Ускорение селекции пшеницы

Селекцию пшеницы ускорят с помощью мультиспектральных изображений, сделанных с БПЛА

  Заведующий кафедрой биофизики Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, доктор биологических наук Владимир Воденеев рассказал «Эксперту», какими разработками занимаются сотрудники института в рамках проекта «Хлеба России», по которому научные организации и вузы получили гранты на развитие генетических технологий в объеме 318,5 млн рублей.

  По словам специалиста, для получения и оценки данных о растениях, которые выращивают на селекционных станциях с целью выведения новых сортов, исследователи планируют делать мультиспектральные изображения в полевых условиях. 

«Индексы, рассчитываемые на основе изображений, полученных в различных диапазонах спектра, к числу которых относится, в частности, широко известный NDVI (normalized difference vegetation index, нормализованный вегетационный индекс), дают большее количество информации о состоянии растений в сравнении со стандартной визуальной оценкой», — рассказал ученый.

  Он пояснил, что с помощью специализированных камер с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) будут получены изображения на разных стадиях роста. В первую очередь, речь идет о пшенице, уточнил Воденеев.

  «Применение высокопроизводительного фенотипирования обеспечит ускорение селекционного процесса», — подчеркнул специалист (фенотипирование — техника получения и анализа информации о фенотипах растений — совокупности признаков и свойств, сформировавшихся на основе генотипа во взаимодействии с условиями внешней среды — прим.)

  Ученый отметил, что внедряемый метод позволит регистрировать признаки, которые будут использованы для точной оценки динамки роста и реакции растений на различные внешние факторы — это поможет правильно выбрать наиболее перспективные линии. Благодаря разработке можно будет выявить маркеры важных для сельского хозяйства характеристик растений, к примеру, продуктивность, устойчивость к засухе или засолению, а также восприимчивость к заболеваниям.

  Ранее «Эксперт» писал, что Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (СФНЦА) РАН разрабатывает камеры для ускоренного выращивания пшеницы, которые позволят собирать урожай до пяти раз в год. По словам директора СФНЦА Кирилла Голохваста, это первая в России подобная площадка.

Поделиться