Работа с семенным картофелем

В Ставропольском крае (РФ) картофелеводы экспериментируют с новыми сортами

  Картофель востребован не только на территории Ставропольского региона, но и в целом по России. Страна занимает третье место в мире по масштабам производства картофеля. Однако на текущий период Россия зависит от зарубежных сортов и импортной селекции, передает интернет-портал EastFruit.

  Одной из основных задач развития овощеводства и картофелеводства на ближайшие несколько лет является популяризация сортов картофеля российской селекции. Замещение импорта семенного материала перспективным российским должно произойти в срок до 2025 года, пишет Минсельхоз РФ, Недавно картофелеводы Ставропольского края подключились к экспериментам с новыми сортами, предоставив делянки для выращивания клубней.

  На базе К(Ф)Х Сергея Мернова Предгорного округа ещё в апреле стартовали опыты, в которых задействовали новые сорта семенного картофеля отечественной селекции. Восемь сортов семенного картофеля – «Фрителла», «Вымпел», «Метеор», «Фаворит» и другие — предоставил ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха и 6 сортов, успешно конкурирующих с зарубежными – ООО ЭТК «Меристемные культуры».

  Летом специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» провели научно-практический семинар с участием специалистов федерального исследовательского центра, а также руководителей и специалистов министерства сельского хозяйства Ставропольского края, сельхозорганизаций и К(Ф)Х картофелеводческих округов. Позже в продолжение работы был проведён ещё один семинар производителей картофеля, где о диагностике и защите картофеля от болезней проинформировали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

  Также участники обменялись мнениями по испытанию новых сортов, рассмотрели системы защиты посадок семенного картофеля, технологических особенностях его выращивания. Поделились друг с другом рекомендациями по применению органических и минеральных удобрений, а также высказали предложения по дальнейшему развитию подотрасли в Ставропольском крае.

  «Мы ждём от производителей картофеля Предгорья высоких и качественных урожаев, способных обеспечить население округа качественной продукцией в полном объеме», — сказал заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства, охраны окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Предгорного муниципального округа Сергей Горбань.

Поделиться