Развитие семеноводства Франции

Франция опубликовала новый план по развитию семеноводства

  Франция — крупнейший производитель семян в Европе и крупнейший экспортер семян в мире. Франция имеет долгую историю торговли семенами и является лидером на этом рынке.

  На сегодняшний день семеноводство Франции представляет собой производство 1,6 млн тонн сертифицированных семян, 17 800 производителей первичного семенного материала на площади 380 000 га, 244 производственных компании, 74 селекционных компании и 6011 сбытовых компаний.

  Осенью 2022 года министерство сельского хозяйства Франции разработало новый план «Plan de semences et Plants» («План по семенам и растениям»), представляющий собой новую версию плана, действовавшего с 2008 по 2016 год. Новый документ был составлен в тесном сотрудничестве с Постоянным техническим комитетом по растениеводству, который объединяет всех участников этого ведущего сектора Франции. В реализации плана будут участвовать Inrae (Французский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды), Министерство сельского хозяйства Франции и Промышленная ассоциация семян и растений (SEMAE).

  Этот план соответствует текущим французским реформам, направленным на более устойчивое к климату сельское хозяйство («Varenne Agricole de l`eau et du changement climatique»). В рамках этого проекта разрабатываются предложения по новым методам ведения сельского хозяйства, чтобы сделать сельское хозяйство Франции более устойчивым к изменению климата. Это также включает генетический отбор и новые культуры.

  План фокусируется на использовании новых методов, более эффективном использовании данных и улучшении европейского сотрудничества. Сюда включены новые методы фенотипирования и молекулярные технологии для оценки типов семян и растений. Методы оценки также должны стать более эффективными, например, за счет дальнейшей оцифровки.

  Оптимизация методов будет основана на внедрении новых инструментов в системы регистрации и сертификации (генотипирование, фенотипирование, моделирование и т.д.) при поддержке исследовательских проектов.

  В этом плане особое внимание уделяется роли семян в поощрении разнообразия сельскохозяйственных культур, повышающего биологическое регулирование и устойчивость систем земледелия. Меры по сохранению генетического богатства будут активизированы, и, например, старые сорта снова появятся на рынке.

  Точно так же план предусматривает содействие повышению качества пищевых продуктов за счет усиления оценки органолептических и пищевых критериев (содержание омега-3, содержание белка и т. д.). Будут предприняты действия по выведению сортов, которые лучше приспособлены к условиям органического земледелия. Наконец, этот план должен сыграть роль в дальнейшем развитии богатых белком культур, в том числе бобовых (часть французской белковой стратегии).

  Чтобы иметь возможность оценить все эти новые функции без увеличения затрат для соискателей, необходимо будет использовать новейшие аналитические технологии, такие как визуализация, робототехника, искусственный интеллект или молекулярная биология.

  Европейское регулирование органического производства требует, чтобы семена и растения также производились органическим способом. Более того, это требование уже выполнено для большинства зерновых культур. Однако практически ничего не налажено по выращиванию плодовых и виноградных культур.

  В статье в газете Ouest-France от ноября 2020 года говорится, что Французский семеноводческий союз (UFS) увеличил свое органическое производство. Половина производимых семян продается за пределами Франции. Как сообщает UFS, в основном экспорт идет в такие страны, как Украина и Россия. Спрос на органические семена растет, и производство органических семян увеличилось на 40% для кукурузы, на 43% для подсолнечника, на 28% для белковых культур и 29% для мягкой пшеницы.

Поделиться