Необходим мониторинг закона «О семеноводстве»

В СФ создадут рабочую группу для мониторинга реализации закона «О семеноводстве»

  Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию планирует создать рабочую группу для мониторинга закона «О семеноводстве». Об этом глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров сообщил 23 декабря на заседании комитета.

  Новый закон, который комитет сегодня рекомендовал принять палате на заседании 23 декабря, регулирует отношения, связанные с производством, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян, а также с их ввозом в нашу страну и вывозом из России. Законом предусмотрено создание госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Формировать такой реестр будет Минсельхоз. Чтобы исключить поступление фальсификата, будет создана федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельхозрастений (ФГИС «Семеноводство»). Также законом установлен запрет на ввоз в РФ и использование для посева семян, содержащих ГМО, кроме семян, которые используют для экспертиз и научно-исследовательских работ.

 Первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, представляя документ, подчеркнул, что «закон чрезвычайно нужный и важный». Предыдущий закон о семеноводстве был принят в 1997 году.

  Он отметил, что прошло огромное количество совещаний по теме с «ассоциациями, союзами, производителями, наукой, регионами, Госдумой». В итоге, в текст внесены 56 поправок: 43 — сенаторами и депутатами, 16 — Правительством.

«Он систематизирован, распространяется и на посадочный материал, что очень важно, а не только на семена», — отметил Митин.

  Он добавил, что законом предусмотрено введение генетических паспортов и испытаний, за которые должен будет платить импортер.

  "Это закон предусматривает выпуск 43 нормативных актов: 22 постановлений правительства и 21 приказа министерств. Они должны выйти в первом полугодии следующего года. Закон начинает действовать с 1 сентября 2023 года, а отдельные его главы, касающиеся генно-модифицированных продуктов, будут действовать с 1 января 2024 года. У нас есть все возможности для работы." Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

  Сенатор подчеркнул, что профильный комитет СФ будет контролировать выпуск нормативных актов.

  Алексей Майоров, в свою очередь, сообщил, что рабочую группу по мониторингу применения нового закона, если завтра его одобрит палата, возглавит зампред Комитета СФ по по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев. Рабочая группа появится в СФ в следующем году.

  Напомним, что 24 февраля на встрече руководства СФ с главой Правительства Михаилом Мишустиным спикер СФ Валентина Матвиенко предложила принять конкретный план действий по развитию семеноводства в Российской Федерации.

  Еще в марте Алексей Майоров заявлял, что Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обеспечит приоритетное сопровождение законопроекта «О семеноводстве» на всех этапах его рассмотрения. По словам сенатора, отечественное семеноводство можно возродить благодаря новому закону.

Поделиться