Программа селекции в Казахстане

В Казахстане разработают программу по селекции и семеноводству

 Национальный аграрный научно-образовательный центр Казахстана намерен разработать программу по селекции и семеноводству. Об этом сообщает портал ElDala.Kz.

  Так, на первой Казахстанской конференции-контрактации «День семян «Тұқым-2022» председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра Гульмира Исаева на выступит с докладом на тему: «Современное состояние семеноводческой отрасли и селекции в Казахстане», где расскажет о современных достижениях казахстанской селекции, предоставит данные по анализу текущего состояния развития семеноводства, а также озвучит планы по модернизации деятельности дочерних организаций и оценку перспектив развития отрасли.

  Сегодня НАО «НАНОЦ» проводит работу по активизированию производства отечественной селекции, разработке Национальной программы по селекции и семеноводству и усовершенствованию нормативно-правовых документов в области регулирования селекции и семеноводства.

  Кроме того, в Национальном проекте по развитию АПК на 2021-2025 гг. запланированы мероприятия по снижению импортозависимости по селекционному материалу и связанным с ними агротехнологиям, повышению уровня применения высококачественных семян до 98% в 2025 г.. Предусмотрено создание системы прослеживаемости семян, техническое оснащение семеноводческих хозяйств, модернизация сортоиспытательной сети.

  Справочно. Селекционные достижения НАНОЦ распространены по всей территории Казахстана и за его пределами. Дочерние организации являются оригинаторами более 80% казахстанских сортов сельскохозяйственных растений, включенных в реестр селекционных достижений. Под первичным семеноводством и семеноводством заняты около 150 тыс. га пашни холдинга.

Поделиться