько миллиардов долларов в год сотням миллионов фермеров». Вэй Сюн - специалист CIMMYT из Китая

  Сюн и его коллеги проанализировали данные «перекрестных взаимодействий» — изменений в относительных рейтингах пар линий пшеницы — за 38 лет, которые были получены в ходе испытаний четырех видов селекции пшеницы. Целью изучения стали поиски степени, в которой изменение климата или прогресс в селекции изменили эти рейтинги. Два испытания были сосредоточены на урожайности пшеницы твердых сортов, еще два оценивали производительность линий пшеницы при высоких температурах и в полузасушливых условиях.

  «‎Мы обнаружили, что более теплый и неустойчивый климат с 1980-х годов привел к увеличению изменений рейтинга в мировом разведении пшеницы на целых 15 %. Это затруднило селекционерам выявление широко адаптированных линий и даже привело к тому, что ученые отказались от выведения потенциально перспективных сортов». Вэй Сюн - специалист CIMMYT из Китая.

  Однако сорта пшеницы, полученные в результате селекции на устойчивость к экологическим стрессам, демонстрируют стабильную урожайность в различных регионах, что является признаком адаптации к нынешнему, более теплому климату.

  Ранее исследования показали, что современные сорта пшеницы гарантируют более высокую урожайность, которая ежегодно увеличивает доходы фермерских хозяйств на миллионы долларов и значительно снижает риски фермеров.

Поделиться