Поддержка российских семян

СФ поможет профильным министерствам повысить эффективность работы по выведению новых российских семян

  В России необходимо создать десятки и даже сотни центров селекции, тогда это будет способствовать выведению новых семян в нашей стране. Об этом «СенатИнформ» заявил первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

  Сенатор прокомментировал новость о том, что в России до 2023 года появится семь центров коллективного пользования (ЦКП) и лабораторий, которые займутся ускоренной селекцией пшеницы и других хлебных злаков. Об этом ТАСС рассказала директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Елена Хлесткина. У каждого центра будет свой профиль, и они станут решать разные задачи, например, заниматься ускоренным выращиванием растений или автоматизацией полевой оценки селекционного материала.

  В связи с этим Сергей Митин напомнил о принятом на завершающем осеннюю сессию 2021 года пленарном заседании верхней палаты законе «О семеноводстве».

«Это революционный закон, который определит четко, какие семена можно получать из-за границы, какие требования к ним предъявлять, кто будет проводить селекционные испытания. На наш взгляд, это даст определенный импульс к развитию отечественного семеноводства.» - Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

  Сенатор отметил, что основная проблема сегодня — выращивание семян, выведение новых видов, сортов, чем занимаются научно-исследовательские институты, входящие в систему Минобрнауки.

  «Чтобы новый сорт семян стал доступен для сельского хозяйства, для селянина, для крупной организации, фермера, малых форм хозяйствования, надо, чтобы он прошел целый цикл воспроизводства, надо, чтобы селянин узнал этот сорт семян и поверил в него», — пояснил парламентарий.

  По его словам, как правило, работники сельского хозяйства — люди консервативные, они не могут купить огромное количество только что появившихся на рынке семян, рискуя урожаем.

 При этом, Совет Федерации настаивает, что в России должно появиться больше высококачественных отечественных семян. Поэтому сенаторы помогут двум профильным министерствам — Минобрнауки и Минсельхозу — объединить усилия, чтобы сделать их работу по выведению новых семян на территории нашей страны более эффективной.

  Напомним, что новый закон «О семеноводстве», принятый сенаторами 24 декабря 2021 года, регулирует отношения, связанные с производством, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян, их ввозом в нашу страну и вывозом из РФ. Законом также предусмотрено создание госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию, и устанавливается запрет на ввоз в страну и использование для посева семян, содержащих ГМО.

 В ходе обсуждения документа спикер СФ Валентина Матвиенко назвала неудовлетворительной работу Минсельхоза и Минобрнауки по развитию отечественного семеноводства. Она подчеркнула, что о необходимости перейти на отечественные семена говорят уже 30 лет, при этом в России действует множество соответствующих научных институтов, но результат до сих пор плачевный. Палата регионов активно участвовала в разработке закона «О семеноводстве» и теперь, по словам Матвиенко, взяла его реализацию «на жесточайший контроль».

  В частности, в верхней палате появится рабочая группа по мониторингу применения нового закона, которую возглавит зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев.

Поделиться