Селекционное сотрудничество развивается

В агрохолдинге «Кургансемена» состоялось совещание с селекционерами УрФАНИЦ

  Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством генерального директора научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марата Исламова. Цель мероприятия – научное сотрудничество в области селекции и семеноводства с ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН».

  В настоящее время Уральский научно-исследовательский центр активно развивается. Обновляется материально-техническая база, приобретаются современные приборы, оборудование и сельскохозяйственная техника. Модернизация продолжится и в наступившем году – на эти цели из федерального бюджета было выделено порядка 50 миллионов рублей. Все это позволит молодым ученым и опытным селекционерам создавать новые российские высокопродуктивные сорта сельхозкультур. Что поможет укрепить экономику страны и продовольственную безопасность.

  - Мы рады, что в Курганской области более чем за 30 лет сформировалось такое серьезное предприятие, которое занимается не только вопросами семеноводства, но и селекцией. Поэтому мы стараемся приблизиться к вашему стилю работы. Ведь научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» сегодня работает согласно современным условиям рынка, - отметил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» Никита Николаевич Зезин.

  Научно-исследовательская работа в агрохолдинге «Кургансемена» проводится совместно с ведущими селекционными центрами России, Украины, Казахстана, международными центрами СИММИТ, ЭКАДА и КАСИБ. Результат - создано 23 сорта (пшеница, горох и овёс), которые включены в государственный реестр селекционных достижений по Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам районирования Российской Федерации, а также по северным областям Казахстана. И все это совместная научная работа.

  Участники совещания предложили рассмотреть возможность расширения научного сотрудничества для совместного создания сортов, испытания селекционных линий конкурсного материала зерновых культур. В итоге был сформирован ряд предложений по продолжению совместной работы.

Поделиться