Работа секции НССиС по твердой пшенице

Проделанная работа секции НССиС по твердой пшенице в уходящем году

  Добрый день уважаемые коллеги!

  В качестве отчета о работе секции «Твердая пшеница»,  проделанной в текущем году, сообщаем что в продолжение  деятельности начатой в 2020 году, рабочая группа действует в пользу обоснования необходимых отраслевых изменений.

  Несмотря на то, что по итогам двух видео-совещаний организованных МСХ в октябре и декабре 2020 года были даны конкретные обещания о целесообразности выделения твердой пшеницы в отдельную статью статистического учета, изменениям ГОСТ на зерно твердой пшеницы, введению дополнительной государственной поддержки и прочим мерам способствующим устойчивому развитию производства зерна твердой пшеницы заданного качества, реальных действий со стороны государства не было предпринято. В итоге площади под данной культурой выросли в отдельных регионах только благодаря пересеву озимых культур, но засуха и уровень технологии не обеспечили роста объемов производства и как следствие ситуация с обеспеченностью зерном твердой пшеницы отечественных перерабатывающих предприятий стала еще более сложной, чем в предшествующие годы.

  Как следствие, основные производители макаронных изделий вынуждены были обратиться в Правительство России с просьбой о мерах для стабилизации ситуации и в ответ на поручения МСХ РФ рабочая группа НССиС подготовила и отправила комплексные предложения для стабилизации ситуации в отрасли.

  Кроме этого, в виду серьезности отраслевой ситуации,  было подготовлено и оправлено письмо в Правительство РФ на имя В.В. Абрамченко с просьбой подключить государственный уровень для решения проблем, связанных с комплексом производства семян и зерна твердой пшеницы, ее учетом и ценообразованием, переработкой, экспортом и государственной поддержкой в условиях возрастающей стоимости производства.

  Рабочая группа секции «Твердая пшеница» Национального союза селекционеров и семеноводов благодарит всех участников за совместную отраслевую деятельность и выражает уверенность что в наступающем 2022 году начнутся комплексные действия в  пользу стабильного и взаимовыгодного производства и переработки отечественного зерна твердой пшеницы!

  От имени рабочей группы,

  с уважением,

  Сергей Грошев,

  руководитель секции «Твердая пшеница» НССиС.

Скачать материалы одним файлом по ссылке (скачать архив)

Поделиться